Синтаксис

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Синтаксис как раздел грамматики..docx

Урок русского языка в 8 классе

Тема: Синтаксис как раздел грамматики.

Словосочетание и предложение как единицы синтаксиса.

Виды и средства синтаксической связи

Цель урока: показать ученикам строение словосочетаний, научить выделять словосочетания в тексте, конструировать их, определять грамматическое значение, делать схемы; развивать умение видеть синтаксические связи в тексте; воспитывать чувство уважения к русскому языку.

Методические приемы: повторение пройденного, объяснение учителя, работа со словарями, конструирование словосочетаний, словарная работа, работа над речевыми нормами.

Ход урока

Оргмомент.

I. Лингвистическая разминка.

Задание: просклонять имена собственные: Анастасия, Василий.

(И. Анастасия, Василий

Р. Анастасии, Василия

Д. Анастасии, Василию

В. Анастасию, Василия

Т Анастасией, Василием

П. об Анастасии, о Василии.)

Повторить особенности склонения существительных на -ий, -ия, -ие.

II. Проверка домашнего задания.

III. Изучение нового материала..

1. Вступительное слово учителя

Тема «Синтаксис и пунктуация» рассчитана для изучения не только в 8-м, но и в 9-м классе. В этом году мы будем заниматься словосочетанием и простым предложением, в следующем — сложным предложением.

Начнем со словосочетаний — синтаксических единиц, из которых строится предложение. Словосочетание образуется в результате соединения двух или более слов, это наименьший контекст, в котором проявляется лексическое значение слова и его грамматические свойства.

Что значит «контекст»? Предположим, дано слово, написанное на доске (орган). Прочитайте его. Вне контекста, то есть вне окружения неясно, что имеется в виду: смысл слова, во-первых, зависит от ударения (о́рган и орга́н — омографы, слова, которые пишутся одинаково, но произносятся по-разному). Кроме того, слово о́рган многозначно. Образуем словосочетания, проясняющие лексическое значение слова, запишем их в тетради:

орган печати (газета), орган зрения (глаз), служить в органах (например, в милиции), органы здравоохранения, слушать орган.

Дома уточните происхождение и значения этих слов по толковому словарю, найдите однокоренные слова.

Интересно, что оба слова происходят от одного и того же греческого слова organon — орудие, инструмент. Слово о́рган имеет несколько значений:

1) часть организма, выполняющая определенную функцию: орган речи, органы кровообращения; 2) учреждение, исполняющее определенные функции в обществе: органы опеки и попечительства, органы государственной власти; 3) периодическое издание (обычно принадлежащее какому-либо общественному образованию и отражающее его взгляды и деятельность): орган демократической партии.

Орга́н — духовой клавишный музыкальный инструмент больших размеров, состоящий из набора труб, в которые мехами нагнетается воздух.

Однокоренные слова к слову о́рган  организация, организовать, организованный, организаторский, организационный, организатор, организм, организованно, организованность, органика, органический, органичный, оргстекло и т. д.

К слову орга́н  органист, органистка, органчик, органный.

Итак, мы видим, что лексическое значение слова проявляется в контексте, т. е. в окружении других слов, связанных с ним по смыслу и грамматически.

2. Определение словосочетания, его строение.

1) Попробуйте дать определение словосочетания. (Словосочетание — два или несколько самостоятельных слов, связанных по смыслу и грамматически.)

Словосочетание называет предметы, действия, признаки более конкретно. Оно состоит из главного и зависимого слова. Зависимое слово (слова) уточняет смысл главного. Например: хорошая погода, плохая погода, погода в апреле. Главное слово (погода) уточняется зависимыми, к которым от главного ставится вопрос.

2) выполнение упражнения учебника по выбору учителя устно.

3. Признаки словосочетания.

1) Словосочетание могут составить только самостоятельные части речи. Так, «около дома» не является словосочетанием, это существительное с предлогом, а предлог — служебная часть речи.

2) Одно из составляющих слов зависит от другого. Например, «летит и кружится» — два независимых слова, соединенных сочинительной связью, а не словосочетание.

3) Словосочетание имеет систему форм, образованную формами главного слова, а значит, и начальную форму. «Ветер стих» не является словосочетанием, это основа предложения, подлежащее и сказуемое.

4. Грамматическая форма и грамматическое строение словосочетаний.

Грамматическая форма словосочетания — это его строение, схема. Схема может быть условной, содержать только названия частей речи. Например: олимпийское движение — «прил. + сущ.», преодолеть препятствие — «глаг. + сущ.», увлекаться спортом — «глаг. + сущ.», слишком быстро — «нареч. + нареч.» и т. д. Более конкретная схема указывает на формы зависимого слова: уверенный в себе — «прил. + предлог + местоим. в дат. п.». Местоимение выражает зависимость от главного слова формой падежа, которая не изменяется при изменении главного слова: уверенного в себе, уверенному в себе и т.д.

По морфологической принадлежности словосочетания делятся на именные (главное слово — имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение), глагольные (главное слово — глагол или его формы) и наречные (главное слово — наречие).

IV. Работа с учебником по теме «Виды и средства синтаксической связи».

Проверка усвоенных знаний.

V Закрепление изученного

Выполнение упражнений учебника по выбору учителя.

VI. Словарная работа

Выписать слова в рамках, составить с ними словосочетания, определить главное и зависимое слово: истинный, подлинный, талантливый, гениальный, директор, секретарь, традиция, идеал, стипендия, стипендиат.

Домашнее задание: