Сказкотерапия (буклет)
Оценка 4.8

Сказкотерапия (буклет)

Оценка 4.8
docx
17.02.2020
Сказкотерапия (буклет)
буклет.docx

Сказка для сказкотерапии «Кто не хочет чистить зубы»

В одной волшебной стране жили-были зубки. Да-да, обычные зубки. Среди них был один маленький зубик по имени Зубастик. Зубастик очень любил грызть орешки, яблоки и конфетки.

В этой волшебной стране у всех зубов были свои домики, где они ели, спали и чистились. Наш зубик очень любил поспать и поесть, а вот чиститься щеткой ему совсем не нравилось ... лениво ему было.

«Удовольствие от этого дела никакого, пользы тоже не вижу, - рассуждал так Зубастик - только время зря трачу, лучше пожевать в это время конфету ...»

И однажды решил зубик совсем перестать чиститься.

Целыми днями напролет Зубастик грыз орешки и ел разные вкусности. Весело ему жилось и не приходилось дважды в день тратить время на чистку.

Однажды Зубастик пошел в гости на день рождения к другу. Когда он пришел домой к нему, то почему то никто не захотел с ним разговаривать и играть.

«Что это с ними? Раньше же им нравилось со мной играть», - расстроился Зубастик.

Там был огромный вкусный торт с шоколадом и орехами. Зубастику тоже достался кусочек торта, но к всеобщему удивлению, как только Зубастик попытался съесть тортик, то сразу закричал от боли, заплакал и убежал.

«Что это с Зубастиком? Раньше же ему нравилось есть сладости», - удивились все.

А у Зубастика так разболелось все-все от этого шоколадно-орехового торта. Ой, как было больно, даже плакать и шевелиться было ужасно больно.

«Наверное, я умираю»,-решил Зубастик и побежал быстрее в больницу.

В больнице его встретил добрый доктор Чистозуб, осмотрел он Зубастика, покачал головой и сказал: «Да, это очень тяжелый случай, я ничем не могу здесь помочь». «Неужели это все? Неужели я больше никогда не смогу грызть?! »- испугался зубик и горько-горько заплакал.

 

Врач Чистозуб спокойно ответил: «Будешь ты грызть еще или нет, зависит только от тебя. Каждый сам должен следить за своим здоровьем. Ты, дорогой Зубастик, когда в последний раз чистился, например? »

Зубастик задумался ... и не смог вспомнить, когда это было в последний раз: «Давным-давно, наверное».

«Ммммм, и ты удивляешься, что тебе так больно есть? - удивился врач, - ты что не знаешь для чего зубы чистятся? »

«Нет ...» - неуверенно простонал Зубастик.

«Зубы чистятся для того, чтобы на них не накапливались грязь и остатки пищи. Ведь все это остается на зубках, и если не чистить зубки специальной щеткой, то вся эта грязь начинает разрушать зубки, поэтому у тебя все так болит, Зубастик, - ответил доктор Чистозуб. - Решай сам: если ты хочешь выздороветь, то нужно чиститься утром и вечером, и не жалей на это время».

Зубастик кивнул и бегом побежал домой, нашел там свою зубную щетку и долго-долго оттирал с себя всю грязь. Затем зубик посмотрел на себя в зеркало и увидел, что он весь покрыт маленькими дырочками, которые под грязью было не видно.

«Что же я с собой сделал ...» - горько вздохнул Зубастик.

С тех пор прошло много времени. Зубастик тщательно каждый день чистился утром и вечером, он снова стал белым и крепким, он снова смог есть орешки и сладости. Только вот маленькие дырочки так и остались, как напоминание о его ленивом поступке.

 

 

 

 

 

Наш адрес: г. Нефтекамск, (Ротково) ул. Сиреневая 5

 

Телефон:8(34783)9-09-11

Эл. адрес: sosh-rotkovo@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МОАУ СОШ №10 «Центр образования» ГО

г. Нефтекамск Республики Башкортостан.

