Северо-Западный район. Санкт-Петербург новый «хозяйственный узел» России
Оценка 4.8

Северо-Западный район. Санкт-Петербург новый «хозяйственный узел» России

Оценка 4.8
docx
14.05.2024
Северо-Западный район. Санкт-Петербург новый «хозяйственный узел» России
Северо.docx

Северо-Западный район. Санкт-Петербург новый «хозяйственный узел» России.

Запись в тетрадь

ЭГП района - это положение района на экономической карте. В ЭГП входят:

1.   Положение района на территории государства (окраинное, пограничное, центральное).

2.  Соседние районы, государства

3.   Положение по отношению к топливно-энергетическим и сырьевым базам страны.

4.  Положение по отношению к транспортным магистралям (железным дорогам, автомагистралям, магистральным трубопроводам, выход к морским путям).

5.  Как изменялось ЭГП района?

Вывод о влиянии ЭГП района на развитие его экономики- Определим состав Северо-Западного района (п.33 учебник). В состав Северо-Западного района входят:

1.  Ленинградская область;

2.   Псковская область;

3.   Новгородская область;

4.   г. Санкт-Петербург.

К Северо-Западному району относят также и Калининградскую область. Северо-Западный район - самый маленький по площади экономический район России. Его население составляет около 8,9 млн человек. Основная часть населения - это жители г. Санкт-Петербурга (4,6 млн человек).  Плотность населения района.....чел/км2

Определим ЭГП Северо-Западного района'.

1.  Район имеет приморское положение, он омывается Финским заливом Бал­тийского моря. Имеет морской порт Санкт-Петербург.

2.  Через систему каналов имеет выход в Волгу и в Белое море.

3.  Соседи района - Северный и Центральный районы.

4.   Район имеет приграничное положение - он граничит с Финляндией, Эсто­нией, Латвией (с Литвой и Польшей граничит Калининградская область), Белоруссией.

5.   По территории района проходят железные и автомобильные дороги. Они расходятся от Санкт-Петербурга веером во все соседние территории.

ЭГП района менялось. Район был рано заселен, так как находился на торговом пути «из варяг в греки». Здесь находятся древни русские города: Новгород (Вели­кий Новгород), Псков, Великие Луки, Старая Русса.

В начале XVII века выход в Балтийское море был закрыт шведами и только по­сле победы в войне со Швецией выход вы Балтику был возвращен России.

После распада СССР роль порта Санкт-Петербург возросла, так как Россия поте­ряла незамерзающие порыт Эстонии, Латвии, Литвы.

-   Работа с картой:

-     По карте (экономической) определите ресурсную базу экономики Северо- Запада. (Территория небогата природными ресурсами: в Ленинградской об­ласти - сланцы, торф - топливо низкого качества, бокситы - алюминиевая руда; но здесь множество озер - самые крупные - Ладожское и Онежское; многоводные реки - это водные ресурсы.)

Рассмотрим промышленность Санкт-Петербурга.

 

1.   Почему промышленность Санкт-Петербурга привязана к морскому побере­жью? (Промышленность дореволюционного Санкт-Петербурга работала на импортном сырье.)

2.   Какая отрасль является ведущей в Санкт-Петербурге? (Машиностроение: су­достроение - военное производство станков, артиллерийское оружие, танки, спутники, оптику, турбины и генераторы для электростанций.)

3.  Откуда Санкт-Петербург получает энергию и металл? (Энергия Ленинградской АЭС и Волховской ГЭС. Металл поставляет Череповецкий металлургический комбинат.)

Санкт-Петербург

Город основан Петром I в устье Невы. Это европейский город с прямоугольной планировкой. Главная улица города - Невский проспект.

«Сам город весь из спокойных прямых линий, из твердого, устойчивого камня, четкий, строгий и царственный.

