Сказка для сказкотерапии «Кто не хочет чистить зубы» В одной волшебной стране жили-были зубки. Да-да, обычные зубки. Среди них был один маленький зубик по имени Зубастик. Зубастик очень любил грызть орешки, яблоки и конфетки. В этой волшебной стране у всех зубов были свои домики, где они ели, спали и чистились. Наш зубик очень любил поспать и поесть, а вот чиститься щеткой ему совсем не нравилось ... лениво ему было. «Удовольствие от этого дела никакого, пользы тоже не вижу, - рассуждал так Зубастик - только время зря трачу, лучше пожевать в это время конфету ...» И однажды решил зубик совсем перестать чиститься. Целыми днями напролет Зубастик грыз орешки и ел разные вкусности. Весело ему жилось и не приходилось дважды в день тратить время на чистку. Однажды Зубастик пошел в гости на день рождения к другу. Когда он пришел домой к нему, то почему то никто не захотел с ним разговаривать и играть. «Что это с ними? Раньше же им нравилось со мной играть», - расстроился Зубастик. Там был огромный вкусный торт с шоколадом и орехами. Зубастику тоже достался кусочек торта, но к всеобщему удивлению, как только Зубастик попытался съесть тортик, то сразу закричал от боли, заплакал и убежал. «Что это с Зубастиком? Раньше же ему нравилось есть сладости», - удивились все. А у Зубастика так разболелось все-все от этого шоколадно-орехового торта. Ой, как было больно, даже плакать и шевелиться было ужасно больно. «Наверное, я умираю»,-решил Зубастик и побежал быстрее в больницу. В больнице его встретил добрый доктор Чистозуб, осмотрел он Зубастика, покачал головой и сказал: «Да, это очень тяжелый случай, я ничем не могу здесь помочь». «Неужели это все? Неужели я больше никогда не смогу грызть?! »- испугался зубик и горько-горько заплакал.
|
Врач Чистозуб спокойно ответил: «Будешь ты грызть еще или нет, зависит только от тебя. Каждый сам должен следить за своим здоровьем. Ты, дорогой Зубастик, когда в последний раз чистился, например? » Зубастик задумался ... и не смог вспомнить, когда это было в последний раз: «Давным-давно, наверное». «Ммммм, и ты удивляешься, что тебе так больно есть? - удивился врач, - ты что не знаешь для чего зубы чистятся? » «Нет ...» - неуверенно простонал Зубастик. «Зубы чистятся для того, чтобы на них не накапливались грязь и остатки пищи. Ведь все это остается на зубках, и если не чистить зубки специальной щеткой, то вся эта грязь начинает разрушать зубки, поэтому у тебя все так болит, Зубастик, - ответил доктор Чистозуб. - Решай сам: если ты хочешь выздороветь, то нужно чиститься утром и вечером, и не жалей на это время». Зубастик кивнул и бегом побежал домой, нашел там свою зубную щетку и долго-долго оттирал с себя всю грязь. Затем зубик посмотрел на себя в зеркало и увидел, что он весь покрыт маленькими дырочками, которые под грязью было не видно. «Что же я с собой сделал ...» - горько вздохнул Зубастик.
Наш адрес: г. Нефтекамск, (Ротково) ул. Сиреневая 5
Телефон:8(34783)9-09-11 Эл. адрес: sosh-rotkovo@mail.ru
|
МОАУ СОШ №10 «Центр образования» ГО г. Нефтекамск Республики Башкортостан.
Коррекционные технологии в работе с детьми дошкольного возраста.
