«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.
Оценка 4.9

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

Оценка 4.9
Исследовательские работы
doc
окружающий мир
2 кл
19.06.2018
«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.
Целью исследования проекта по окружающему миру "шоколад", являются: Проследить путь шоколада от какао-боба до плитки; Выяснить каким должен быть настоящий шоколад. Задачи проекта: Познакомится с историей происхождения шоколада; Изучить все этапы производства шоколада; Провести исследования состава и свойств шоколада. Методы исследования: Информационный поиск (статьи из изданий, интернет); Историческая справка; Посещение мастерской шоколада Шоколадная фея; Опыты и исследования свойств и состава шоколад
шоколад.doc
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №19  имени Н.З. Поповичевой г.Липецка Шоколад исследовательский проект Выполнила: Шевцова Дарья ученица 2В класса                                                                                                                                               Руководитель проекта:                                                                   Митина Л.В., учитель                                                              начальных классов Липецк  2018 2 Оглавление 1. Введение ………………………………………………………...........стр.3 2. Основная часть………………………………………..………………стр.4 2.1. История происхождения шоколада………………………………. стр.4 2.2. Виды шоколада…………………………………………..…............ стр.6 2.3.Путь шоколада от какао­боба до плитки………………….............. стр.7 3. Практическая часть……………………………………………………стр.9 3.1. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде... стр.10 3.2. Определение содержания в шоколаде какао­масла……………... стр.10 3.3. Определение наличия сахарозы в шоколаде………………………стр.10 4. Заключение………………………………………………………...… стр.11 5. Библиографический список……………………………………….…стр.12 3 Введение В прошлом году я с ребятами из нашего класса побывала на фабрике, где  производят шоколадные конфеты. Эта поездка очень запомнилась. Мне стало  интересно, ведь шоколад — это любимое лакомство детей, да и большинства  взрослых. Он производится из какао­бобов. И как оказалось изначально шоколад растет на дереве и как же он становится тем, чем мы его привыкли видеть в  магазинах: в виде плиток, конфет и разнообразных фигурок. Я начала свое  исследование.          Цель исследования: Проследить путь шоколада от какао­боба до плитки; Выяснить каким должен быть настоящий шоколад. Задачи проекта: Познакомится с историей происхождения шоколада; Изучить все этапы производства шоколада; Провести исследования состава и свойств шоколада. Методы исследования: Информационный поиск (статьи из изданий, интернет); Историческая справка; Посещение мастерской шоколада Шоколадная фея; Опыты и исследования свойств и состава шоколада. 4 История происхождения шоколада Люди узнали вкус шоколада 4000 лет назад. За это большое время с шоколадом  произошло немало удивительных историй. В первые шоколад попробовали древние индейцы ольмеки в 2000 году до нашей  эры. Ты бы не узнал его вкус. Индейцы варили напиток из измельченных плодов  какао. Его могли пить только самые знатные люди. И еще шоколад  использовался в священных ритуалах. Рецепт изготовления шоколада хранился в строжайшем секрете столетиями. Он перешел к индейцам майя, а затем к  ацтекам. Сначала майя использовали какао­бобы для счета и как денежный  эквивалент и хранили какао бобы вместе с золотом.  В 600 году до нашей эры майя мигрировали в Северную часть Америки и  разбили там первые плантации какао. Ацтеки называли шоколад Чоколайт, что  означало горькая вода. Шоколад тогда был горьким и холодным. И только в  начале 16­го века вкус шоколада узнала Европа. Первооткрывателем стал  испанский завоеватель Кортес. Возвращаясь из своего похода на Мексику он до  отказа забил шоколадом трюмы своих кораблей и в истории шоколада открылась новая глава   ­ покорение Европы.  Шоколад мгновенно полюбили в Испании. Испанцы первыми приготовили  основу, на которую похож современный шоколад. Они стали добавлять в  шоколад тростниковый сахар и подавать его горячим.  Шоколад до 16 века по­прежнему оставался мало доступным удовольствием.  Ведь привозить какао­бобы из Америки было так дорого. И можно представить,  что ни какие особенные условия выращивания шоколада в средние века не  соблюдались. Почти сто лет испанские монахи хранили рецепт индейского 5 шоколада в секрете, но в начале 17­го века путешественник Антонио Караленте  привез какао­бобы в Италию, а испанская принцесса Анна Австрийская дарит  шоколад своему возлюбленному Людовику 13 и шоколад становится  достоянием королевских дворов Европы.  Известно, что принцессам вручили рецепт шоколада в приданное,  неудивительно, ведь настоящий шоколад способен вызывать состояние счастье.  Даже в 17 веке какао­бобы заменяли деньги во многих странах. К примеру, в  Никарагуа за 10 какао­бобов можно было купить целого кролика.  В 1674 года шоколад впервые появился в форме батончиком и рулетов. До 19  века шоколад оставался жидким. Технологам не удавалось получить какао  масло благодаря которому шоколад в виде плитки может сохранять свою  форму. Выделить масло удалось швейцарцу Француа Луи Кайе  в 1819 году.  Значит твердому шоколаду почти 200 лет.  А в 1828 году в Голландии был изобретен гидравлический пресс для получения  какао масла. И шоколад стал доступный ­ ведь над созданием лакомства стали  трудиться целый фабрики. В середине 19 века первый шоколадные фабрики  появились и в Москве.  Виды шоколада В зависимости от состава шоколад делят на Чёрный (горький) шоколад делают  из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Молочный шоколад с  добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и  сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5  % или сухие сливки. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого  молока и ванилина без добавления какао­порошка, поэтому он имеет кремовый  цвет (белый). Путь шоколада от какао­боба до плитки. 