Сочинение-описание по картине Н.П.Крымова «Зимний вечер».
Цель урока.
Подготовка к написанию сочинения по картине Н.П. Крымова «Зимний вечер». Создание текста с учётом цели, поставленной в задании в упражнении 364: описать картину так, чтобы слушатели почувствовали, какое впечатление на вас произвела картина художника.
Задачи.
Обучающие. Дальнейшее совершенствование навыков связной речи обучающихся. Дальнейшее обогащение словарного запаса школьников, совершенствование умения отбирать языковые средства, характерные для текста описания.
Развивающие. Развитие воображения, образного мышления, эстетического вкуса.
Воспитательные. Обогащение эмоциональной сферы школьников. Воспитание чувства любви к миру, интереса к искусству.
Ход урока
Знакомство с творчеством Н.П.Крымова.
Учащиеся выступают с сообщениями о художнике, делятся впечатлениями от знакомства с картинами пейзажиста. Количество выступающих определяет учитель. Совет начинающему учителю: задание по поиску и отбору материала даётся детям заранее; учитель должен «направить» поиск и проконтролировать подготовку учеников, так как самостоятельно дети не всегда справляются с отбором, что на уроке может привести к потере времени, «смазыванию» урока.
Примерное содержание сообщений.
Слайд 2. Переход на следующий слайд осуществляется по кнопке
Николай Петрович Крымов вошёл в живопись как мастер лирического пейзажа,
певец неброской русской природы. С первых картин Николай Крымов заявил о себе как о художнике, способном увидеть настоящую красоту природы не только в поле, в лесу, у реки, но и среди городских домов и разноцветных крыш.
Выделенное слово является гиперссылкой на слайды 3-4, где мы уточняем значение слова пейзаж, запоминаем его написание, знакомимся с примерами употребления в речи. На фоне слайда 4 знакомим ребят с текстом о зимних пейзажах Н.Крымова. Текст распечатан и роздан ученикам.
Работа с текстом.
Хранятся в Третьяковской галерее несколько зимних пейзажей, созданных Крымовым. На них изображены уютные, занесенные снегом маленькие домики провинциального городка, освещенные золотистым светом заходящего морозного солнца. Прекрасно передано настроение угасающего зимнего дня. Вечер - одно из самых любимых Крымовым состояний природы. Воспроизведение грани дня и вечера - именно то «чуть-чуть» в крымовской живописи, о котором он так часто говорил своим ученикам. В картинах это короткое по протяженности время словно обостряет все существо природы, мимолетными и изменчивыми становятся ее цвета, густеют тени, светлеет горизонт, солнце на снегу вспыхивает неожиданными золотистыми и охристо-лиловыми пятнами. Кажется, что еще несколько мгновений и сумерки погасят эту красивую пору дня. (По И.Б.Порто)
* Иван Борисович Порто – искусствовед, художественный критик. Автор многочисленных публикаций, посвященных российским художникам XX века.
Просим ребят прочитать текст ещё раз, подчеркнуть все прилагательные, определить их роль в этом тексте.
Это текст-описание, в котором автор говорит о зимних пейзажах Крымова, стараясь охарактеризовать самые яркие особенности творческой манеры художника. Поэтому здесь много прилагательных. Они дают представление об особенностях авторского стиля художника, манеру его письма (занесенные снегом маленькие, освещенные золотистым светом, заходящего морозного солнца, короткое время, мимолетными и изменчивыми, неожиданными золотистыми и охристо-лиловыми пятнами). Прилагательное уютные выражает отношение автора текста, зрителя картин, к изображённому на них, а прилагательное любимых определяет пристрастие художника к выбору темы своих картин. Не оставим без внимания и глаголы густеют, светлеет, вспыхивает, погасят, которые имеют не только значение действия, но и дополняют цветовую палитру художника, а значит, помогают автору текста выразить свою идею. Обращаем внимание на дефисное написание прилагательных со значением оттенков цвета.
Слайд 5.
Первую ученическую работу Н.Крымова «Крыши под снегом» высоко оценили известные художники, по решению Совета Третьяковской галереи она была куплена для музея. Картина очень маленькая. Крымов никогда не стремился создавать огромные полотна, но его камерные по размерам пейзажи выглядят величественно, мощно, они основательны и глубоки по содержанию.
Слайд 6. На слайдах 6 и 7 управление осуществляется кнопкой «палитра».
Творчество Н.Крымова относится первой половине двадцатого века, но и сегодня его картины очень интересны. Наиболее глубоко начинаешь всматриваться в них и ценить мастерство художника, когда узнаёшь о нём некоторые подробности.
Картины Н.Крымова имеют особенную композицию: она не создана специально. Кажется, что он не выбирал специально место, вид, а изображал то, что попало в поле его зрения, поэтому картины напоминают кадры фильма или фотографии.
