Слагаемые успешного урока
Оценка 4.6

Слагаемые успешного урока

Оценка 4.6
Библиография
doc
психологическая работа
Взрослым
29.04.2020
Слагаемые успешного урока
Первое слагаемое успешной подготовки учителя к уроку
Слагаемые успешного урока.doc

Марфунина Т.А.

МОУ № 72 г. Макеевки

 

ПЕРВОЕ СЛАГАЕМОЕ  - КАЧЕСТВЕННАЯ ПОДГОТОВКА  

УЧИТЕЛЯ К УРОКУ

     Какое бы образование, какую бы категорию, какой бы стаж работы не имел учитель, всё равно ему необходимо готовиться к урокам. Почему это необходимо? Потому что наша познавательная психика такова, что мы не можем в отношении умственного развития стоять на месте. Мы или работаем над собой и движемся вперёд, или же мы постоянно будем забывать, и терять приобретённые ранее знания и отступать назад.

 

Подготовка учителя к уроку включает в себя различные аспекты:

 

- содержательный (учитель должен на уроке свободно ориентироваться в теме),

- методический (должна быть грамотно организована деятельность учащихся),

- эмоционально-психологический (учитель должен прийти на урок  в настроении и  в хорошей форме),

- имиджевый (забота учителя о качестве своего внешнего вида).

 

При подготовке к уроку учитель должен стремиться чётко выделить главную цель для каждого урока. Цели могут быть самыми разными по объему и по характеру, прежде всего в зависимости от особенностей и специфики учебного предмета. Тематическое планирование предназначено для определения оптимальных путей реализации образовательной, развивающей и воспитательной функций учебно-воспитательного процесса в системе уроков и внеурочных занятий по данной теме или разделу учебной программы. В эту систему, в зависимости от основной дидактической цели, могут войти как уроки различного типа и вида, так и другие формы организации внеклассной и внеурочной работы учащихся. Успех тематического планирования зависит главным образом от того, насколько четко учитель представляет себе, что должны учащиеся твердо усвоить, с чем познакомиться, что уметь, что знать и т.д. Поэтому тематическое планирование начинается с тщательного изучения учителем учебной программы по предмету, образовательных стандартов, выделения основных воспитательных целей и целей развития учащихся в рамках изучения предмета в целом и в ракурсе решения дидактических задач по данной теме. "Поскольку результаты воспитания и развития учащихся проявляются не сразу после проведения того или иного урока, планировать эти задачи надо на более длительный период, т.е. по курсу в целом (что определено программой), и по целой теме или разделу (что намечает сам учитель, исходя из знания им особенностей учащихся того или иного класса". (Ильина Т.Н. Педагогика. М., 1984. С. 363-364). Только в результате такой предварительной работы можно увидеть и понять значение каждого "рождающегося" в тематическом плане урока. Непосредственная подготовка учителя к уроку — это планирование урока, конкретизация тематического планирования применительно к каждому отдельно взятому уроку, продумывание и составление плана и конспекта урока после того, как определено основное содержание и направленность урока. План урока необходим каждому учителю, независимо от его стажа, эрудиции и уровня педагогического мастерства. Составляется он на основе тематического плана, содержания программы, знания учителем учащихся, а также уровня их подготовки. В планировании урока и разработке технологии его проведения выделяются При определении целей учитель также должен исходить из требований программы, учитывая при этом уровень подготовки учащихся данного класса. Иначе говоря, необходимо исходить прежде всего из задач обучения, воспитания и развития умственных способностей учащихся.

Овладение знаниями, умениями и навыками не может считаться единственной целью урока. Цели должны предусматривать формирование взглядов и убеждений учащихся, развитие их познавательных и творческих способностей. И, конечно, они должны быть предельно четкими и конкретными. При подготовке к уроку учитель должен руководствоваться всеми принципами дидактики и владеть всеми необходимыми правилами их реализации.

Учитель постоянно получает какую-то информацию, набирается опыта, поэтому при подготовке к каждому уроку он найдет какие-то новые средства и приемы, которые дадут более заметные результаты, чем прежде.  

Помимо учебников и методической литературы многие учителя используют при подготовке свои собственные методические материалы. Это может быть картотека по каждому разделу, или папка с вырезками из периодической печати, записями выдержек из литературы, какие-то иные дидактические материалы и т. п.

Продумывая ход урока в процессе подготовки к нему, учитель обязан руководствоваться такими наиболее общими задачами, стоящими перед уроком в современной школе:

1. Урок не должен сводиться только к процессу передачи учащимся определенной суммы сведений, предусмотренных программой. Каждый урок по любому учебному предмету должен быть нацелен на формирование личности школьника (его мировоззрения, нравственности, общего развития, творческих способностей, познавательной самостоятельности).

2. Традиционно формируя на различных уроках так называемые предметные умения и навыки (математические, лингвистические, географические и др.), необходимо большее внимание уделять формированию общих умений и навыков, умений интеллектуальной деятельности (анализ, синтез, обобщение, конкретизация и т. п.).