«Сказкотерапия» |
Сказкотерапия – занятие с помощью сказки, направленное на решение какой-либо проблемы. Этот метод восходит к давним временам – еще наши пра- пра-бабушки за проступок не бранили, а рассказывали сказку. Сказки знакомили детей с реальностью, давали понять «что такое хорошо», а «что такое плохо». Сегодня к функции сказки добавилась и ее диагностическая роль: занятия в детском саду сказкотерапией помогают быстрее адаптироваться к ДОУ, раскрывают и развивают внутренний потенциал ребенка. Кроме этого, они позволяют педагогу детского сада правильно планировать работу и выделить проблемные группы, определив направления коррекции. Занятия в детском саду сказкотерапией достаточно проводить один раз в неделю в группах по 10-12 человек. Важно правильно определить состав, чтобы в игре участвовали дети с разными чертами характера.
Ведущему занятие необходимо озвучивать текст сказки и приглашать участников выполнять определенные действия. Возможно проведение занятий в детском саду сказкотерапией в форме чтения или обсуждения самой сказки.
|
Формы с работы со сказкой: 1. Рассказывание сказки. Суть в том, чтобы именно рассказывать историю, а не читать. Здесь очень важны настоящие чувства и переживания. Во время сеанса психолог наблюдает за реакцией и комментариями ребенка. Иногда ребенок перебивает, задает вопросы, сочиняет другую сюжетную линию и т. д. Это важнейшие моменты в работе, именно они характеризуют психоэмоциональное состояние пациента. 2. Сочинение сказки. Здесь терапевт и ребенок вместе сочиняют историю, вкладывают туда свои чувства, драматизируют, меняют сюжет. Здесь можно все: переделать старую сказку на новый лад, поменять местами добрых и злых героев, поставить себя на место одного из них. Методика помогает ребенку раскрыться, выявляет скрытые эмоциональные состояния, которые не отражаются в поведении. 3. Рисование сказки.
|
Алгоритм психокоррекционной сказки: Жили-были. В первую очередь, мы подбираем героя, близкого ребенку по полу, возрасту, характеру. Потом описываем жизнь героя в сказочной стране так, чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью. И вдруг однажды. Далее, помещаем героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписываем герою все переживания ребенка. Из-за этого… Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Или мы начинаем усугублять ситуацию, приводить ее к логическому концу, что также подталкивает героя к изменениям. Герой может встречать существ, оказавшихся в таком же положении и смотреть, как они выходят из ситуации; он встречает "фигуру сказочника" — мудрого наставника, объясняющего ему смысл происходящего и пр. Наша задача, через сказочные события показать герою ситуацию с другой стороны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем. "Увиденное в правильном свете, все является благом" - эту мудрость хотелось бы донести до ребенка через сказку. Кульминация. Герой сказки справляется с трудностями. Герой
понимает свою неправоту, становится на путь изменений, жизнь радикально
изменяется. |
Правила закаливания Начинать закаливающие процедуры, необходимо когда человек полностью здоров. Детям и людям, страдающим, различными заболеваниями можно начинать закаливание с щадящих процедур и только после консультации с врачом. Необходимо
соблюдать принцип постепенности. Это касается как температурного
режима, так и временных рамок закаливающих процедур. При закаливании водой
нужно начинать процедуры с воды комнатной температуры, постепенно понижая ее
на 1-2 градуса. При закаливании солнцем также необходимо соблюдать принцип
постепенности и начинать пребывание на солнце с нескольких минут, постепенно
увеличивая время нахождения на солнце. |
Точечный массаж для профилактики простудных заболеваний. Точка 1 связана со слизистой оболочкой трахеи, бронхов, вилочковой железой и костным мозгом. Точка расположена на грудине, на четыре пальца ниже ямки в месте соединения ключиц. При массаже этой зоны уменьшается кашель, улучшается кроветворение. Точка 2 расположена на передней поверхности шеи, над ямкой в месте соединения ключиц. Точка регулирует иммунные функции организма – повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Точка 3 контролирует химический состав крови и одновременно слизистой оболочки гортани. Массажные зоны расположены с двух сторон на переднебоковых поверхностях шеи, по бокам от гортани, под выступающими углами нижней челюсти. Точка 4 располагается на заднебоковых поверхностях шеи, под ушными раковинами. Шею сзади необходимо массировать сверху вниз. Зоны шеи связаны с регулятором деятельности сосудов головы, шеи, туловища. Точка 5 расположена в области наиболее выступающего 7-го позвонка. Точка 6 улучшает кровоснабжение слизистой оболочки носа и гайморовых полостей. Дыхание через нос становится свободным и насморк проходит. Точка расположена на верхней челюсти с двух сторон от крыльев носа. Точка 7 улучшает кровоснабжение в области глазного яблока и лобных отделов мозга. Она расположена с двух сторон в начальных точках надбровных дуг у корня носа. Точка 8 располагается перед козелками ушных раковин (у выступа перед ушным отверстием). Массаж этой области воздействует на орган слуха и вестибулярный аппарат. Точка 9 расположена на кисти руки, в треугольнике между первым (большим) и вторым (указательным) пальцами. При массаже этих точек рефлекторно нормализуется деятельность многих внутренних органов. |
МОАУ СОШ №10 «Центр образования» ГО г. Нефтекамск Республики Башкортостан.
Укрепление защитных сил организма ребенка при помощи закаливания»
Подготовила: Валиева Л.Ш.
г. Нефтекамск 2020 г |
Закаливание – это система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость, организма неблагоприятным факторам окружающей среды. Оздоровительное закаливание помогает организму повысить адаптацию к условиям внешней среды. То есть закаленный организм даже при значительных колебаниях температуры окружающей среды поддерживает температуру внутренних органов в достаточно узких границах. Например: при резком снижении или повышении температуры внешней среды закаленный организм резко отреагирует сужением или расширением сосудов на угрозу возможного сильного охлаждения либо перегрева, и ограничит или повысит теплоотдачу. Тогда как незакаленный организм не сможет так быстро отреагировать, и получит переохлаждение или перегрев. Кроме этого закаливание человека повышает выносливость организма, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням.
Закаливание считают одним из лучших способов сохранить здоровье.
|
Виды закаливания: Аэротерапия – закаливание воздухом. Данный вид закаливания включает в себя воздушные ванны и долгие прогулки на свежем воздухе. Свежий воздух закаляет организм путем охлаждения кожных рецепторов и нервных окончаний слизистой и тем самым совершенствует терморегуляцию организма. Закаливание воздухом является самым простым и доступным методом закаливания. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе вне зависимости от погоды и времени года. Нужно стараться больше времени гулять в парках, лесу, возле водоемов, так как летом воздух в таких местах насыщен полезными активными веществами, которые выделяются растениями. Зимой тоже очень важны прогулки в лесах и парках, так как зимний воздух практически не содержит микробов, более насыщен кислородом и оказывает целебное действие на весь организм. Гелиотерапия – закаливание солнцем, воздействие на организм солнечным светом и теплом. Закаливание
солнцем повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы
организма, повышает сопротивляемость организма, улучшает кровообращение,
улучшает работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на все
функции организма. |
Закаливание солнцем может не только принести пользу, но и оказать очень большой вред, поэтому к этому виду закаливания нужно относиться очень ответственно и соблюдать все правила. Ни в коем случае нельзя допускать ожогов, перегрева и тепловых ударов. Неправильное закаливание солнцем может привести к тяжелым заболеваниям. Закаливание должно происходить постепенно и учитывать возраст, состояние здоровья человека, климатические условия и другие факторы. Хождение босиком. Этот вид закаливания полезен и детям и взрослым. На стопах человека находится большое количество биологически активных точек, которые при хождении босиком стимулируются и помогают нормализовать работу многих органов и систем организма. Хождение босиком повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, повышает иммунитет. Этот вид закаливания является хорошей профилактикой очень многих заболеваний. Закаливание
водой. Закаливание
водой – это очень полезная для организма человека процедура. При водном
закаливании циркуляция крови в организме происходит интенсивней, принося
органам и системам организма дополнительный кислород и питательные вещества.
Закаливание водой можно разделить на несколько видов: |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.