Символы Победы

  • pdf
  • 20.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Символы Победы - ордена. медали и знамена - конспект-1.pdf

НОД «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ»

Тема «СИМВОЛЫ ПОБЕДЫ – ОРДЕНА, МЕДАЛИ И ЗНАМЕНА»

Цели: познакомить детей с боевыми наградами, которыми награждали воинов во время Великой Отечественной войны, со знаменем Победы, которое водрузили над рейхстагом; воспитывать уважение к ратным подвигам бойцов и командиров, гордость за свой народ, любовь к Родине.

Реализуемые образовательные области: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие»,

«Художественно-эстетическое развитие».

Целевые ориентиры образования: может выражать свои мысли и желания, демонстрируя достаточно хорошее владение устной речью; обладает установкой положительного отношения к миру; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми; обладает начальными знаниями о своей семье, истории своего края и государства; знаком с произведениями детской литературы.

Оборудование: фотографии орденов; изображение Знамени Победы, записи песен времен Великой Отечественной войны.

Организационная структура

1.   Организационно-побудительный этап.

В начале занятия звучит фрагмент песни «День Победы» (муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова).

Воспитатель. О каком празднике говорится в этой песне? (О Дне Победы.) Что это была за победа? (Это была победа в войне.) Как называют эту войну? (Эту войну называют Великой Отечественной.) Как вы думаете, что означает слово «Отечество»? (Страна, в которой мы родились и живем.

Страна наших родителей и наших предков. Наша Родина – Россия.)

2.   Организационно-поисковый этап.

– Дети, скоро наша страна будет отмечать праздник Победы. В этот день на улицах города можно встретить ветеранов – участников той далекой войны.

Майский праздник –  День Победы –

Отмечает вся страна.

Надевают наши деды Боевые ордена.

Сегодня мы увидим награды – ордена и медали, которыми награждали воинов в годы Великой Отечественной войны. (Показывает фотографии орденов.)

Четыре с половиной года длилась Великая Отечественная война.

Много бед и горя она принесла русским людям – в руины превратились многие города и села, погибли сотни тысяч людей. Защищая свою Родину, солдаты и командиры сражались, не жалея жизни.

– Как вы думаете, за что воин мог получить орден или медаль? (Ответы детей.)

В первые годы войны бойцы и командиры награждались орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

(Показывает иллюстрации.)

В ходе боев требовалось выделять подвиги бойцов, отмечать искусство военачальников. Тогда были утверждены ордена Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Александра Невского и др.

Для доблестных защитников городов-героев были изготовлены специальные медали: «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Москвы».

Даже дети награждались орденами и медалями. (Показывает фотографии детей.)

– Как вы думаете, награды вручались только на фронте? И те люди, которые работали в тылу, тоже совершали подвиги. Были и женщины-героини среди защитников Отечества. Сегодня мы с вами много узнали о наградах, которыми в годы Великой Отечественной войны отмечали героев. Память об этих людях мы будем чтить всегда.

Чтобы сохранить память о героях войны, в городах и поселках установлены памятники, у Кремлевской стены в столице нашей Родины городе-герое Москве рядом с могилой Неизвестного солдата горит Вечный огонь. Это огонь нашей памяти, символ того, что мы помним о тех событиях. И в Волгограде есть Вечный огонь на Мамаевом кургане и площади Павших борцов. 

Есть еще один очень важный символ – это Знамя Победы. Давайте рассмотрим его изображение. Какого цвета Знамя Победы? (Знамя Победы красного цвета.) Что изображено на знамени? (На Знамени Победы изображены: звезда, серп и молот, надписи.) В те времена наша страна Россия была частью государства, которое называлось Союз Советских Социалистических Республик. Государственный флаг Советского Союза был красного цвета, с золотой звездой и золотыми серпом и молотом. Серп и молот – это символы труда и трудящихся, тех, кто работает на фабриках и заводах, выращивает хлеб; звезда – символ защитников Отечества. Эти символы изображены и на Знамени Победы, только нанесены они на полотнище белой краской. Надписи на Знамени Победы говорят о том, какому военному подразделению принадлежало это знамя.

События, связанные со Знаменем Победы, происходили в самом конце Великой Отечественной войны. А до этого в тяжелых сражениях советские войска освобождали свою Родину от жестоких захватчиков. Освободили они и многие другие страны: Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию – и, наконец, штурмом взяли столицу фашистской Германии – город Берлин.

В центре города шли бои за каждый дом, каждую улицу. Особенно тяжелым был штурм здания фашистского правительства – рейхстага. Чтобы преодолеть упорное сопротивление врага, приходилось сражаться за каждый  этаж,  каждую комнату. И вот,  наконец,  штурмовые  группы  советских солдат поднялись на крышу. Знамя Победы развевалось над Берлином – это означало, что война окончена, завоевана долгожданная победа. Затем Знамя Победы перевезли в Москву для участия в Параде Победы.

3. Рефлексивно-корригирующий этап.

   Что нового вы сегодня узнали?

   Интересно ли вам было на занятии?