3. Необходима рациональная организация учебного труда учащихся на уроке, формирование у них важнейшего умения - умения учиться.

 

 Методический аспект (должна быть грамотно организована деятельность учащихся)

 При подготовке к уроку учитель должен не только продумать объем информации, с которой будет знакомить учащихся, но главным образом те методы, приемы, средства, которые позволят учащимся овладеть основами изучаемого материала уже на самом уроке. Необходимо добиваться того, чтобы новый материал осмысливался и частично запоминался именно на уроке. Это достигается прежде всего умением учителя выделять главное, чтобы учащиеся поняли и усвоили суть (главную идею, закон и пр.), а не второстепенный материал. Поэтому сегодняшнему учителю необходимо научиться правильно и с наибольшей пользой использовать учебное время. Тогда и учащимся не нужно будет тратить его впустую, тогда у них появится возможность заниматься спортом, искусством и т. д.

Необходимо наряду с фронтальными формами работы (работа с классом) использовать групповые формы (взаимопроверка, консультирование и пр.).

При подготовке к уроку, учитель выстраивает определённую структуру урока, т.е. организацию системы элементов урока, способствующая эффективному взаимодействию учителя и учащихся. Она определяется прежде всего тем, на что ориентируется учитель при подготовке к уроку: на продумывание своей работы или на организацию познавательной деятельности учащихся. А это, в свою очередь, зависит от того, какая цель должна быть достигнута на конкретном уроке. Если учитель хочет «рассказать», «показать», «ознакомить» (из таких целей исходят около 60% учителей), то он планирует только характер своей деятельности, если же исходит из целей типа: «установить», «уяснить», «найти», «определить», «сформулировать», то это значит, что он ориентируется на активную работу самих учащихся. Урок по ФГОСу предполагает, что тему урока формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания;   совместно с   учащимися планируются способы достижения намеченной цели. Учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану (применяется групповой, индивидуальный методы)     Учащиеся осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля. Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно   Учащиеся дают оценку деятельности по ее результатам (самооценивание, оценивание результатов деятельности товарищей).           Учащиеся могут выбирать задание из предложенных преподавателем с учетом индивидуальных возможностей.

      За годы работы у учителей накопилось много планов, так как удачные мы сохраняем. В текущем году мы просматриваем старые пла­ны, но никогда слепо им не следуем: ведь всегда есть что-то но­вое и в программе, и в жизни, а главное, в самих учащихся. Ког­да просматриваешь прежние планы, вспоминаются прежние ошибки; и стараешься теперь не допустить их. Иногда делаешь иначе, чтобы избежать трафарета. Ведь и учителю надоедает однообразие, оно мешает творческому настрою мыслей». Такой подбор материала не только накануне урока, а в течение всего года, конечно, очень обогащает уроки.

   Психологический настрой.
Уважаемые коллеги, наш семинар мне хотелось бы начать с психологической разминки.

Тихое озеро

«Сядьте удобнее, расслабьтесь. Теперь закройте глаза и слушайте мой голос. Дышите легко и спокойно».  (На фоне музыки)

Представьте себе чудесное солнечное утро. Вы находитесь возле тихого прекрасного озера. Слышны лишь ваше дыхание и плеск воды.

Солнце ярко светит, и это заставляет вас чувствовать себя все лучше и лучше. Вы чувствуете, как солнечные лучи согревают вас. Вы слышите пение птиц и стрекотанье кузнечика. Вы абсолютно спокойны. Солнце светит, воздух чист и прозрачен. Вы ощущаете всем телом тепло солнца. Вы спокойны и неподвижны, как это тихое утро.

Вы чувствуете себя спокойными и счастливыми, вам лень шевелиться. Каждая клеточка вашего тела наслаждается покоем и солнечным теплом. Вы отдыхаете…

А теперь открываем глаза. Мы снова в школе, в этом кабинете, мы хорошо отдохнули, у нас бодрое настроение. С таким же отличным настроением мы поработаем на нашем педсовете. Создание положительного настроя перед любым видом деятельности – важная составляющая психологического комфорта при дальнейшей работе.  Продуктивность урока во мно­гом зависит от качества его подготовки. Учитель, систематиче­ски готовящийся к урокам, работает творчески и с интересом. А творческий труд, полный энергии, не воспринимается как тя­желый — такова психологическая особенность человека.

Начало нашей деятельности на уроке – это организационный  момент. Организационный момент позволяет положительно настроить учеников, организовать их внимание. На этом этапе формируется умение мобилизовать, внутренне организовать себя, сосредоточиться. 

Примеры оргмоментов:
№ 1. “Здравствуйте, ребята! Мы как всегда рады видеть друг друга и готовы к совместной работе.

