Система управления воспитательным процессом

  • docx
  • 08.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Система управления воспитательным процессом.docx

Система управления воспитательным процессом

 

В воспитательную службу школы входят:

  • классные руководители
  • зам директора по воспитательной работе.
  • социальный педагог – Будрина В.В.
  • педагог- организатор – Маликова Н.М.
  • председатель МО классных руководителей – Горелова Л.И.
  • педагоги-организаторы спортивной направленности – Афанасьева Н.А., Гордейчук Т.В.
  • руководители кружков и секций,
  • 5 воспитателей ГПД,
  • психолог районного центра – Алимпиева Е.А.
  • врач – Усольцева С.Н.

Управление воспитательным процессом осуществляют следующие группы:

  1. группа, формирующая социальный заказ в виде цели и задач. (Директор, Совет школы, педагогический совет, ШМО классных руководителей)
  2. группа, осуществляющая воспитывающую деятельность, как на индивидуальном, так и на коллективном уровне.(Заместитель директора по ВР, воспитательная служба – классные руководители, родители – родительский комитет, учителя-предметники, ученический актив)
  3. группа решающая специальные воспитательные задачи – вспомогательные службы. (совет по профилактике – социальный педагог, психологическая служба – ЦПМСС, блок ДО, ДОО, ОДОД – спортивный клуб)

Формирование социального заказа осуществляется при взаимодействии:

  1. Директор школы – осуществляет руководство школой на основе нормативных документов и собственной позиции, выражает заказ властных органов, как на государственном, так и на местном уровне.
  2. Совет школы – состоит из родителей, учеников-старшеклассников, представителей учительского коллектива. Совет выражает заказ со стороны родителей и детей, определяет основные направления воспитательной работы и ключевые мероприятия.
  3. Педагогический совет – ставит педагогические задачи в воспитательной работе, подводит итоги и анализирует результаты, вносит коррективы в план воспитательной работы.
  4. Школьное методическое объединение классных руководителей - определяет основные направления воспитательной работы и ключевые мероприятия, осуществляет обмен опытом воспитательной работы, несет просветительскую функцию.

Непосредственным осуществлением воспитательной деятельности занимаются:

  1. Заместитель директора по воспитательной работе – осуществляет организационное, методическое и диагностическое руководство воспитательной работой.
  2. Классные руководители – осуществляют воспитательную работу с классами на коллективном и индивидуальном уровне, помогают в проведении общешкольных дел, ведут работу с родителями.
  3. Учителя-предметники – реализуют воспитательную через работу с микро группами и отдельными учащимися, проводят тематические мероприятия в школе.
  4. Ученический актив – образует советы дел по разработке и проведению школьных акций и отдельных дел, организуют работу классных коллективов, ДОО и отдельных детей.
  5. Родительская общественность – помимо деятельности традиционно присущей родительским комитетам, родители принимают активное участие в подготовке школьных праздников и дел.

К вспомогательным службам относятся те элементы воспитательной системы, которые осуществляют специализированное воздействие, работают по определенным программам:

  1. Блок дополнительного образования – организация и работа кружков и секций как в школе, так и по сетевому взаимодействию с ДДТ.
  2. Социальный педагог и Совет по профилактике – ведут профилактическую работу с группой риска, разбирают правонарушения совершенные в школе, проводят мероприятия по профилактике курения, алкоголизма, наркомании. Осуществляет специальную программу, направленную на работу с группой риска. Поддерживает связь с КЦСОН.
  3. Психологическая служба – состоит из психолога ЦПМСС осуществляющего мониторинг в школе, а также индивидуальную работу с детьми, нуждающимися в помощи.
  4. Служба «Здоровье» – состоит из заместителя директора по научной работе, социального педагога, психолога, педагога-организатора по спорту. Осуществляет специальную программу, направленную на здоровьесбережение школьников.
  5. ОДОД спортивный клуб "Спорт-Style" – состоит из педагога-организатора по спорту, учителей физической культуры и учащихся. Осуществляет специальную программу, направленную на физическое развитие, здоровьесбережение учащихся и воспитание ЗОЖ

Необходимо отметить, что:

  1. При используемой в школе системе дел, акций происходит интеграция усилий всех служб воспитательной системы, каждая из которых имеет свой выход в этих акциях.
  2. Советы дел, состоящие из детей, также являются активным элементом управления воспитательным процессом, так как непосредственно подготавливают, организуют и проводят школьные дела.

Управление процессом воспитания школы строится исходя из концептуальных принципов, целеполагания, системообразующей деятельности, субъектных отношений и освоенной среды.

В работе с классными руководителями в школе декларируются позиции тьюторства. Методическое объединение классных руководителей школы разработало авторскую методику составления карт индивидуального развития учащихся, выстраивания индивидуальных образовательных маршрутов, алгоритм работы с детьми особых образовательных потребностей (Педагогический совет 09.11.2010г. «Система работы ОУ по сопровождению талантливых учащихся»). Педагоги школы трижды становились победителями и призёрами конкурса «Учитель года».

Моделируя систему дополнительного образования, педагогический коллектив стремится к созданию целостной системы, в которой работа клубов, кружков, секций, ориентирована на максимальное развитие возможностей личности и направлена на достижение поставленных задач здоровьесбережения, гражданского образования, развитие креативности.

Отличительной чертой дополнительного образования в старшем звене является его профильность, а также ориентация на интеллектуальные виды деятельности. Организованы элективные курсы, система дополнительных платных услуг, работает сайт школы, опубликованы методические материалы по 12 общеобразовательным предметам технологии МРИТО, готовится к изданию сборник материалов по социальному проектированию учащихся, сценарных разработок воспитательных мероприятий здоровьеформирующей направленности.

Один из существенных признаков дополнительного образования – свободный выбор деятельности. Учитывая желания детей, родительский заказ и специфику Индустриального района, мы обращаем внимание на развитие тех компетентностей, которые помогут стать ребёнку востребованной, конкурентноспособной личностью, сознательным субъектом собственной деятельности.

Работа с родителями учащихся строится на основе программы "Сотрудничество и сотворчество", включающей и мероприятия классных руководителей внутри классного коллектива, и мероприятия на уровне школы, и плановую работу Службы "Здоровье" и поддерживается высшим органом родительского представительства в жизнедеятельности школы – Управляющим советом. Этой программой предусмотрена информационно-просветительская и консультационная работа со специалистами школы, включение родителей в познавательную, творческую, спортивную, трудовую деятельность, содействие семьи в становлении школы, как культурно-оздоровительного центра семейного досуга для жителей микрорайона.

 


 

Скачано с www.znanio.ru