Для того, чтобы ребенок развивался успешно, ему необходимо получать достаточное количество сенсорной стимуляции. Данный процесс чаще проходит естественным образом в соответствии с возрастными изменениями человека. Если процесс нарушается на одном из этапов (на этапе входа информации, организации или ответной реакции), то естественное развитие и адаптивные ответы мозга становятся невозможными. Это влияет на формирование процессов обучения, физическое, эмоциональное развитие и поведение.
Сенсорная интеграция – перспективное направление коррекционной педагогики.
Теория сенсорной интеграции и методики ее практического применения были разработаны доктором Э. Джин Айрес. Они активно используются специалистами с начала 1970-х годов. В настоящее время теория сенсорной интеграции активно развивается и регулярно дополняется благодаря постоянным исследованиям.
Теория сенсорной интеграции – это теория о взаимосвязи мозга и поведения, которая призвана:
Сенсорная интеграция:
Симптомы нарушения сенсорной интеграции делятся на категории согласно нашим чувствам: слух, зрение, осязание, обоняние, вкус, проприоцепция, координация.
Признаки нарушения сенсорной интеграции:
Если у ребенка наблюдается нарушение сенсорной интеграции, то его развитие не сбалансировано: одни области нервной системы работают хорошо, другие же выполняют свои функции с перебоями, – следовательно развитие ребенка в чем-то будет соответствовать его возрасту, а в чем-то ребенок будет отставать.
С дисфункцией сенсорной обработки или нарушением обработки сенсорной информации сталкиваются многие неврологи, психиатры, медицинские психологи.
➥ Цель сенсорно-интеграционной коррекции – усилить, сбалансировать и развить обработку сенсорных стимулов центральной нервной системы.
В коррекционной педагогике разработаны комплексы занятий, игр и упражнений, способствующих сенсорному развитию и сенсорной интеграции ребёнка.
Сенсорная интеграция играет значительную роль в психофизическом развитии ребенка. Главная задача – насыщение окружающей обстановки предметами, которые предоставляли бы ребенку возможность видеть, слышать, осязать, ощущать вкусы и запахи, познавать устойчивость своего тела, развивать двигательные умения.
Использование сенсорных упражнений способствует тому, что:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.