Северо-Восток Сибири

  • docx
  • 09.05.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Средняя Сибирь.docx

Средняя Сибирь-§ 43-44.

Северо-Восток Сибири-§ 45-46, тест стр 263-264.

Восточная Сибирь делится на регионы: Средняя Сибирь, горы Южной Сибири, Северо-Восточная Сибирь.

1. ГП.

Средняя  и Северо-Восточная Сибирь — это территория, лежащая к востоку от Енисея. В рельефе региона преоб­ладают плоскогорья и горы, отсюда другое название — Высокая Сибирь.

2. Геологическое строение и рельеф.

Рельеф и геологическое строение Средней и Северо-Восточной Сибири очень разнообразны. Обширная территория Средней Сибири расположена между долиной реки Енисей и западным подножием Верхоянскою хребта. Она простирается от берегов морей Карского и Лаптевых до подножия гор Южной Сибири. Максимальная протяженность Средней Сибири с севера на юг, от мыса Челюскин до Иркутска превышает 2800 км (около 25°), а с запада на восток, на широте Якутска, — 2500 км (около 45°). Площадь Средней Сибири около- 4 млн км2.

Северо- Восточная Сибирь расположена к востоку от долин Лены и нижнего течения Алдана, омывается морями Северно-Ледовитого и Тихого океанов.

 Низменности находятся на севере (Колымская и Яно-Ин- дигирская), а также занимают прогибы между горами и возвышенностями (Вилюйская, Северо-Сибирская низ­менности).

Среднесибирское плоскогорье, в основании которого древ­няя Сибирская платформа, занимает большую часть Вос­точной Сибири.

Фундамент платформы погребен под мощным чехлом пре­имущественно палеозойских отложений, пронизанных магматическими породами — траппами, которые обра­зуют в рельефе подобие лестницы. Дробление фундамента, совпавшее с тектоническими дви­жениями в соседнем Урало-Монгольском поясе, особенно наблюдается на плато Путорана. Созданные им образования носят названия «траппы», а сам магматизм — «трапповый магматизм». Траппы — характерная особенность геологического строения Сибирской платформы, резко отличающая ее от Русской плат­формы. Формы залегания траппов разнообразны: покровы, дайки, жилы, штоки, лакколиты, пластовые интрузии, трубки взрыва.

Излившаяся и внедрившаяся базальтовая магма пронизала породы платформы и создала еще более жесткий и устойчивый каркас, поэтому западная часть в дальнейшем почти не подвер­гались прогибаниям.

Траппы — особенность рельефа Среднесибирского плос­когорья. В Анабарском массиве фундамент платформы выходит на поверхность.

Горные системы Северо-Востока Сибири (Верхоянский хребет, хребет Черского (гора Победа высотой 3147 м)), расположенные к востоку от реки Лены, находятся в обла­сти молодой мезозойской складчатости.

3. Полезные ископаемые.

Район очень богат полезными ископаемыми. Крупнейцш месторождения угля: самый большой угольный бассейн страны — Тунгусский, а также Ленский, Южно-Якутский и другие бассейны. В осадочных толщах Лено-Вилюйской и Северно-Сибирской низменностей содержатся каменный и бурый уголь, нефть и газ. Месторождения железных и медно-никелевых руд (в районе Норильска), платины. На северо-востоке — оловянные руды и золото. В Якутии — алмазы.

4. Климат.

Климат резко континентальный и очень суровый. Значительная часть территории находится в арктическом и субарктическом климатических поясах, остальная — на территории умеренного пояса, резко континентального типа климата.

