После смерти великого князя Всеволода Ярославича в 1093 году, Святополк Изяславич, став Киевским князем в 1093 году, проиграл несколько сражений против половцев. В одном из сражений погиб брат Святополка-Ростислав, утонув при бегстве. Но одним из главных событий при правлении Изяславича считается заключение мира с половцами в 1094 году после сражения у Халеппа, итог которого, кстати, неизвестен. В знак примирения, Святополк взял в жены дочь половецкого хана Тугоркана.
В 1097 г. по решению Любечского съезда князей — потомков Ярослава Мудрого — Святополк Изяславич получил Киев, Туров, Слуцк и Пинск. Сразу же после съезда Святополк и князь владимиро-волынский Давыд Игоревич захватили в плен князя теребовльского Василька Ростиславича и ослепили его. Против Святополка выступили князья Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи. Киевский князь помирился с ними и обязался начать войну против Давыда Игоревича. В 1098 г. Святополк Изяславич осадил Давыда Игоревича во Владимире-Волынском. Через семь недель осады Давыд покинул город и уступил его Святополку. После этого Святополк Изяславич попытался отобрать у Володаря и Василька Ростиславичей Червенские города. В 1099 г. Святополк пригласил венгров, а Ростиславичи заключили союз со своим бывшим врагом князем Давидом Игоревичем, который получил помощь от половцев. Святополк и венгры были разбиты, а Давыд Игоревич вновь овладел Владимиром-Волынским.
Одно из важнейших событий данного периода — съезд князей в Любече в 1097 году во время первой междуусобной войны. Собрались князья с целью заключения договора о разделении владений. В стране было очень трудное время. С одной стороны — постоянные набеги половцев, с другой — внутренние междуусобные войны между князьями за право властвовать на Руси. В съезде принимало участие 6 князей. Инициатором встречи выступил Владимир Мономах, он же и предложил создать единую армию для борьбы с половцами. Благодаря Владимиру было достигнуто соглашение между князьями, и какждый получил желанные земли. Владимир поступил очень мудро, собственно за это он и был любим народом. Но не только за мудрость любили этого князя. Он был щедр, со всеми делился, но и казна его не была пуста. Владимир заслужил большое уважение среди народа.
Собственно признание Владимира народом и помогло стать ему князем Киевским в 1113 году.
Данный период сыграл большую роль в уреплении Руси.Страна стала мощнее и была готова отражать атаки недоброжелателей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.