Склонение — это изменение прилагательных мужского, женского и среднего рода по падежам в формах единственного и множественного числа.
Каждое прилагательное имеет три грамматические формы рода. Слова этой части речи принимают такую форму рода, которую имеют определяемые ими существительные:
зеленый мыс (м. р.);
зеленая трава (ж. р.);
зеленое покрывало (ср. р.).
Прилагательные всех разрядов изменяются по числам:
зелёный луг — зеленые луга;
городской пейзаж — городские окраины;
лисий хвост — лисьи следы.
Каждое прилагательное изменяется по числам, в ед. ч. – по родам и в ед. и мн. ч. – по падежам. Парадигму склонения прилагательного составляют в сумме двадцать четыре формы: восемнадцать форм в ед. ч. (шесть падежных форм для каждого рода – муж., жен. и сред.) и шесть форм во мн. ч.
Падежные окончания прилагательных удобнее всего проверять постановкой вопроса какой? в нужном падеже, так как окончания прилагательных и вопроса совпадают. Исключение составляет именительный (и сходный с ним винительный) падеж единственного числа мужского рода.
В именительном падеже единственного числа в мужском роде пишется -ой (при ударении на окончании), -ый или -ий (при ударении на основе); в женском роде - -ая или -яя; в среднем роде -ое или -ее, например: яркий голубой (зелёный) цвет; яркая синяя краска; яркое синее платье. Во множественном числе всех трёх родов пишется -ые или -ие, например: яркие голубые (цвета, краски, платья).
В творительном падеже единственного числа прилагательных мужского и среднего рода пишется окончание -ым или -им (отвечает на вопрос к а к и м?), а в предложном - -ом или -ем (отвечает на вопрос к а к о м?), например: пробирались мрачным, дремучим (к а к и м?) лесом; говорили о мрачном, дремучем (к а к о м?) лесе.
В винительном падеже единственного числа прилагательных женского рода пишется окончание -ую или -юю (отвечает на вопрос к а к у ю?), а в творительном - -ой или -ей (-ою или -ею) (отвечает на вопрос какой? к а к о ю?), например: вижу прекрасную утреннюю (к а к у ю?) зарю; любуюсь прекрасной (-ою) утренней (-ею) (какой?какою?)зарёй.
В прилагательных на -ий, -ья, -ье (охотничий, охотничья,охотничье) ь пишется во всех формах, кроме именительного(и сходного с ним винительного) падежа единственного числамужского рода (охотничий), например: охотничью собаку, охотничьим ружьём, охотничьих приключений и т. д.
В краткой форме прилагательных мужского рода единственного числа после шипящих ь не пишется: жгуч, блестящ.
Склонение прилагательного единственного числа мужского рода
Если одушевленное существительное определяется прилагательным мужского рода, то совпадают окончания винительного и родительного падежей:
поймает черного гуся (в. п.) — крылья черного гуся (р. п.).
Если прилагательное мужского рода сочетается с неодушевленным существительным, то у него одинаковые окончания винительного и именительного падежа:
куплю черный телефон (в. п.) — черный телефон (и. п.).
Прилагательные мужского рода с окончанием -ой имеют ударные окончания во всех падежах:
Ночной дозор — ночно́го, ночно́му, ночно́й, ночны́м, о ночно́м.
Склонение прилагательного единственного числа женского рода
Склонение прилагательного единственного числа среднего рода
и. п. (какие?) громкие звуки,звонкие песни, поздние яблоки
р. п. (каких?) громких звуков, звонких песен, поздних яблок
д. п. (каким?) громким звукам, звонким песням, поздним яблокам
в. п. (какие?) громкие звуки, звонкие песни, поздние яблоки
вижу (каких?) верных друзей
т. п. (какими?) громкими звуками, звонкими песнями, поздними яблоками
п. п. (о каких?) о громких звуках, о звонких песнях, о поздних яблоках
Три типа склонения прилагательных
Эти прилагательные характеризуются окончаниями с первой гласной «е» или «и»:
вечерний — вече́рнего, вече́рнему, вече́рним, вече́рними, о вече́рних
К смешанному склонению прилагательных принадлежат слова с основой на «г», «к», «х», «ц» и шипящие согласные:
упругий
узкий
ветхий
куцый
свежий
У прилагательных смешанного склонения в окончаниях отметим наличие первых гласных «о» и «ы», как у прилагательных твердого склонения, и «е», «и», как у прилагательных мягкого склонения:
глухой — глухо́го, глухо́му, глухи́м, глухи́ми;
куцый — ку́цего, ку́цему, ку́цым, ку́цыми.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.