Для зимы характерна ясная антициклональная погоди с сильными морозами. Средняя температура января — ниже -35°С. В межгорных котловинах тяжелый холод­ный воздух застаивается, и средняя температура января опускается до -50°С. В районе Верхоянска и Оймякона за­регистрирована температура -71 °С. Безветренная сухая погода помогает населению переносить жестокие морозы. Для лета характерна малооблачная теплая погода. Средняя  температура июля изменяется от +6°С на севере до +19°С (максимально +38°С) на равнинах Центральной Якутии.  Летом на несколько недель устанавливается ясная зной­ная погода. В летний период суша прогревается и устанавливается пониженное атмосферное давление, на территорию региона устремляется воздух со стороны Северного Ледовитого и Тихого океанов. Вдоль северного побережья устанавливается арктический климатический фронт, поэтому летом там преобладает пасмурная, прохладная погода с дождями.

Максимальное количество осадков выпадает на наветренных склонах гор Северо-Восточной Сибири (700-800 мм) и на Плато Путорана (800-1000 мм). На севере, на плоскогорьяx северо-востока и в Центральной Якутии годовая и сумма осадков — от 200 до 300 мм. Снежный покров невелик, что приводит к глубокому промерзанию грунтов, повсеместно распространена многолетняя мерзлота.

5. Реки.

Реки региона (Лена, притоки Енисея (Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска и Ангара), Яна, Индигирка и Колыма) берут начало в горах крайнего юга и востока страны и принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Они многоводны, имеют обширные бассейны и значительную длину, на своем пути пересекают разломы земной коры, поэтому их долины часто имеют характер ущелий с многочисленными порогами. Зимой некоторые реки про­мерзают до дна, а на многих образуются наледи, особенно в бассейнах Яны, Индигирки и Колымы. Реки обладают огромными запасами гидроэнергии, часть из которых ис­пользуется. На Ангаре построены Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС, на Вилюе действует Вилюйская ГЭС.  

6. Природные зоны.

Природные зоны региона — тундровая, лесотундровая и лесная. На северных равнинах преобладают тундры и лесотундры. Светлохвойные леса, состоящие из лиственниц (которые на зиму сбрасывают хвою) занимают большую часть террито­рии. По долинам Ангары и Лены растут сосновые леса. Под всеми лесами таежно-мерзлотные почвы. В лесах обитает много пушных зверей, их мех высоко ценится (соболь, горностай, белка, куница, колонок, выдра). В суровом климате мех становится очень пышным и мягким. В горах и на плато Путорана проявляется высотная поясность. Лиственничные леса сменяются зарослями кедрового стланика и кустарниковой ольхи, постепенно переходящими в горную тундру. Вершины гор заняты вечными снегами и ледниками.

1. Работа в тетради.

1) Дайте определения: плато, "столбизм", траппы, кимбирлитовые трубки, бугор пучения, полигоны, "щёки", наледь.

2). Начертить схему «Взаимосвязь природных компонентов в Средней Сибири».


 

 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.  § 43-46, тест стр 263-264.

3). Определите объект по его описанию.

 Расположена на юге Восточной Сибири. Это межгорный про­гиб. С востока он ограничен Восточным Саяном, с запада — Куз­нецким Алатау, а с юга — Западным Саяном. На севере она закрыта хребтом Арга.

Рельеф там не ровный, а с сопками, холмами и низкогорьями. Большая часть её имеет толстый слой лёс­са. Лёсс — это осадочная горная порода от палевого до желто- коричневого цвета, пористая. Состоит из сцементированной известковистой пыли, тонкозернистого кварца и глины. На лёссах формируются очень плодородные почвы — черноземы.

Природная зона объекта — степь и лесо­степь. Почему степь, ведь вокруг — тайга? Здесь очень мало попадает влаги с океана, есть преграда влажному воздуху — хреб­ты, да и расположена она в центре матери­ка, далеко от океанов. Зимой в таких объектах Сибири наблюдается инверсия, т. е. повышение температуры с высотой. В условиях антициклональной погоды холодный воздух, стекая в понижение, застаивается, выхолаживается, и температура достигает —40°—50°С. Снега на этой территории выпадает мало. Сельские жи­тели проводят снегозадержание и снегонакопление, чтобы весной в почве была влага. Летом- очень тепло и даже жарко и сухо. Здесь даже растут сады и бахчевые культуры. Сибирской Италией называют эту местность за теплое лето. И неудивительно, ведь она находится на той же широте, что и Среднее Поволжье.