Почти у подножия Исаакия (Исаакиевский собор) на площади, с двух сторон замкнутой спокойными, ясными и величественными строениями Адмираптейства, Синода и Сената, омываемой с царственной Невой, стоит памятник Петру Пер­вому, поставленный ему Екатериной II. Памятник Петру I известен под названием Медный Всадник». (Анциферов Н. П. Душа Петербурга, 1922 г.)

Дельта Невы - это десятки островов, разделенных протоками, каналами, Невой, Невками, Мойкой. Острова соединены прекрасными мостами - Аничков мост, украшенный великолепными скульптурами вздыбленных коней.

«Вряд ли найдется другой город в мире, который потребовал бы больше жертв для своего рождения, чем Пальмира Севера. Поистине Петербург город на костя  человеческих». (Анциферов Н. П. Душа Петербурга, 1922 г.)

В Санкт-Петербурге сотни научно-исследовательских институтов. 43 вуза, 120 музеев (в том числе знаменитый Эрмитаж). В окрестностях Санкт-Петербурга нахо­дятся бывшие царские резиденции - живописные города. Всему миру известны фон­таны Петродворца, прекрасные парки Пушкина, Павловска, Ломоносова.

Проблемы Санкт-Петербурга

1.   Она из важных проблем города на Неве эти наводнения, чаще случающиеся осенью из-за нагонных явлений. Нева подпружинивается водами Финского залива и затопляет улицы, первые этажи домов Санкт-Петербурга. О наводнении в Санкт- Петербурге в 1824 г. А. С. Пушкин написал строки в поэме «Медный всадник»:

Но силой ветров от залива Перегражденная Нева Обратно шла, гневна, бурлива, И затопляла острова, Погода пуще свирепела, Нева вздуваюсь и ревела, Котлом клокоча, и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь. На город кинулась. Пред нею Все побежало, все вокруг Вдруг опустело - воды вдруг Втекли в подземные подвалы, К решеткам хлынули каналы, И всплыл Петрополь, как тритон. По пояс в воду погружен.

Писатель А. С. Грибоедов, очевидец наводнения, писал: «Все изломанное в щеп­ки неслось, влеклось неудержимым, неотразимым стремлением... Невский проспект превращен был в бурный пролив».

Для защиты от наводнения (точнее от волн из залива) была построена дамба вы­сотой 6-7 м над уровнем моря. В ней имеются пропускные отверстия и ворота, кото­рые будут закрываться. Дамба не даст водам Финского залива подниматься к Неве. К востоку от дамбы находится чаша, которая будет заполняться невской водой. Но за сутки уровень воды в чаше повысится на 0,5-0,6 м, что позволит переждать самое мощное и длительное наводнение. Но в результате образуются застойные участки воды в акватории Невской губы.

2.  Для предприятий Санкт-Петербурга, которые выпускают большей частью во­енную продукцию, остро стоит проблема конверсии. Город должен перестроить структур своей промышленности.

3.  Необходимо улучшить экологическую ситуацию: уменьшить уровень сбросов промышленных вод в Финский залив, в Ладожское озеро.

4.  Санкт-Петербург имеет многочисленные памятники архитектуры, большинст­ву из которых более 200 лет. Необходима реконструкция, восстановление уникаль­ных зданий, дворцов города и его пригородов.

5.  В 20 веке население сел Северо-Западного района уезжало в Санкт-Петербург, результатом оттока населения явилось обезлюдение, старение села. Исчезли многие села и деревни.

Вопросы к тексту.

1) В чем суть выражения: «Санкт-Петербург «сам создал себе» удобное геогра­фическое положение»?

2) Почему промышленность города привязывалась к морскому побережью?  

3) Назовите ведущую отрасль промышленности Санкт-Петербурга.

4) Какой завод является поставщиком металла для машиностроительных заводов Санкт-Петербурга?

5) Проблемы в тексте составлены на 2006 год. Какие проблемы решены к 2014году?  Каковы проблемы Санкт-Петербурга сегодня?