 

 

 

 

Коррекционные технологии в работе

с детьми дошкольного возраста.

 

«Сказкотерапия»

Сказкотерапия – это метод психологической коррекции, помогающий развитию гармоничной личности и решению индивидуальных проблем.

Сказкотерапия – занятие с помощью сказки, направленное на решение какой-либо проблемы. Этот метод восходит к давним временам – еще наши пра- пра-бабушки за проступок не бранили, а рассказывали сказку. Сказки знакомили детей с реальностью, давали понять «что такое хорошо», а «что такое плохо».

Сегодня к функции сказки добавилась и ее диагностическая роль: занятия в детском саду сказкотерапией помогают быстрее адаптироваться к ДОУ, раскрывают и развивают внутренний потенциал ребенка. Кроме этого, они позволяют педагогу детского сада правильно планировать работу и выделить проблемные группы, определив направления коррекции.

Занятия в детском саду сказкотерапией достаточно проводить один раз в неделю в группах по 10-12 человек. Важно правильно определить состав, чтобы в игре участвовали дети с разными чертами характера.

Занятия сказкотерапией в детском саду могут проходить как спектакль — разыгрывание сказки. Воспитанникам предлагается на выбор несколько ролей – дети подсознательно сами выберут для себя подходящую им, «верную» роль. Можно заранее подготовить декорации, костюмы, подобрать мелодии, подходящие по сюжету – все это будет способствовать положительному эффекту.

Ведущему занятие необходимо озвучивать текст сказки и приглашать участников выполнять определенные действия.

Возможно проведение занятий в детском саду сказкотерапией в форме чтения или обсуждения самой сказки.

 

Формы с работы со сказкой:

1. Рассказывание сказки.

Суть в том, чтобы именно рассказывать историю, а не читать. Здесь очень важны настоящие чувства и переживания. Во время сеанса психолог наблюдает за реакцией и комментариями ребенка. Иногда ребенок перебивает, задает вопросы, сочиняет другую сюжетную линию и т. д. Это важнейшие моменты в работе, именно они характеризуют психоэмоциональное состояние пациента.

2. Сочинение сказки.

Здесь терапевт и ребенок вместе сочиняют историю, вкладывают туда свои чувства, драматизируют, меняют сюжет. Здесь можно все: переделать старую сказку на новый лад, поменять местами добрых и злых героев, поставить себя на место одного из них. Методика помогает ребенку раскрыться, выявляет скрытые эмоциональные состояния, которые не отражаются в поведении.

3. Рисование сказки.

Как правило, эта методика используется как второй этап работы со сказкой. Пациенту предлагают нарисовать, слепить или сделать аппликацию на тему услышанной истории. Здесь он может выплеснуть свои чувства и тревоги, освободится психологически. При плохом состоянии пациент рисует чудовищ мрачные картины, в рисунке преобладают темные цвета. Но при систематическом прохождении сеансов, каждый следующий рисунок становится ярче и позитивнее. Для рисования можно использовать любые подходящие материалы: гуашь, акварель, карандаши, фломастеры и т.д.

 

 

 

 

 

Алгоритм  психокоррекционной сказки:

Жили-были.  В первую очередь, мы подбираем героя, близкого ребенку по полу, возрасту, характеру.

Потом описываем  жизнь героя в сказочной стране так, чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью.

И вдруг однажды.  Далее, помещаем героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписываем герою все переживания ребенка.

 Из-за этого… Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Или мы начинаем усугублять ситуацию, приводить ее к логическому концу, что также подталкивает героя к изменениям. Герой может встречать существ, оказавшихся в таком же положении и смотреть, как они выходят из ситуации; он встречает "фигуру сказочника" — мудрого наставника, объясняющего ему смысл происходящего и пр. Наша задача, через сказочные события показать герою ситуацию с другой стороны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем. "Увиденное в правильном свете, все является благом" - эту мудрость хотелось бы донести до ребенка через сказку.

