Ориентирование.
Шаг за шагом люди познавали Землю — свой дом. Уже в далеком прошлом они пускались в дальние плавания через бурные моря и открывали неведомые земли. В этих путешествиях надежными путеводителями людям служили солнце, луна и звезды. По ним смелые мореходы вели свои корабли в нужном направлении.
Ориентирование по Солнцу
Летом Солнце находится на юге примерно в час дня по местному времени. В другое время юг можно определить с помощью часов.
Определение сторон света с помощью часов
Положи часы со стрелками на горизонтальную поверхность и поверни их так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Угол, образовавшийся между часовой стрелкой и цифрой «1» на циферблате раздели пополам биссектрисой. Направление биссектрисы укажет примерное направление линии юг—север. Юг будет находиться в той стороне, где Солнце.
Ориентирование по Луне
Ориентирование по местным признакам
По коре и лишайникам, растущим на стволах деревьев.
· Ветки деревьев более развиты с южной стороны.
· Около деревьев, больших камней снег быстрее оттаивает с южной стороны.
Муравейники почти всегда построены к югу от ближайших деревьев, пней, кустов. Южная сторона муравейника более отлогая, а северная — крутая.
Ориентирование по звездам
В ночное время определить направление на север при звездном небе еще проще, чем днем. Для этого необходимо отыскать яркие звезды, как бы образующие ковш с ручкой — это созвездие Большой Медведицы. С его помощью не трудно отыскать и Полярную звезду — последнюю в хвосте Малой Медведицы. Ее находят, продолжив линию, соединяющую две крайние звезды (А и Б) ковша Большой Медведицы, и отложив на ней расстояние, в пять раз большее, чем отрезок между этими звездами. Направление на Полярную звезду совпадает с истинным меридианом, и, если от нее опустить к земной поверхности перпендикуляр, он укажет направление на север.
Сказка "Далёкий Север"
Голодный исхудавший Волк сидел на пне и выл на Луну. Он выл про свою несчастную жизнь, про то, что в его животе неделю не было пищи.
Мимо пробегала Лиса.
– Чего, Волк воешь? Иди на Север, там много еды: и зайчики, и куропаточки, и мышки! А если удастся отловить тюленя, то месяц сытым будешь.
Сказала и убежала. А Волк задумался: “ Где же он, этот чудесный Север?”
Навстречу шел Медведь.
–
Михал Потапыч, ты случайно не знаешь, где Север?
– Знаю. А зачем тебе Север?
– Лиса сказала, что там еды много.
– Найти Север тебе помогут мои подруги. Посмотри на небо. Видишь из семи звезд
большой ковш?
– Ну и какая польза мне с этого ковша? Подруги-то где?
– Так вот, серость ты неученая, этот большой ковш – созвездие Большая
Медведица, моя первая подруга. А чуть выше – малый ковш, созвездие Малая
Медведица.
В ручке малого ковша есть звезда яркая. Называется она Полярная. Все путешественники и мореплаватели зовут ее Путеводная. Она указывает путь на Север.
- Ты
иди к ней и попадешь на свой сказочный Север.
– Ой, спасибо, Потапыч, научил.
– Постой-ка, Волк. Куда ты собрался такой голодный, холодный, в драных штанах и
босиком. Околеешь в пути. Пойдем-ка лучше ко мне. Я тебя рыбкой угощу. Я ее с
лета припас. Волк наелся у Медведя рыбы, отогрелся, поблагодарил за все и
остался в родном лесу.
Проведите наблюдение самостоятельно.
Безоблачной ночью стороны горизонта легче всего определить по Полярной звезде, всегда указывающей направление на север.
Чтобы найти на небосклоне эту звезду, находящуюся в созвездии Малой Медведицы, надо отыскать созвездие Большой Медведицы.
Большая Медведица представляется в виде огромного, хорошо заметного ковша из семи ярких, далеко отстоящих друг от друга звезд.
Если через две крайние звезды ковша Большой Медведицы провести воображаемую прямую, а расстояние между ними отложить по этой линии 5 раз, то на конце последнего отрезка будет видна яркая звезда – это и есть Полярная.
Полярная – первая звезда ручки ковша Малой Медведицы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.