 

ЗАКАЗ ДЛЯ ФРОНТА

      Шел уже пятый месяц войны. Отец Валентина воевал на фронте. А мальчик жил в осажденном Ле­нинграде с матерью.

      Соседка по квартире как-то рас­сказала, что станкостроительный завод имени Ильича получил фрон­товой заказ и там набирают рабочих.

...Каждое утро шел он теперь протоптанной в снегу тропинкой к проходной завода.

      Энергию завод не получал. Тре­петавшие на станках язычки копти­лок— какой только адской смесью они не питались! — едва разгоняли темноту. Рабочие (собиралось их человек восемь—десять) разматы­вали шарфы, осторожно стаскива­ли с себя пальто, ватники, кофты и по двое, по трое становились к редукторам. Валентин и еще один мальчик вцеплялись в обжигающие холодом металлические ручки ря­дом с ними. Вал станка вздраги­вал. Первый оборот давался тяже­лее всего. Потом вал разгонялся вращался все быстрее. Сил у них хватало на две-три детали. Затем, задыхаясь, плелись они все в конторку. Там было тепло, на раскаленной печурке кипела во­да в котелке. Они садились вокруг печки, вытягивали ноги к ее раска­ленным стенкам. Через полчаса вставали и так же молча снова направлялись к станкам, чтобы, сделав две-три детали, опять вер­нуться сюда, к печке.

Сколько продолжался рабочий день, никто из них не считал. Два­дцать затворов к автоматам еже­дневно— таким было полученное заводом задание. Есть энергия или нет ее, падают на город бомбы или рвутся в опустевших цехах снаряды—задание должно быть выпол­нено...

Когда апрельское солнце расто­пило снег, Валентин вместе с ле­нинградцами, перенесшими тяготы блокадной зимы, вышел на расчи­стку улиц. Вместе с ними радовался первым зеленым листочкам на де­ревьях, вместе с ними встречал трамвай, с веселым звоном побе­жавший по рельсам. Энергия приш­ла по кабелю, что пролег по дну Ладожского озера. Руку помощи го­роду с той стороны блокадного кольца протянула знаменитая Вол­ховская ГЭС..

Сорок пятый год принес совет­скому народу долгожданную Побе­ду. Не успели отгреметь залпы праздничных салютов, как Вален­тина Полякова пригласили в Ленин­градский горисполком. Под гром аплодисментов приглашенные вы­ходили к столу, тесно уставленному небольшими картонными коробоч­ками. В той, которую торжественно вручили Полякову, лежал орден «Знак Почета». В удостоверении, полученном вместе с орденом, гово­рилось, что слесарь пятого разряда Валентин Иванович Поляков на­граждается за образцовое выпол­нение заказов для фронта.

И. Подгорный ( Из очерка "Экзамен на зрелость")

Очистка города. 1942 и «Ленинградская летопись») Художник А. Пахомов

 


 

Вопросы к тексту.1) Какую продукцию выпускал станкостроительный завод города во время войны?

2) Откуда завод начал получать энергию после блокады Ленинграда?

3) Какой завод является поставщиком металла для машиностроительных заводов Санкт-Петербурга?

4)   За какие заслуги Валентин  получил орден «Знак Почета»?

5) Как вы думаете, нужно ли было жителям Ленинграда держать блокаду ценой миллиона жизней? Почему? Сделайте вывод на основе ЭГП Санкт-Петебурга.


 

Скачано с www.znanio.ru

Северо-Западный район. Санкт-Петербург новый «хозяйственный узел»

Северо-Западный район. Санкт-Петербург новый «хозяйственный узел»

Медный Всадник». (Анциферов Н

Медный Всадник». (Анциферов Н

ЗАКАЗ ДЛЯ ФРОНТА Шел уже пятый месяц войны

ЗАКАЗ ДЛЯ ФРОНТА Шел уже пятый месяц войны
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.05.2024