Кульминация. Герой сказки справляется с трудностями.
Развязка.  Результат действий героев сказки: отрицательный  герой, совершивший плохой поступок, наказан, положительный  герой, который проходит через все испытания, проявляет свои лучшие качества, вознагражден. Обязательно позитивное окончание.
Мораль сей сказки такова.

Герой понимает свою неправоту, становится на путь изменений, жизнь радикально изменяется.

Правила закаливания

Начинать закаливающие процедуры, необходимо когда человек полностью здоров. Детям и людям, страдающим, различными заболеваниями можно начинать закаливание с щадящих процедур и только после консультации с врачом.

Необходимо соблюдать принцип постепенности. Это касается как температурного режима, так и временных рамок закаливающих процедур. При закаливании водой нужно начинать процедуры с воды комнатной температуры, постепенно понижая ее на 1-2 градуса. При закаливании солнцем также необходимо соблюдать принцип постепенности и начинать пребывание на солнце с нескольких минут, постепенно увеличивая время нахождения на солнце.
Так же очень важно проводить закаливающие процедуры регулярно, без больших промежутков, в любую погоду и время года. Если все-таки так получилось, что Вы на длительное время прерывали закаливание, то возобновлять его необходимо с более щадящих процедур.
Сочетайте закаливания с 
физическими упражнениями. Это гораздо повысит эффективность закаливающих процедур и благотворно повлияет на весь организм.
Закаливание должно приносить бодрость и радость. Если вы чувствуете недомогание после закаливающих процедур, то необходимо прекратить закаливание и обратиться к врачу.
 При закаливании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, состояние здоровья, время года, природно-климатические условия и так далее.
 Выполняя закаливающие процедуры необходимо проводить самоконтроль. Оценивайте общее самочувствие, пульс, кровяное давление, аппетит и другие показатели в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
 Помните, что закаливание это одна из составляющих здорового образа жизни. Не забывайте уделять внимание 
своему питанию и другим аспектам своей жизни.

Точечный массаж для профилактики простудных заболеваний.

  Точка 1 связана со слизистой оболочкой трахеи, бронхов, вилочковой железой и костным мозгом. Точка расположена на грудине, на четыре пальца ниже ямки в месте соединения ключиц. При массаже этой зоны уменьшается кашель, улучшается кроветворение.

  Точка 2 расположена на передней поверхности шеи, над ямкой в месте соединения ключиц. Точка регулирует иммунные функции организма – повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Точка 3 контролирует химический состав крови и одновременно слизистой оболочки гортани. Массажные зоны расположены с двух сторон на переднебоковых поверхностях шеи, по бокам от гортани, под выступающими углами нижней челюсти.

 Точка 4 располагается на заднебоковых поверхностях шеи, под ушными раковинами. Шею сзади необходимо массировать сверху вниз. Зоны шеи связаны с регулятором деятельности сосудов головы, шеи, туловища.

 Точка 5 расположена в области наиболее выступающего 7-го позвонка.

Точка 6 улучшает кровоснабжение слизистой оболочки носа и гайморовых полостей. Дыхание через нос становится свободным и насморк проходит. Точка расположена на верхней челюсти с двух сторон от крыльев носа.

Точка 7 улучшает кровоснабжение в области глазного яблока и лобных отделов мозга. Она расположена с двух сторон в начальных точках надбровных дуг у корня носа.

 Точка 8 располагается перед козелками ушных раковин (у выступа перед ушным отверстием). Массаж этой области воздействует на орган слуха и вестибулярный аппарат.

 Точка 9 расположена на кисти руки, в треугольнике между первым (большим) и вторым (указательным) пальцами. При массаже этих точек рефлекторно нормализуется деятельность многих внутренних органов.

МОАУ СОШ №10 «Центр образования» ГО

г. Нефтекамск Республики Башкортостан.

 

 

 

Укрепление защитных сил организма ребенка при помощи закаливания»

 

 

 

 

 

 

Подготовила: Валиева Л.Ш.

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Нефтекамск 2020 г

Закаливаниеэто система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость, организма  неблагоприятным факторам окружающей среды. 

