Сочинение по периоду 1682-1725

  • docx
  • 24.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЕГЭ История. Сочинение. 1682-1725 гг..docx

Пе­ри­од 1682—1725 яв­ля­ет­ся пе­ри­о­дом пет­ров­ских пре­об­ра­зо­ва­ний. Наи­бо­лее яр­ки­ми лич­но­стя­ми дан­но­го пе­ри­о­да яв­ля­ют­ся Пётр I и А. Д. Мен­ши­ков.

Мен­ши­ков был фа­во­ри­том Петра I. При­ни­мал уча­стие в Ве­ли­ком по­соль­стве и вме­сте с царём обу­чал­ся ко­ра­бель­но­му делу у за­гра­нич­ных ма­сте­ров. В ходе Пол­тав­ской битвы он про­явил та­лант пол­ко­вод­ца, и с его по­мо­щью в плен были взяты ты­ся­чи швед­ских сол­дат.

В 1697—1698 годах Петр от­пра­вил­ся вме­сте с Ве­ли­ким По­соль­ством в Ев­ро­пу. При­чи­ной Ве­ли­ко­го По­соль­ства была нужда в со­юз­ни­ках про­тив Тур­ции, а также Пётр хотел обу­чить­ся у ино­стран­ных ма­сте­ров ко­ра­бель­но­му стро­и­тель­ству.

При Петре I про­хо­ди­ла Се­вер­ная война со Шве­ци­ей. В пер­вом сра­же­нии под Нар­вой Рос­сия по­тер­пе­ла по­ра­же­ние. Тогда царь понял, что рус­ская армия во мно­гом отстаёт от про­тив­ни­ка. Таким об­ра­зом, по­след­стви­ем про­иг­ры­ша под Нар­вой яв­ля­ет­ся указ Петра о пе­ре­плав­ке цер­ков­ных ко­ло­ко­лов в пушки.

Ре­ша­ю­щим сра­же­ни­ем на суше в Се­вер­ной войне яв­ля­лась Пол­тав­ская битва. В ходе сра­же­ния были уни­что­же­ны су­хо­пут­ные вой­ска шве­дов, что опре­де­ли­ло исход всей войны. По­бе­да про­де­мон­стри­ро­ва­ла воз­рос­шую мощь рус­ской армии, укре­пи­ла меж­ду­на­род­ный ав­то­ри­тет Рос­сии.

По­след­стви­ем сра­же­ния на море, в част­но­сти по­бе­ды у ост­ро­ва Грен­гам «на гла­зах гос­под-ан­гли­чан» яв­ля­ет­ся под­ня­тие Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства на меж­ду­на­род­ной Арене и де­мон­стра­ция дру­гим го­су­дар­ствам мощи рос­сий­ско­го флота.

В на­ча­ле 18 века были про­ве­де­ны мно­го­чис­лен­ные по­ли­ти­че­ские, эко­но­ми­че­ские и со­ци­аль­ные ре­фор­мы. Вме­сто при­каз­но­го управ­ле­ния стра­ной в 1711 году Пётр I учре­дил 10 кол­ле­гий. Кол­ле­гии — это цен­траль­ные ор­га­ны вла­сти, ве­дав­шие от­дель­ны­ми сфе­ра­ми в жизни стра­ны по всей тер­ри­то­рии, об­ла­дав­шие чёткими функ­ци­я­ми.

Пётр I ввёл ре­крут­скую по­вин­ность. Ре­кру­ты — на­би­рав­ши­е­ся на служ­бу в армию на 25 лет сол­да­ты по 1 пе­ше­му с 50 дво­ров, по 1 кон­но­му со 100 дво­ров.

В 1722 году был об­ра­зо­ван та­бель о ран­гах — лест­ни­ца про­дви­же­ния по служ­бе. Дво­рян­ство слу­жи­ло по­жиз­нен­но. На­чи­на­ли с низ­ше­го чина и про­дви­га­лись вверх по лест­ни­це в за­ви­си­мо­сти от спо­соб­но­стей. 14 чинов. 8 чин давал лич­ное дво­рян­ство.

Таким об­ра­зом, пе­ри­од с 1698 по 1725 яв­ля­ет­ся очень важ­ным в ис­то­рии Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства. Эпоха пет­ров­ских пре­об­ра­зо­ва­ний под­ня­ла Рос­сию на новый уро­вень раз­ви­тия и укре­пи­ла ав­то­ри­тет стра­ны среди дру­гих го­су­дарств.