Сибиряки в Великой Отечественной Войне
В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны,
Но в каждом парке обелиски.
Сибирь, кормившая страну,
Ждала нас, мучась и печалясь.
Из ста ушедших на войну
Всего лишь трое возвращались.
В Сибири не было войны,
Но ширилась Сибирь полками,
И лучших воинов страны
С тех пор зовут сибиряками.
Иван Краснов
Где сибиряки – там победа!
В годы Великой Отечественной войны воины-сибиряки сражались с ненавистным врагом под Москвой и на Волге, защищали Ленинград, форсировали Днепр, участвовали в освобождении Украины, Прибалтики, штурмовали Берлин, помогали многим народам Европы избавиться от коричневой чумы.
Уже после первых боев за Москву понятие «сибиряк» быстро наполнилось магической мощью. Нацистскому «Мефистофелю», Геббельсу, потребовалось мобилизовать все свои недюжинные дарования интеллектуала и оратора, чтобы объяснить ошеломленным немцам тайну выросших из-под земли богатырских полков из неведомой Сибири. О ней в гитлеровском учебнике географии за 1942 год писали: «Сибирь – холодный и пустынный край, где живут полудикие существа различных смешанных рас».
За передвижением сибирских частей тщательно следила вражеская разведка. Перед контрнаступлением немцы считали не зазорным быть разбитыми сибиряками. Хотя в стотысячной армии генерала Голикова были только две сибирские дивизии, но этого оказалось достаточно для отступления лучшей армии, вчера проутюжившей Европу. До конца войны во всех немецких штабах после Москвы укоренилось: «Где сибиряки – там победа!»
22 июня 1941 года после обращения советского правительства к народу в городских и районных военкоматах Сибири росло число заявлений желающих добровольно отправиться на фронт. Добровольцы писали: «Я готов отдать жизнь за то, чтобы грязный фашистский сапог не топтал священную землю моей Родины». Позже жители края стали писать: «Желая помочь фронту, четырем братьям, находящимся на фронте, в дни, когда наша Родина в опасности, прошу зачислить меня в сибирскую стрелковую бригаду. Не имея военных знаний, желаю в короткий срок изучить военную специальность…»
Враг рассматривал в бинокль Кремль и писал донесения: «Красная армия разгромлена. Остатки ее истекают кровью в лесах под Вязьмой. Москву охватила паника. Толпы обезумевших людей забили вокзальные площади и улицы». Между тем шесть эшелонов сибирской дивизии со скоростью курьерского поезда неслись к Москве.
16 октября 1941 года, в день наивысшего хаоса, сибирские полки вошли в Москву. За ними двигались другие дивизии из глубин Сибири. Явление сибиряков под Москвой подобно чуду, позже отметят историки, ибо пришли они из земли, которая триста лет была Китежем русского народа, землей обетованной.
Сибирская дивизия замелькает на страницах газет всего мира, войдет в военные учебники, донесения, станет стратегическим фактором войны – это явление духовного свойства, самый бесценный ресурс России воплотится в нем, и имя ему – сибирский характер.
Константин Рокоссовский, советский военачальник, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, отмечал, что «среди наших прекрасных солдат сибиряки отличились особой стойкостью. Трудно даже сказать, насколько своевременно влились сибиряки в ряды наших войск. Если под Волоколамском значительный вклад внесла дивизия генерал-майора Ивана Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад внесла дивизия полковника Афанасия Белобородова.
Красота спасет мир!
«Ни шагу назад, сибиряки!»
Для бойцов 246‑й стрелковой дивизии, сформированной из уральцев и сибиряков, в основном приписанных к Голышмановскому, Абатскому, Казанскому, Нижнетавдинскому, Новозаимскому, Ялуторовскому и другим районным военкоматам, пунктом сбора стал Рыбинск. Не все в военной форме, кое-как вооруженные (246‑я насчитывала более одиннадцати тысяч, на каждого пятого-седьмого приходилась одна винтовка) воины-сибиряки первый бой приняли на Андреевской высоте (Ржевская битва 1941‑1943 годов).
Им предстояло уничтожить группировку противника, которая готовила плацдарм для наступления на Москву. От врага отделяла одна верста. Позже о тех днях ветераны расскажут: «По всему направлению шли ожесточенные бои. Вода в Двине стала красной от крови, реку запрудили тела... А с Андреевской высотки все строчили и строчили пулеметы».
Ценой собственной жизни воины-сибиряки продолжали освободительные бои. На Гнездиловских ключевых высотах Смоленщины (1943 г.) дрогнувшие было в аду солдаты остановились, как вкопанные, от властного напоминания капитана Шестеля, выросшего над окопами:
– Ни шагу назад, сибиряки!
Легенда всех фронтов
Карта Курска
Отделение, которым командовал уроженец села Салаирка Тюменского района Тимофей Егорович Несговоров, занимало оборону у деревни Прохоровки Курской области. Было приказано удержать позицию любой ценой.
– Будем стоять насмерть! – сказал сержант товарищам.
Гитлеровская авиация обрушилась на передовой край нашей обороны. Но плотный огонь противотанковых пушек и ружей заставил фашистов откатиться. Так повторялось несколько раз. Когда на взвод, в котором находился сержант Несговоров, устремились восемь танков, он крикнул товарищам:
– Братцы! Не робеть! Гранаты к бою!
Стальная махина двинулась на окоп, тогда наш земляк, схватив две противотанковые гранаты, вскочил на бруствер и через мгновение бросился под гусеницы «тигра». Раздался взрыв. Танк застыл на месте.
Не был родом из Сибири Александр Матросов, но подвиг свой совершил в рядах сибирского добровольческого 19‑го гвардейского корпуса. Двадцать сибиряков потом повторят его подвиг, и поэтому прорыв Матросова станут называть «сибирским».
Особое, почетное место
Наших воинов не остановили ни доты, ни 700‑800‑метровая водная преграда, ни яростное сопротивление врага. Советская армия на берегах Днепра нанесла противнику жестокое поражение, сорвала его планы стабилизировать фронт на данной территории и создала благоприятные условия для полного освобождения Украины.
«У войны не женское лицо»
Старшая медицинская сестра Нина Кокорина вернулась домой. На фронте о ней слагали стихи, а одно из них – «Чижик» – Борис Тихонов положит на музыку. В минуты затишья солдаты пели:
В ее душе жила большая сила,
Она людей спасала день за днем,
И раны бинтовала под огнем...
Почему «Чижик»? За малый рост и веселый нрав так прозвали одноклассники. Не одну сотню солдат с поля боя вынесла отважная сибирячка. Со своей дивизией она прошла от берегов Волги до Берлина, отмечена орденами Славы II и III степени, получила гвардейский значок и сержантское звание.
Захоронение останков солдат великой отечественной войны, найденных ребятами из поисковых отрядов
Освещение братской могилы священником из Новосибирска
Часто ли мы с благодарностью вспоминаем подвиг нашего народа в годы минувшей войны? Пехотинцы и летчики, моряки, танкисты и саперы, те, которые били врага в небе, на море и на земле, кто под огнем прокладывал связь и снимал минные заграждения, выносил раненых с поля боя, всех их связывала одна мысль : победить! Они имели разные воинские звания, служили в разных родах войск, все у них было по-разному, кроме одного :они вместе сражались за Великую Победу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.