Смелость и трусость
«Трусость- самый страшный порок,»-писал М.Булгаков. Невозможно не согласиться с этими словами. В нашем мире трусость является отрицательным моральным качеством. Когда человек испытывает страх, он становится нерешительным, он переживает за свою жизнь и не может справиться с эмоциями . Трусость никогда не приводит к серьезным результатам в жизни. Она сковывает человека и не дает ему раскрыть лучшие черты характера, быть счастливым. Иногда это отрицательное качество толкает человека на аморальные поступки. Когда человек совершает трусливый поступок, прежде всего он предает свои моральные принципы, которых придерживался ранее. Это может быть простая ложь, а может быть и серьезное предательство. Трусость часто является причиной страданий многих людей.
Тема трусости затрагивается в повести В.Быкова «Сотников». Главные герои оказались в ситуации нравственного выбора и повели себя по-разному: один совершает предательство в обмен на свою жалкую жизнь, а другой проявляет стойкость и мужество, предпочитая умереть со спокойной совестью. Василь Быков противопоставляет двух партизан: Рыбака и Сотникова. Вначале Рыбак представляется нам добрым человеком: он помогает больному товарищу, делится с ним последним . Страх за свою жизнь впервые проявляется у Рыбака во время погони, устроенной полицаями: сначала он хотел бросить Сотникова, думая, что тому всё равно не выбраться. Когда их обнаружили в деревне , Рыбаку «захотелось, чтобы первым поднялся Сотников». Только тот совсем обессилел, и Рыбаку пришлось встать первым. На допросе Рыбак испугался пыток и боли и выдал отряд. Он в душе обрадовался служить Германии и не только согласился вступить в полицию, но и помог повесить Сотникова. Противоположным героем был Сотников, который ни при каких условиях не мог переступить через свою совесть. Физически слабый человек оказывается сильным морально. До последнего герой старался помочь людям, думая, что они попали в беду из-за него. Повесть В. Быкова «Сотников» затрагивает вечные проблемы совести, честности и доказывает, что трусость - это самый страшный порок.
Вспомним рассказ М.Шолохова «Судьба человека» . Главный герой оказался в плену у фашистов . В церкви Андрею Соколову пришлось убить предателя Крыжнёва, который, струсив, решил выдать немцам комиссаров и командиров. Соколов тяжело переживал случившееся, но оправдывал себя тем, что убил негодяя, а не человека. Попав в лагерь, герой работал на каменном карьере. Однажды Соколов неосторожно произнес критику о фашистах , но кто-то доложил немецкому начальству, и Андрея вызвали на допрос. Соколов смело держится в комендатуре. Измотанный тяжёлым трудом, голодный пленный солдат достойно выдерживает нравственный поединок с врагом. Такая смелость поражает даже врага, Мюллер восхищается достойным противником и не расстреливает русского солдата. На протяжении всех испытаний Соколов не солгал ни перед самим собой ни перед другими, не струсил. Его чистая совесть - пример для подражания.
Таким образом, можно сделать вывод , что трусость - отрицательное моральное качество, которое убивает в людях прежде всего нравственный стержень, как произошло с Рыбаком и Крыжнёвым. Трусость-это один из главных пороков человека. С ним нужно бороться. Только смелостью, честностью можно добиться многого, вопреки всем испытаниям. Такими примерами стали Сотников и Соколов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.