Оздоровительное закаливание помогает организму повысить адаптацию к условиям внешней среды.

То есть закаленный организм даже при значительных колебаниях температуры окружающей среды поддерживает температуру внутренних органов в достаточно узких границах.

Например: при резком снижении или повышении температуры внешней среды закаленный организм резко отреагирует сужением или расширением сосудов на угрозу возможного сильного охлаждения либо перегрева, и ограничит или повысит теплоотдачу.

Тогда как незакаленный организм не сможет так быстро отреагировать, и получит переохлаждение или перегрев.

Кроме этого закаливание человека повышает выносливость организма, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням.

 

Закаливание считают одним из лучших способов сохранить здоровье.

 

Виды закаливания:
Закаливание организма можно разделить на несколько видов в зависимости от проводимых процедур:

Аэротерапия – закаливание воздухом. 

Данный вид закаливания включает в себя воздушные ванны и долгие прогулки на свежем воздухе.

 Свежий воздух закаляет организм путем охлаждения кожных рецепторов и нервных окончаний слизистой и тем  самым совершенствует терморегуляцию организма.

 Закаливание воздухом является самым простым и доступным методом закаливания.

 Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе вне зависимости от погоды и времени года. Нужно стараться больше времени гулять в парках, лесу, возле водоемов, так как летом воздух в таких местах насыщен полезными активными веществами, которые выделяются растениями.

Зимой тоже очень важны прогулки в лесах и парках, так как зимний воздух практически не содержит микробов, более насыщен кислородом и оказывает целебное действие на весь организм.

Гелиотерапия – закаливание солнцем, воздействие на организм солнечным светом и теплом. 

Закаливание солнцем повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает сопротивляемость организма, улучшает кровообращение, улучшает работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на все функции организма.

Закаливание солнцем может не только принести пользу, но и оказать очень большой вред, поэтому к этому виду закаливания нужно относиться очень ответственно и соблюдать все правила. Ни в коем случае нельзя допускать ожогов, перегрева и тепловых ударов. Неправильное закаливание солнцем может привести к тяжелым заболеваниям. Закаливание должно происходить постепенно и учитывать возраст, состояние здоровья человека, климатические условия и другие факторы.

Хождение босиком. Этот вид закаливания полезен и детям и взрослым. На стопах человека находится большое количество биологически активных точек, которые при хождении босиком стимулируются и помогают нормализовать работу многих органов и систем организма. Хождение босиком повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, повышает иммунитет. Этот вид закаливания является хорошей профилактикой очень многих заболеваний.

Закаливание водой. Закаливание водой – это очень полезная для организма человека процедура. При водном закаливании циркуляция крови в организме происходит интенсивней, принося органам и системам организма дополнительный кислород и питательные вещества. Закаливание водой можно разделить на несколько видов: 
Обтирание.
 Обтирание является самой нежной и щадящей из всех закаливающих процедур водой. Обтирание можно применять с самого раннего детского возраста. Обтирание можно проводить губкой, рукой или полотенцем, смоченными в воде. Сначала обтирают верхнюю часть тела, затем растирают ее сухим полотенцем, а потом обтирают нижнюю часть тела и тоже растирают сухим полотенцем.
 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Сказка для сказкотерапии «Кто не хочет чистить зубы»

Сказка для сказкотерапии «Кто не хочет чистить зубы»

МОАУ СОШ №10 «Центр образования»

МОАУ СОШ №10 «Центр образования»

Сказкотерапия – занятие с помощью сказки, направленное на решение какой-либо проблемы

Сказкотерапия – занятие с помощью сказки, направленное на решение какой-либо проблемы

Правила закаливания Начинать закаливающие процедуры, необходимо когда человек полностью здоров

Правила закаливания Начинать закаливающие процедуры, необходимо когда человек полностью здоров

Закаливание – это система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость, организма неблагоприятным факторам окружающей среды

Закаливание – это система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость, организма неблагоприятным факторам окружающей среды
Скачать файл