Перед вами на столах лежат цветные полоски: красная, синяя, зеленая. Посмотрите на них внимательно и выберите ту, которой соответствует ваше эмоциональное настроение именно сейчас. Красный цвет – вы полны энергии, готовы активно работать. Зеленый цвет – вы спокойны. Синий цвет – вы хотите узнать что-то новое".
 
 №2
. На доске три облачка — белое, голубое, серое, выражающие разные эмоции. Ребята, какое облачко вам больше нравится? (после того, как дети выбрали). Белое облачко – спокойствие, умиротворение. Голубое – радость, энергия, серое – грусть, усталость. Я рада, что у большинства из вас хорошее настроение. Надеюсь, что к концу урока хорошее настроение будет у всех.
 
№3. Подари улыбку

На цветной бумаге нарисованы красивые улыбающиеся мордашки.

Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда. Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности в деловых взаимоотношениях и служит паролем для друзей. Подарите друг другу улыбку. Улыбайтесь, и вы будете нравиться людям. (Вместе с улыбкой дети обмениваются картинками.)

№ 4. Чтобы тему урока узнать, 
Надо вычислить и расшифровать. 
Я тетрадь свою открою, 
Под наклоном положу, 
И от вас, друзья, не скрою, 
Ручку я вот так держу. 
Сяду прямо, не согнусь, 
За работу я возьмусь.

№5.  Отбросим в сторону переживания и неудачи.
Не опуская рук возьмемся за дела, мой друг,
И на уроке этом мы опять
Все поработаем на пять.

№5. Заходите, дети, в класс,

Прозвенел звонок сейчас.

Все тихонько быстро встали,

Подравнялись и собрались.

Скажем: «Здравствуйте» друг другу

И посмотрим на столы

Всё, что нужно принесли?

А теперь тихонько сели,

На меня все посмотрели.

Начинаем наш урок.

В наших руках, уважаемые коллеги, возможность создать в школе такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя уютно, успешно и ком фортно.

Имидж учителя

 Что о современном учителе говорят ученики:

справедливый, не кричит, умный, отзывчивый, с чувством юмора;

привлекательный, понимающий; умеющий хорошо объяснять;

веселый, рассудительный; интересный;

любящий детей, общительный;

энергичный, аккуратный, строгий, но добрый;

мудрый, доброжелательный; жизнерадостный,

помогающий советом, имеющий хорошо поставленную речь, хорошо одет, следящий за своим внешним видом;

сдержанный, с уважением относящийся к ученикам.

Вот что о современном учителе говорят родители:

Учитель должен быть тактичен, образован, сдержан, внимателен,

требователен (строг, но справедлив), способен на компромисс, компетентен

 С чего начать формировать свой имидж педагогу?

разрешите всё-таки определить слагаемые имиджа современного учителя.

  Учитель  начинается с того, как он выглядит.

В структуре имиджа профессионала, выделяются компоненты:

- внешний

 -процессуальный

- внутренний 

Внешний вид учителя может создать рабочее или нерабочее настроение на уроке, способствовать или препятствовать взаимопониманию, облегчать  или затруднять педагогическое общение. Он может сделать его экспрессивным или способствовать естественному общению  с  учениками и коллегами.

Внутренняя составляющая — это внутренний мир человека, представление о его духовном и интеллектуальном развитии, интересах, ценностях .

 

Слагаемых успеха в работе учителя   много. Мы рассмотрели только небольшую часть. Я думаю, что этот список может быть дополнен, продолжен .

Своё выступление мне хотелось бы закончить притчей: 

          Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец не такой уж и мудрый и все знать не может. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я ее умерщвлю, скажет мертвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Марфунина Т.А. МОУ № 72 г. Макеевки

Марфунина Т.А. МОУ № 72 г. Макеевки

Непосредственная подготовка учителя к уроку — это планирование урока, конкретизация тематического планирования применительно к каждому отдельно взятому уроку, продумывание и составление плана и конспекта урока…

Непосредственная подготовка учителя к уроку — это планирование урока, конкретизация тематического планирования применительно к каждому отдельно взятому уроку, продумывание и составление плана и конспекта урока…

Методический аспект (должна быть грамотно организована деятельность учащихся)

Методический аспект (должна быть грамотно организована деятельность учащихся)

Такой подбор материала не только накануне урока, а в течение всего года, конечно, очень обогащает уроки

Такой подбор материала не только накануне урока, а в течение всего года, конечно, очень обогащает уроки

Перед вами на столах лежат цветные полоски: красная, синяя, зеленая

Перед вами на столах лежат цветные полоски: красная, синяя, зеленая

Начинаем наш урок. В наших руках, уважаемые коллеги, возможность создать в школе такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя уютно, успешно и ком фортно

Начинаем наш урок. В наших руках, уважаемые коллеги, возможность создать в школе такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя уютно, успешно и ком фортно

Слагаемых успеха в работе учителя много

Слагаемых успеха в работе учителя много
Скачать файл