Сметно-финансовый расчет затрат на капитальный ремонт электрооборудования
На основании ведомости дефектов составляется смета на капитальный ремонт, которая является основным и неизменным документом на весь период ремонта.
Смета затрат - это затраты предприятия, связанные с основной его деятельностью за определенный период.
Смета затрат - это общий свод плановых затрат (в стоимостном выражении) на производство продукции, выполнении работ и услуг в соответствии с производственной программой предприятия.
В смете затрат на производство затраты группируются по элементам, которые отражают их распределение по экономическому содержанию, независимо от целенаправленности использования их в производстве того или иного вида продукции.
Затраты на производство по экономическим элементам делятся на следующие группы:
1) Сырьё и основные материалы (за вычетом возвратных отходов);
) Покупные изделия, полуфабрикаты и комплектующие изделия;
) Вспомогательные материалы;
) Топливо со стороны;
) Энергия со стороны;
) Зарплата основная и дополнительная;
) Отчисления на социальное страхование;
) Амортизация основных фондов;
) Прочие денежные расходы.
Затраты на производство в смете группируются по статьям и элементам затрат по типовому перечню, установленному в основных положениях по планированию, учету и калькулированною себестоимости на промышленных предприятиях.
Статьи затрат:
. Сырьё и материалы.
. Возвратные отходы (вычитаются)
. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия
. Топливо и энергия на технологически цели
. Полуфабрикаты собственного производства
. Основная заработная плата
. Дополнительная заработная плата
. Отчисления на единый социальный взнос
. Расходы на освоение производства
. Специальные расходы
. Общепроизводственные расходы
. Общехозяйственные расходы
. Потери от брака
. Прочие производственные расходы
. Коммерческие расходы.
Все затраты входящие в постатейную группировку, могут быть подразделены:
) По способу отнесению на себестоимость продукции;
) По значению в образовании себестоимости;
) По зависимости от изменения объемов производства.
По способу отнесения на себестоимость определенного вида продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и непосредственно включаются в себестоимость конкретной продукции. Это, например, сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, стоимость которых включает все расходы на их приобретение и доставку; топлива энергия, стоимость которых относится на себестоимость отдельных изделий при помощи сметных ставок; зарплата производственных рабочих, начисленная за работы, непосредственно связанные с изготовлением продукции; зарплата специалистов и служащих, непосредственно участвующих в процессе производства, если она может быть отнесена в себестоимость работ в качестве прямых доходов и др.
Косвенные затраты связаны с работой цеха или предприятия в целом и не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость конкретной продукции (зарплата обслуживающего управленческого персонала, содержание и эксплуатация средств труда и др.)
Деление затрат на прямые косвенные зависит от уровня специализации производства; его организационной структуры, применяемых на предприятии методов нормирования и учета. Повышение части прямых затрат в общей сумме расходов повышает точность исчисления себестоимости единицы продукции, укрепляет экономические основы управления.
По значению в образовании себестоимости затраты делятся на основные и накладные. Накладные расходы включают затраты по обслуживанию и управлению производства. К ним относятся:
· Общепроизводственные расходы, которые состоят из:) Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (СЭО);) Общецеховые расходы (включая непроизводительные расходы);
· Общехозяйственные расходы.
Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования включают стоимость вспомогательных материалов, необходимых для нормальной работы оборудования, основную и дополнительную заработную плату рабочих обслуживающих оборудование, отчисления на единый социальный взнос; стоимость электроэнергии, воды, пара, затраты по текущему ремонту производственного оборудования, транспортных средств и инструментов; амортизация оборудования и транспорта, а также другие затраты, которые имеют отношение к содержанию и эксплуатации оборудования.
К общецеховым затратам относятся зарплата аппарата управления цеха, зарплата прочего цехового персонала, амортизационные отчисления и затраты на содержание и текущий ремонт здания, сооружений и инвентаря общецехового назначения; затраты на опыты, исследования, рационализацию и изобретательство цехового характера; затраты на мероприятия по охране труда и прочие цеховые расходы.
К непроизводительным расходам относятся потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостаче материальных ценностей, потери от недоиспользованных деталей и спецоснастки, прочие непроизводительные расходы (затраты на возмещение труда, причиненного работником увечья, профзаболеванием либо иным повреждением здоровья).
К общехозяйственным расходам относятся затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом: зарплата аппарата управления предприятием с отчислениями на единый социальный взнос; командировочные расходы; конторские и телефонные расходы; амортизация, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения, расходы на подготовку кадров; налоги, сборы и начисления, расходы на охрану предприятия и др.
Предприятие определяет для себя конкретные методы распределения накладных расходов.
Расходы на СЭО могут распределяться по изделиям следующими методами:) По сметным ставкам;) По элементным сметным ставкам;) Пропорционально основной зарплате.
Сметные ставки и элементные сметные ставки разрабатываются и утверждаются предприятием для распределения расходов на СЭО.
Распределение общецеховых расходов производится в следующем порядке:
) Вначале выделяются расходы непосредственно связанные с производством определенных изделий (деталей, работ и т.д.), которые непосредственно относятся на себестоимость только этих изделий. Например, испытания, опыты и т.д.
) Списываются общепроизводственные расходы, отнесенные в расходы по исправлению брака по сметным ставкам, утвержденным предприятием;
) Остальные общецеховые расходы; т. е. за вычетом сумм, указанных в пунктах 1и 2 распределяются по изделиям данного цеха пропорционально основной зарплате.
Общехозяйственные расходы распределяются по изделиям (заказам) предприятия с учетом пунктов 1 и 2 распределения общецеховых расходов. Остальные общехозяйственные расходы (т. е. за вычетом распределенных по пунктам 1 и 2) могут распределяться по изделиям такими методами:
· Пропорционально основной зарплате;
· Пропорционально зарплате и расходам на СЭО
· Пропорционально основной зарплате и общепроизводственным расходам.
Хотя накладные расходы играют в образовании себестоимости не главную роль, задача правильного планирования в накладных расходах и систематического уменьшения их доли в себестоимости продукции имеет важное значение.
Накладные расходы в сметах считаются послеитоговой суммы, а затем в процентах к сумме прямых затрат и накладных расходов считается плановое накопление.
Плановое накопление и сметная прибыль - это прибыль, которая необходима для покрытия отдельных расходов не относимых на себестоимость работ и которая является гарантированной частью стоимости продукции.
Плановое накопление - это плановая прибыль ремонтной организации, используемая на её развитие, совершенствования и т. д.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.