Школы второй половины 19 в. и школы в годы Советской власти (1917-1991 гг.). 1 часть

  • Лекции
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 26.01.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 6 Школы второй половины 19 в.pptx

Школы второй половины 19 в. и школы в годы Советской власти (1917-1991 гг.) «Положение о единой трудовой школе»

Иванов Андрей Иванович (1775-1848)

русский художник, представитель классицизма. В 1798 г. преподавал рисование. С 29 сентября 1802 г. был назначен адъюнкт-профессором в натурном классе, а 1 мая следующего года вступает в эту должность со штатным окладом. 1 сентября 1803 г. получает звание академика.

Ревностно продолжает педагогическую деятельность.
Его учебные рисунки сделаны с произведений старых итальянских мастеров ХVIII в., долго использовались в качестве образцов в академических классах.
С 1 сентября 1806 г. А. Иванов уже официально утвержден в должности адъюнкт-профессора исторического класса.
Учеником А. Иванова был Карл Брюллов.

Венецианов Алексей Гаврилович (1780-1847)

«Школа Венецианова» - круг художников, сложившихся вокруг Алексея Венецианов и работавших преимущественно в «крестьянском» жанре. В 1819 г. А. Венецианов оставил службу и поселился с семьей в деревне Сафонково (Тверская губерния), посветив свои усилия разработке «крестьянского» жанра.

Там же организовал собственную художественную школу, в которой за 20 лет прошли обучение свыше 70 человек. В их судьбе деятельное участие принимал Василий Жуковский. Работы своих учеников Венецианов выставлял вместе со своими на академических выставках.

Многие из них, примерно с середины 1830-х гг. отошли от манеры Венецианова, став последователями яркого академизма Карла Брюллова с чертами внешней эффектности и натурализма.
Следуя принципам мастера, художники школы отражали жизнь демократических кругов общества, писали городские и сельские пейзажи, интерьера, натюрморты.

Произведения венецианской школы отмечены поэтической непосредственностью воплощения окружающей жизни. Творчество художников венецианской школы представляет значительный этап в становлении реализма в русском искусстве первой половины XIX в.

Перов Василий Григорьевич (1833-1882)

«Чтобы быть вполне художником, нужно быть творцов, а чтобы быть творцом, нужно изучать жизнь, нужно воспитать ум и сердце, воспитать не изучением казенных натурщиков, а неусыпной наблюдательностью и упражнением в воспроизведении типов и им присущих наклонностей… Этим изучением нужно там настроить чувствительность воспринимать впечатления, чтобы ни один предмет не пронесся мимо вас, не отразившись в вас, как в чистом, правильном зеркале… Художник должен быть поэт, мечтатель, а главное неусыпный труженик… Желающий быть художником должен сделать полным фанатиком, живущим и питающимся одним искусством и только искусством».

Крамской Иван Николаевич (1837-1887)

Всегда относился к своим ученикам чрезвычайно внимательно и серьезно. Он не довольствовался урокам в школе рисования, но приглашал учеников к себе на дом и здесь охотно давал им советы и руководил их занятиями. Преподавал по своему, старался растолковать, объяснить каждую проведенную черту, настаивал на тщательном изучении рисунка. Крамской вводит краткий курс анатомии в гипсовом и натурном классах женского отделения рисовальной школы.

Чистяков Павел Петрович (1832-1919)

Учась в Академии художеств профессиональному мастерству, он доходил до сути каждого задания, каждого упражнения собственным пониманием, все менее доверяясь учителем.
Чистякова не удовлетворяла система академического рисунка, чуждого живой динамики и объективных законов натуры и лишь послушно следующего внешней видимости форм.

Его не удовлетворили академические принципы работы с цветом, которые не выходил за пределы условий раскраски и служил в основном светотеневой, тональной проработке форм. Его не удовлетворяли шаблонные композиционные схемы, не могущие вместить нового содержания.

Чистяков создал стройную систему обучения рисунку, живописи, композиции. Творческое отношение рисующего к натуре определяло характер работы над произведением. Под образным решением Чистяков понимает не суммирование характерных особенностей действительности, а выявление в картине отношения художника к окружающей жизни, что обуславливает разработку общего строя композиции и художественных образов. Основное внимание в построении композиции Чистяков уделяет выявлению в каждом сюжете внутреннего содержания, «внутреннего подтекста».

Занятие композицией по системе Чистякова включали два основных раздела.
1 раздел – преследовал цель выработать понимание картинной плоскости как определенного целого, в котором размещение предметов создает то или иное «напряжение».
2 раздел – работа над композицией с ясно выраженным жанровым содержанием.

Педагогическая система Чистякова включала в себе вопросы отношения художника к действительности, психологии творчества, восприятия искусства, воздействия художественных произведений на зрителя и пути активизации этого воздействия, а также анализ 11 изобразительных средств. Фундаментальным устоем педагогической системы Чистяков выдвинул «закон целостности» и «закон уравновешенности» (композиция).

Репин Илья Ефимович (1844-1930)

Много времени уделял преподавательской работе в 1894-1907 гг.: был профессором Академии искусств, руководителем мастерской, а в 1898-1899 гг. – ректором. Одновременно преподавал в подготовительной школе на Галерейной улице и консультировал художественную школу в Смоленске. Четкой педагогической системы у Репина никогда не было – всегда было проще не объяснять, а показать.

Серов Валентин Александрович (1865-1911)

Педагогические принципы никогда не излагались мастером как система. Его преподавание в большей мере строилась на близких ему творческих взглядах и на их утверждении личным примером, а также на основе собственного опыта.

Коровин Константин Алексеевич (1861-1939)

В 1899 г. начал педагогическую деятельность в школе Е.Н. Званцевой, а с 1901 г. вел совместную с Серовым портретно-жанровую мастерскую в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое некогда сам окончил.

Коровин учеников своим посещением не баловал, приходил в мастерскую не чаще 2-3х раз в месяц (преподаватели имели ассистентов, заменявших мастеров в их отсутствии). Молодежь подражала Коровину – широкое письмо, живописность его полотен.

Брюллов Карл Петрович (1799-1852)

Профессор, никогда не был строго последовательным классицистом. Его творчество и педагогическая система ломали традиции академического искусства. Это стало очевидным в картинах «Последний день Помпеи» (на полотне не образ героя, в окружении восхищенных зрителей совершающего героический поступок, а картина бедствия, обрушавшегося на головы многих людей).

Саврасов Алексей Кондратьевич (1830-1897)

Стремился приобщить своих учеников непосредственно к творческому процессу познания природы и воплощению жизненных наблюдений в завершенных художественных образах. Особенностью преподавания Саврасова было также его постоянное стремление научить не только видеть природу, но тонко чувствовать ее жизненное проявление.