Автор:Сефербеков Ф.Ш.
Ситуация в Русских землях в 30-е гг. XIII в.
С 30-х годов XII века на Руси начинается процесс феодальной раздробленности. Очевидно, что сложившаяся к тому времени система натурального хозяйства способствовала изоляции друг от друга всех отдельных хозяйственных единиц, каждая из которых становилась самообеспечиваемой, потребляющей весь производимый ею продукт. Исходя из этих рассуждений, предполагаем, что товарный обмен в этой ситуации практически отсутствовал[1].
Между тем, именно в рамках единого государства сложились самостоятельные экономические независимые районы, выросли новые города, зародились и развились крупные вотчинные хозяйства, владения многих монастырей и церквей. Выросли и сплотились феодальные общины – боярство со своими вассалами, богатая верхушка городов, церковные иерархи. Зарождалось дворянство, в основу жизнедеятельности которого была положена служба государю в обмен на земельное пожалование на время этой службы. Огромная Киевская Русь с её поверхностным политическим сцеплением, необходимым, прежде всего, для обороны от внешнего врага, для организации дальних завоевательных походов, теперь уже не соответствовала нуждам крупных городов с их разветвлённой феодальной иерархией, развитыми торгово-ремесленными слоями, нуждами вотчинников[2].
С точки зрения общеисторического развития политическое дробление Руси – это закономерный этап на пути к будущей централизации страны, будущему экономическому и политическому взлёту на новой цивилизационной основе.[3]
Следует отметить, что Европа также не избежала распада раннесредневековых государств, раздробленности и локальных войн. Затем здесь получил развитие процесс образования национальных государств светского типа, существующих и до сих пор. Древняя Русь, пройдя полосу распада, могла прийти к аналогичному результату. Однако монголо-татарское нашествие нарушило это естественное развитие политической жизни на Руси и отбросило его назад.
Можно выделить экономические и социально-политические причины феодальной раздробленности на Руси: господство натурального хозяйства и отсутствие экономических связей способствовало созданию сравнительно небольших боярских мирков и сепаратизму местных боярских союзов; в XII веке торговые пути стали обходить Киев, «путь из варяг в греки», объединявший некогда вокруг себя славянские племена, постепенно терял своё прежнее значение, т.к. европейских купцов, а также новгородцев всё более привлекали Германия, Италия, Ближний Восток; усиление могущества отдельных князей; ослабление влияние великого киевского князя; рост и укрепление городов как новых политических и культурных центров также можно считать причиной дальнейшего дробления Руси; борьба с кочевниками также ослабляла Киевское княжество, замедляла его прогресс; в Новгороде и Суздале было гораздо спокойнее[4].
Следовательно, с течением времени центр экономической и политической жизни перемещался на северо-восток в бассейн Верхней Волги. Здесь и сформировалось сильное Владимиро-Суздальское княжество – впоследствии главенствующая территория Северо-Восточной Руси, оно стало центром объединения русских земель. В период же феодальной раздробленности (после 30-х годов XII века) оно выступало конкурентом Киева[5]. Следует отметить, что феодальная раздробленность на Руси XII-XIII веков была закономерным явлением[6], связанным с особенностями становления феодального строя. При всей прогрессивности этого процесса феодальная раздробленность имела существенный отрицательный момент: постоянные усобицы между князьями истощали силы русских земель, ослабляя их перед лицом внешней опасности, в частности перед приближающимся монголо-татарским нашествием[7].
Ю. В. Кривошеев пишет, в 1229 года Субедей воевал на западе Дешт-и-Кипчак, вблизи границ Волжской Булгарии. Батыю, было поручено выступить на помощь ему, «так как Субедей встречал сильное сопротивление тех народов, завоевание которых ему было поручено еще при жизни Чингисхана». Ниже приведен перечень одиннадцати народов, завоевание которых было поручено Субедею Чингисханом и завоевать которые теперь предстояло Батыю: «канлин» (то есть канглы, племенное объединение, обитавшее в Приаральских степях и Заволжье и возникшее, как считают, в результате смешения местного огузско-печенежского населения с половцами), «кибчаут» (то есть собственно кипчаки – половцы), «бачжигит» (башкиры или уральские венгры), «орусут» (русские), «асут» (асы, то есть аланы), «сесут» (жители Саксина, города в устье Волги, возникшего на месте прежней столицы Хазарского каганата, то есть в основном те же половцы), «мачжар» (венгры-мадьяры), «серкесут» (черкесы), «булар» (волжские болгары), а также какие-то неведомые нам «кешимир» и «келет». Указаны были и две многоводные реки, через которые предстояло переправиться во время великого Западного похода, - Идил(Адил) и Аях (Джаях), то есть Волга и Яик (Урал), а в числе городов, обозначенных как цель похода самим Чингисханом, значился Кивамен-кермен, то есть Киев. Как видим, слава о главном и самом богатом городе Руси достигла Монгольских степей раньше, чем посланные на запад войско выступило в поход[8].