4). Начертить орографическую схему Северо- Восточной Сибири, показать объекты на карте.

 

5).  Заполнить таблицу " Полезные ископаемые Средней и Северо-Восточной Сибири

Виды полезных ископаемых

Названия месторождений

Уголь (каменный и бурый)

Тунгусский, Ленский, Южно-Якутский, Канско-Ачинский бассейны.

Железная руда

 

Золото

 

Алмазы

 

Медь

 

Никель

 

Олово

 

Графит

 

Поваренная соль

 

Асбест

 

 

 

 

 

2.  Работа с контурными картами.

 Средняя Сибирь.

1. Обозначьте следующие формы рельефа с указанием относительных отметок.

1)    горы  (Алтай, Саяны, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау);

2) котловины (Кузнецкая, Минусинская, Тувинская);

3) хребты (Верхоянский, Черского, Хамар-Дабан, Ябло­новый).

2. Отметьте крупные реки (Енисей, Ангара, Нижняя Тунгуска, Селенга, Витим, Оленёк, Вилюй, Алдан, Индигирка, Яна)

3. Укажите крупнейшие ГЭС (Красноярская, Саяно-Шушенская).

Северо-Восточная Сибирь.

2. Отметьте следующие объекты:

1) моря (Чукотское, Берингово, Восточно-Сибирское);

2)  Анадырский залив;

3)  проливы (Вилькицкого, Санникова, Дмитрия Лаптева);

4)  острова (Ратманова, Новосибирские, Врангеля);

5)  полуостров Чукотка;

6)  горы и хребты (Черского, Верхоянский, Момский, Сетте- Дабан, Сунтар-Хаята);

7)  равнины и низменности (Колымская, Яно-Индигирская,

Янская);

8)  нагорья и плоскогорья (Чукотское, Колымское, Юкагир­ское);

9)  реки (Яна, Индигирка, Колыма);

10) озеро Эльгыгытгын.

3. Отметьте месторождения полезных ископаемых и подпишите их названия.

1, Уголь (Тунгусский, Ленский, Южно-Якутский, Канско-Ачинский бассейны).

2. Железные руды (Коршуновское, Абаканское, Ангаро-Питское)

3. Медно-никелевые руды- город Норильск.

4. Золото- Забайкалье.

5. Алмазы- город Мирный.


 

 

 

 

 

 


ФИ пар учащихся:___________________________

___________________________________________

 
Западная, Средняя и Северо-Восточная Сибирь.

 1. Сравните природную особенность объектов.

Характеристики сравнения

Западная Сибирь

Средняя Сибирь

Восточная Сибирь

1. Геологическое строение

 

 

 

 

 

 

2. Рельеф

 

 

 

 

 

 

3. Полезные ископаемые

 

 

 

 

 

 

4. Климат

 

 

 

 

 

 

5. Реки и озёра

 

 

 

 

 

 

6. Природные комплексы

 

 

 

 

 

 

 

Что общего и в чём различия? Вывод:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Просмотр  кинофильма "Сибирь" Заполнить таблицу:

 

Растительный мир

Животный мир

формы приспособленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3.  При просмотре кинофильма, наиболее запомнится факт о Сибири __________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.  С помощью Рис. 193. (стр. 246 ст уч.) "Причины и черты резко континентального климата Среденей Сибири" объясните, какие особенности климата способствуют сохранению и образованию многолетней мерзлоты.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.  Почему в восточной Сибири господствует лиственница?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 Д/З §§ 40-46 (выписать в столбик термины и стр. учебника)

Самооценка:

 

Что получилось?__________________________________________

Над чем надо поработать?_________________________________


 

Скачано с www.znanio.ru