6 Что бы детально изучить и исследовать как все же делается настоящий шоколад, мы отправились на маленькую шоколадную фабрику, где мне удалось очень близко рассмотреть все этапы производства шоколада от какао­боба до плитки, принять в этом участие и главное все попробовать. Основным сырьём для производства шоколада являются какао­бобы — семена  какао­дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Какао­бобы находятся в мякоти плода какао­дерева по 30—50 шт., имеют  миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Какао­бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими  свойствами, характерными для шоколада имеют горько­терпкий привкус и  бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях  ферментации и сушке. В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в  крупку, которую размалывают в жидкую массу. Жир составляет 52—56 % сухих веществ какао­боба ­ он называется масло какао. В процессе технологической обработки из какао­бобов получают полуфабрикат  — какао тёртое. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для  приготовления шоколада. Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара  (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением  вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью  меланжера. А вот здесь остановимся по подробнее. Основатель кондитерского дома Рудольф Линд когда был молодым любил  гулять и развлекаться. Он засыпал какао бобы с сахаром в  аппарат и уехал на  охоту, и там он провел 3 дня. Меланджер все это время крутился и он про него 7 просто забыл, потом приехал ­вылил шоколадную массу ­она застыла ­он ее  попробовал и она оказалась очень и очень мягкой. Процесс который происходит  в меланджере можно сравнить как обтачивает камешки вода в море. Если  посмотреть под микроскопом, то получается, что растопленное какао­масло —  это водичка, а кусочки какао­порошка и кусочки сахара ­ это как раз вот эти  самые камешки. И во время перемешивания они трутся друг об друга и  становятся мягкими и гладкими и вот только так делается качественный  шоколад. При чем даже на больших фабриках, где уже научились быстро  размалывать какао­бобы до самых мизерных частиц и все автоматизировано –  всегда хороший, качественный шоколад подвергается перемешиванию ­этот  процесс называется конширование и чем он длительнее, тем мягче шоколад и  нижнее. Самый хороший шоколад коншируется 3 дня. После этого шоколад раскладывается в формы, охлаждается, его поверхность  становится ровной и гладкой. После шоколад опять растапливается и можно  делать плитки, конфеты и другие шоколадные лакомства. Практическая часть. Узнав много о том, как делается шоколад, я решила изучить свойства и составы  самого распространенного шоколада, который мы покупаем в магазине. Гипотеза:  Предположим, что в основной состав шоколада, купленного в магазине, входит  какао­масло, какао тертое, сахар, сухое молоко. Что бы подтвердить или опровергнуть данную гипотезу, я решила провести  опыты. В магазине мы купили разные плитки шоколада и начали эксперименты. Опыт 1. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде 8 Мы   взяли   три   вида   шоколада:   молочный,   белый,   темный.   Каждый   вид шоколада  растопили  ­  а  затем   добавили   спиртовой   раствор   йода.  Изменение цвета и появление комочков укажет нам на наличие посторонних примесей в шоколаде. Вывод: у нас получилось ­  меньше всего примесей в горьком шоколаде, затем идет молочный и больше всего примесей в белом шоколаде. Опыт 2. Определение содержания в шоколаде масло какао От каждой плитки я отломила кусочек и обернула каждый фильтровальной  бумагой и с силой надавила пальцем. У меня на бумаге остались жирные пятна.  Теперь добавим немного раствора марганцовки на наши пятна.  Я увидела, что пятна начали окрашиваться в другой цвет. Это получилось,  потому что растительный жир вступил в реакцию и образовалось новое  вещество.   Вывод: такая реакция может быть только с растительным жиром. Значит шоколад действительно содержит масло­какао. Опыт 3. Определение наличия сахарозы в шоколаде Настоящий шоколад очень капризный ­ его надо хранить при температуре 18  градусов по Цельсию. А что же произойдет с шоколадом, если его хранить при  низкой температуре. 9 Для опыта я взяла плитку темного шоколада, воду для ускорения процесса и  фольгу.  Промазала шоколад водой, завернула в фольгу и положила плитку в  холодильник. Через 2 недели шоколад покрылся белым налетом. Это выделилось вещество,  благодаря которому шоколад такой сладкий ­ сахароза. Когда я смазала  шоколад водой, молекулы воды вступили в взаимодействие с шоколадом, но  вода растворить масло не может ­ а вот сахар, который содержится в плитке  растворился. А при низкой температуре вода сначала сконденсировалась, а  потом испарилась ­ а сахароза в виде белого налета осталась на поверхности  шоколада. Вывод: действительно в шоколаде содержится сахар. Заканчивая такую интересную и вкусную работу, я сделала следующие выводы: Заключение Шоколад очень интересный продукт с тысячелетней историей. Производство шоколада — это занимательный и творческий процесс. От какао­боба до плитки он проходит сложный путь, чтобы стать тем  лакомством, которое все так любят. Настоящий шоколад должен содержать какао­масло, какао тертое и сахар. Шоколад, купленный в магазине, содержит и другие добавки. После проведенных опытов с шоколадом, я получила подтверждение  выдвинутой гипотезы, так как действительно в популярном шоколаде, который  был куплен в магазине, содержатся масло какао и сахар, но также там  содержатся различные добавки – больше всего в белом шоколаде. Поэтому не  всегда можно такой шоколад назвать настоящим. 10 Библиографический список 1. Коннашкова И.П.Шоколад: вред или польза?­ М.:Крук,2007 2. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения, М.АСТ­ЛТД, 1997 3. Яковшин Л.А. Химические опыты с шоколадом // Научно­методический  журнал «Химия в школе». – 2006. ­ № 8.  4. www.ru.wikpedia.org 5.  http://beta.russia.tv/

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.

«Шоколад». Исследовательский проект по окружающему миру во 2 классе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.06.2018