Слайд 7.
Краски художник подбирает тонко, их тона мягко переходят один в другой, так что картины его порой напоминают волшебные сказки или цветные сны.
Краскам и умению чувствовать их тона и оттенки художник придавал очень большое значение.
Слайд 8.
Объясняя ученикам, что такое живопись, он говорил, что цвет увидеть легче, но только глаз одаренного в живописи человека умеет тонко видеть разницу тонов.
Слайд 9.
Цвет может быть один и тот же, краска одна, а оттенков одной краски существует великое множество. Один темный, другой светлый, третий еще светлее. Как музыкант, одаренный тонким слухом, слышит разницу меньше полутона, так талантливый живописец различает в природе и передаёт на своих холстах оттенки цвета. Картина «Зимний вечер» свидетельствует о том, что Крымов был большим мастером в умении подбирать краски, тона и оттенки.
Слайд 10.
Просто удивительно, сколько тонов он использовал, чтобы передать цвет нега и неба. «Самое главное – тон,- говорил Крымов ученикам. - Кто пишет картину тоном и верно передает его, умея при всем разнообразии оттенков сохранить общий тон, тот называется живописцем».
Учитель.
Ребята, прежде чем перейти к работе над картиной «Зимний вечер», предлагаю посмотреть видеоролик и обратить внимание на умение художника видеть и чувствовать красоту, различать краски в природе и передавать их тона и оттенки на картинах. Просмотр видеоролика.
Учитель. Понравились вам репродукции картин, которые вы увидели? Дети говорят о своих впечатлениях и наблюдениях.
Учитель обобщает. Да, Н.Крымов не только мастер в нахождении полутонов в красках, но он ещё и моменты изображает зыбкие, недолгие, переходные, показывает нам природу перед вечером, ранним утром, изображает тени от мимолётной тучки, передаёт состояние перед весной. И кажется, что ты даже чувствуешь воздух весны, лета, осени, зимы. Давайте всмотримся в его пейзаж «Зимний вечер». Обычно дети обращают внимание, что репродукция в учебнике отличается от более качественных репродукций из альбомов. Вопрос «Почему так?» они задают уже в начале урока. Ответ после знакомства с живописью художника ребята с радостью находят сами и говорят, что «очень сложно найти столько тонов и полутонов, чтобы при изготовлении учебника передать их все, ведь их художник сам находил».
Слайд 11.
1. Беседа по картине.
1. Перед нами пейзаж. Какой? Зимний, сельский, деревенский, красивый, вечерний, чудный, живописный, изумительный, сказочный, покоряющий своей простотой.
2. Можем ли мы сказать, что содержание прочитанного нами текста соответствует картине «Зимний вечер»? Да. Время года, предметы, детали изображения – всё такое же.
3. Какие эмоции вызывает картина? Что вы чувствуете, глядя на неё? Охватывает чувство умиротворения, защищённости, спокойствия, радости. Всё свежо, приятно. Хорошее настроение. Покой, тишина, мир, лад.
4. Какое время суток изображено? Как вы это определили? По каким признакам это можно определить, если не знать, как называется картина? Наступает вечер. Он ещё не наступил, но вот-вот опустятся сумерки. Изображено переходное состояние от дня к вечеру, именно это любил изображать художник. Солнце уже заходит, садится, именно поэтому снег на переднем плане тёмный. От предметов падают длинные тени – значит, солнце находится низко над горизонтом. Снег от заходящего солнца имеет розоватый, сиреневый и тёмно-голубой, синеватый оттенки, макушки деревьев тоже оттенены лёгким красновато-коричневым тоном, это в них затаились последние лучи солнца. Люди возвращаются домой. В окнах ещё не зажигались огни.
5. Композиция картины. Заполнение таблицы.
Что изображено? |
Как изображено? |
Что «слышу» (чувствую)? |
|
Земля |
Снег |
Затененный передний план, лилово-синий, фиолетово-серый снег. На втором плане он розовато-сиреневый, голубоватый. Оттенок снега автор выбирал в зависимости от освещённости: там, где солнечные лучи уже не властны, снег темнее. На крышах снег белый или имеет серебристый оттенок. Глубокий, рыхлый, мягкий, скрипучий, воздушный, пушистый. |
Слегка поскрипывает под шагами. |
Люди, птицы, растения, строения |
Люди |
Зима – перерыв в трудной крестьянской работе. Люди неспешно идут по тропинкам, протоптанным в снегу. Дети и взрослые, возвращаются домой. Остановились, смотрят на снег, на птиц. Их лица обращены к заходящему солнцу. Другие везут сено для домашних животных. Медленно движутся тяжело нагруженные сани. Сено, освещённое солнцем, художник изобразил в тёмно-зелёных тонах. |
Отдалённые голоса людей. Скрипит снег.