К ХIII в. на Руси было известно около 13 крупных территориальных образований - земель, фактически представлявших собой суверенные государства[9]. Девять из них закрепились за определенными ветвями княжеского рода Рюриковичей: старейший представитель династической линии держал главный город, а остальная «братия» наделялась волостями внутри подконтрольной территории. В четырех землях (Киев, Новгород, Псков, Переяславль Южный), где своей династии не сложилось, на главном столе чередовались князья различных ветвей Рюриковичей, отчего эти владения иногда обозначают как «общерусские» держания. К разряду общерусских могли попасть и земли, где династическая линия пресеклась (Галич); тогда претендовать на стол мог любой властитель - как русского, так и иноземного происхождения. Наследственное право и право старейшинства в этом случае практически никогда не соблюдались, а окончательное решение зависело как от военной мощи претендента, его харизмы, так и от воли жителей земли, то есть прежде всего главного города.
По мнению Д. Г. Хрусталева, основным устоем политической жизни Руси второго-третьего десятилетий ХIII в. была борьба за контроль над «общерусскими» столами между четырьмя сильнейшими династическими ветвями: черниговскими Ольговичами, волынскими Изяславичами, смоленскими Ростиславичами и суздальскими Юрьевичами[10]. К середине 1230-х гг. Русь распалась на четыре группы политических образований, находящихся в той или иной степени зависимости от одного из сильнейших территориально- династических центров. Подобные объединения возникали в истории Руси не раз. Однако считается, что сложившиеся накануне монгольского нашествия группы земель могли стать к концу ХIII в. прообразами трех-четырех независимых государств, поделивших между собой всю территорию Руси. Нашествие Батыя существенно изменило намечавшиеся перспективы оформления новых государственных образований, статус земель и их политические возможности[11].
Особого рассмотрения требует вопрос о событиях политической истории Руси накануне Батыева нашествия. Для этого кратко представим тот «политический багаж», с которым пришла каждая русская земля к отмеченному рубежу.
В рассматриваемое нами время процесс обособления русских княжеств имел уже более чем двухвековую историю. Для правильной последовательности сначала представим ситуацию в Северо-Восточной Руси. Рязанская земля начале ХIII в. подверглась наиболее значительному размежеванию: область была разделена более чем на десять наделов, хотя достоверные сведения сохранились только об отдельных княжениях в Пронске и Белгороде[12]. Плотность и чересполосица существенным образом сказались на политической жизни региона. Более жесткой и кровопролитной междоусобной борьбы, чем среди рязанских князей, древнерусская история не знает. Так, в 1217 г. князья Глеб и Константин Владимировичи пригласили на пир в село Исады пятерых своих двоюродных братьев и одного родного (Изяслава). Только братья начали «пити и веселитися», как были перебиты дружинниками Глеба и Константина, которые после этой резни бежали к половцам и еще не раз[13]. После событий в Исадах Рязанским великим князем стал Ингварь Игоревич, чудом уклонившийся от приглашения на пир, как отмечено летописью: «нє бє бо приспєло врємя єго»[14]. По сообщению, сохранившемуся у В. Н. Татищева, умер он в 1235 г.[15] Следовательно, наследовал сын Роман, смененный вскоре (по необъяснимым причинам) братом Юрием, который оставался верховным рязанским властителем вплоть до монгольского нашествия. В общерусской политической жизни рязанские князья в начале ХIII в. склонялись то к Владимиро-Суздальскому, то к Черниговскому княжеству, но после походов Всеволода Большое Гнездо зависимость от северного соседа возобладала полностью.
Скачано с www.znanio.ru
[1]
Фроянов И. Я. Киевская Русь. Очерки
социально-политической истории./ И. Я. Фроянов, Монгорафия. Издательство
Ленинградского университета. Л., 1980. С. 34–38.
[2]
Рыбаков Б.А. «Киевская Русь и
русские княжества XII-XIII вв.» / Б. А. Рыбаков. - М., 1982. С. 377.
[3]
Соловьев С. М. Чтения и рассказы
по истории России/ С.М. Соловьев. – М.: Правда, 1989. С. 92.
[4]
Поляк Г. Б., Маркова А. Н. Всемирная история: Учебник для вузов. М.: Культура и спорт,
ЮНИТИ, 1997. С. 496.
[5]
Хрусталев Д. Г. Русь и монгольское нашествие,
20-50-е гг. XIII в. / Д. Г. Хрусталев. – Санкт-Петербург: Евразия,
2013. С. 412.
[6]
Там же.
[7]
Гиппиус А.А. К
истории сложения текста Новгородской первой летописи //Новгородский исторический сборник.
СПб., 1997. №6 (16). С. 69-70.
[8]
Кривошеев Ю.В. Русь и монголы:
Исслед. По истории сев.-вост. Руси XII-XIV вв. / Ю.В.
Кривошеев; отв. ред. И. Я. Фроянов; С.-Петерб. Гос. Ун-т. – [2-е изд., испр. и
доп.]. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2003. С. 465.
[9]
Горский А. А. Русские земли в XIII–XIV
веках: пути политического развития. / А. А. Горский.- М., 1996. С. 57–63.
[10]
Хрусталев Д. Г. Русь и монгольское нашествие,
20-50-е гг. XIII в. / Д. Г. Хрусталев. – Санкт-Петербург: Евразия,
2013. С. 416.
[11]
Там же.
[12]
Рапов О. М. Княжеские владения
на Руси в X – первой половине XIII вв. / О. М.
Рапов. – М:- 1977. С. 126-128, 132-133.
[13]
НПЛ, 58; Рапов, 1977. С.
127-128.
[14]
НПЛ, 58. Там же.
[15]
Татищев В. Н. Собрание
сочинений. История Российская / В. Н. Татищев.(переиздание 1995 г.) –Ладомир,
1995. С. 230.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.