"Собственность"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 13.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Собственность.pptx

Э С Ю О Я Б Я С Ю Т Э В Ю Е Ю Н Я Н Э О Ю Я С Э Т Э Ю Ь

Кто автор этой сказки? Кто жил в теремочке? Чем является теремок для тех, кто в нем живет? Кем они являются для дома?

Тема урока: Собственность. 1) Что значит быть собственником? 2) Как вы думаете, каждый ли человек владеет каким-либо имуществом? то значит быть собственником? 2) Как вы думаете, каждый ли человек владеет каким-либо имуществом?

Собственность:

Имущественные отношения это отношения между людьми, возникающие по поводу имущества; в основе таких отношений лежит право на собственность.
Собственность –это принадлежность материальных, духовных ценностей, денежных средств определенным лицам, а также право на их обладание.

Психологическая категория - собственность — это проявление биологической природы человека: чувство собственности заложено в человеке от рождения.
Экономическая категория – принадлежность материальных, духовных ценностей, денежных средств определенным лицам – собственникам.
Юридическая категория – это право владения, пользования, распоряжения объектом собственности.

Право собственности- это совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным людям.

"Конституция Российской Федерации"

Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.

Формы собственности:

Частная: (Все средства и результаты производства принадлежат только отдельному субъекту собственности. Частная собтвенность может принадлежать физическим и юридическим лицам).
Государственная: (Государственная собственность принадлежит либо РФ(федеральная собственность), либо субъектам РФ(собственность субъектов РФ). Только в федеральной собственности могут быть: территориальные воды; объекты культурного и природного наследия; государственная казна; золотой запас; имущество вооружённых сил.
Муниципальная: (Это имущество, принадлежащее городским и сельским поселениям.
Собственность религиозных и общественных организаций:.

Собственник:

Во-первых, если он сам с соблюдением закона изготовил какую-либо вещь для себя, он становится ее собственником. 
Во-вторых, он может стать собственником плодов, продукции, доходов, полученных в результате использования имущества (например, на дачном участке). 
В-третьих, он получает по наследству в соответствии с завещанием или законом имущество, принадлежавшее умершему. 
В-четвертых, он приобретает имущество, покупая его у другого лица, а также в результате обмена, получая вещь в подарок или на основании иной сделки, согласно которой имущество одного лица переходит к другому. 
В-пятых, он может в законном порядке приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника. 
И в-шестых, если человек является членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива и полностью внес свой пай-взнос, он становится собственником квартиры, или дачи, или гаража, или иного помещения, предоставленного ему кооперативом.