Сочинение по периоду 1093-1125

  • docx
  • 24.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЕГЭ История. Сочинение. 1093-1125 гг..docx

После смер­ти ве­ли­ко­го князя Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча в 1093 году, Свя­то­полк Изя­с­ла­вич, став Ки­ев­ским кня­зем в 1093 году, про­иг­рал не­сколь­ко сра­же­ний про­тив по­лов­цев. В одном из сра­же­ний погиб брат Свя­то­пол­ка-Ро­сти­слав, уто­нув при бег­стве. Но одним из глав­ных со­бы­тий при прав­ле­нии Изя­с­ла­ви­ча счи­та­ет­ся за­клю­че­ние мира с по­лов­ца­ми в 1094 году после сра­же­ния у Ха­леп­па, итог ко­то­ро­го, кста­ти, не­из­ве­стен. В знак при­ми­ре­ния, Свя­то­полк взял в жены дочь по­ло­вец­ко­го хана Ту­гор­ка­на.

В 1097 г. по ре­ше­нию Лю­беч­ско­го съез­да кня­зей — по­том­ков Яро­сла­ва Муд­ро­го — Свя­то­полк Изя­с­ла­вич по­лу­чил Киев, Туров, Слуцк и Пинск. Сразу же после съез­да Свя­то­полк и князь вла­ди­ми­ро-во­лын­ский Давыд Иго­ре­вич за­хва­ти­ли в плен князя те­ре­бо­вль­ско­го Ва­силь­ка Ро­сти­сла­ви­ча и осле­пи­ли его. Про­тив Свя­то­пол­ка вы­сту­пи­ли кня­зья Вла­ди­мир Мо­но­мах, Давыд и Олег Свя­то­сла­ви­чи. Ки­ев­ский князь по­ми­рил­ся с ними и обя­зал­ся на­чать войну про­тив Да­вы­да Иго­ре­ви­ча. В 1098 г. Свя­то­полк Изя­с­ла­вич оса­дил Да­вы­да Иго­ре­ви­ча во Вла­ди­ми­ре-Во­лын­ском. Через семь не­дель осады Давыд по­ки­нул город и усту­пил его Свя­то­пол­ку. После этого Свя­то­полк Изя­с­ла­вич по­пы­тал­ся отобрать у Во­ло­да­ря и Ва­силь­ка Ро­сти­сла­ви­чей Чер­вен­ские го­ро­да. В 1099 г. Свя­то­полк при­гла­сил вен­гров, а Ро­сти­сла­ви­чи за­клю­чи­ли союз со своим быв­шим вра­гом кня­зем Да­ви­дом Иго­ре­ви­чем, ко­то­рый по­лу­чил по­мощь от по­лов­цев. Свя­то­полк и вен­гры были раз­би­ты, а Давыд Иго­ре­вич вновь овла­дел Вла­ди­ми­ром-Во­лын­ским.

Одно из важ­ней­ших со­бы­тий дан­но­го пе­ри­о­да — съезд кня­зей в Лю­бе­че в 1097 году во время пер­вой меж­ду­усоб­ной войны. Со­бра­лись кня­зья с целью за­клю­че­ния до­го­во­ра о раз­де­ле­нии вла­де­ний. В стра­не было очень труд­ное время. С одной сто­ро­ны — по­сто­ян­ные на­бе­ги по­лов­цев, с дру­гой — внут­рен­ние меж­ду­усоб­ные войны между кня­зья­ми за право власт­во­вать на Руси. В съез­де при­ни­ма­ло уча­стие 6 кня­зей. Ини­ци­а­то­ром встре­чи вы­сту­пил Вла­ди­мир Мо­но­мах, он же и пред­ло­жил со­здать еди­ную армию для борь­бы с по­лов­ца­ми. Бла­го­да­ря Вла­ди­ми­ру было до­стиг­ну­то со­гла­ше­ние между кня­зья­ми, и ка­кж­дый по­лу­чил же­лан­ные земли. Вла­ди­мир по­сту­пил очень мудро, соб­ствен­но за это он и был любим на­ро­дом. Но не толь­ко за муд­рость лю­би­ли этого князя. Он был щедр, со всеми де­лил­ся, но и казна его не была пуста. Вла­ди­мир за­слу­жил боль­шое ува­же­ние среди на­ро­да.

Соб­ствен­но при­зна­ние Вла­ди­ми­ра на­ро­дом и по­мог­ло стать ему кня­зем Ки­ев­ским в 1113 году.

Дан­ный пе­ри­од сыг­рал боль­шую роль в уреп­ле­нии Руси.Стра­на стала мощ­нее и была го­то­ва от­ра­жать атаки не­доб­ро­же­ла­те­лей.