Скользят, повизгивают полозья саней.
|
Кусты, деревья |
Пробиваются сквозь снег; дни стояли тёплые, поэтому снег на ветках растаял. Ветки тёмные в тени и светлые в лучах заходящего солнца; слегка окрашены в красноватые тона. Слева - густой лес, в центре, рядом с избами, - высокие пушистые деревья. В лучах заходящего солнца они приобретают рыжевато-коричневый цвет. Справа – одиноко стоящая сосна с искривленными от сопротивления ветру ветками и пышной кроной. Её тёмно-коричневые с бурым отливом ветки чётко видны на светло-зелёном небе. |
Лёгкое шуршание ветвей. |
|
Птицы |
Птицы греются в лучах заходящего солнца, усевшись на ветках и на снегу. Тёмные силуэты птиц отчётливо видны на снегу. |
Голоса птиц. Пение птиц. Щебет. |
|
Избы |
Деревянные, старенькие, покосившиеся. Потемневшие от времени и словно покрытые слоем зеленоватого мха деревянные стены, плетёный из прутьев забор, маленькие окошки, в которых отражается заходящее солнце. Крыши покрыты снегом, который в самых прогреваемых днём местах растаял. Видимо, уже несколько дней стоит солнечная погода. |
Стук калитки, мычание коров во дворах. Собачий лай. |
|
Церковь |
Самое высокое строение в селе. Светлые стены, тёмная крыша с почти сошедшим с неё снегом. Золочёный купол теряется в темнеющем небе. Церковь словно соединяет землю и небо, объединяя всё изображённое на картине в единое целое. |
Удары колокола вдалеке. Отдалённый звон колоколов. |
|
Небо |
Небо, воздух |
Оттенки от голубого до тёмно-зелёного, даже бледно-жёлтого. Зеленовато-серое, кое-где розовато-лиловое. Голубое небо в жёлтых лучах заходящего солнца приобрело зеленоватый оттенок, а вдали, над крышами домов, небо уже тёмное, с лиловым и синим оттенками. Свежий, морозный воздух. |
Ощущаешь пространство, чувствуешь свежесть морозного воздуха. |
2. Это интересно. О природе настроения.
Учитель. Как вы думаете, цвет влияет на настроение человека? Зависят наши с вами ощущения. Впечатления от картины от выбранных художником красок? Да.
Щелчком по значку «палитра» на слайде 9 выводим на экран спектр цветов (убрать с экрана спектр цветов можно повторным щелчков по значку «палитра»).
Известно, что цвета делятся на холодные и тёплые. Если сказать кратко, то теплые и холодные цвета связанны с атрибутами времен года. Холодными называют оттенки присущие зиме, а теплые — лету. Зелёный является переходным. Холодный цвет успокаивает, а чувство вялости напоминает состояние человека зимой. Тёплые цвета способствуют активности, это похоже на состояние летом. Какие цвета преобладают на картине Крымова?
На картине преобладают холодные цвета, они помогают художнику передать ощущение свежего морозного вечера.
А тёплые цвета есть на картине?
Да, автор не обошёлся и без тёплых тонов: розоватый отсвет снега, рыжевато-коричневые с буровато-красноватым отливом в макушках деревья, желтовато-коричневые стены домов и сараев; желтоватый отблеск окон, освещенных солнцем, – всё это помогает зрителю ощутить уют, спокойствие, тепло деревенского быта.
Значит, не только изображённые художником предметы, то выбранные им краски, тона, оттенки помогают ему создавать впечатление, вызывать у зрителя настроение. Так и с этой картиной.
Всё очень просто, обыденно и одновременно торжественно, загадочно. Земля, заботливо укрытая снегом; небо, высокое, бесконечное, вечное; люди, птицы, растения, живущие на земле; церковь, купол которой теряется в темнеющем небе; обычные деревенские звуки, которые «слышишь», всматриваясь в детали пейзажа, домысливая картину. Дорисовывая её в своём воображении. … Смотришь на картину и словно читаешь стихотворение о красоте зимнего вечера, о гармонии в природе, о вечности жизни на земле.
Это и есть воздействие искусства на человека.
А теперь составим план сочинения, чтобы и наши работы были качественными. Безусловно, каждый может составить собственный план.
4. Слайд 12. План сочинения.
I. Общее впечатление от картины Н.П.Крымова «Зимний вечер» (Пейзаж, покоряющий своей простотой).
II. Зимний вечер в изображении Н.П.Крымова. Композиция картины.
1. Снег, укутавший землю.
2. Люди, птицы, деревья, кусты, строения.
3. Небо.
III. Мастерство художника в изображении природы. Оценка палитры художника и идейного содержания картины.
Домашнее задание. Написать сочинение.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.