Сочинение по картине Н.М. Ромадина «Село Хмелёвка»

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.04.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Николай Михайлович Ромадин родился 6 (19) мая 1903 года в Самаре в семье железнодорожного служащего. В 1922 году он поступил в Самарский художественный техникум, а с 1923 года начал учиться в Москве в ВХУТЕМАСе. За свою творческую жизнь написал множество пейзажей, в основном средней полосы России. Многие его картины находятся в коллекциях крупнейших музеев России, в частности, в ГТГ. Н. М. Ромадин умер 10 апреля 1987 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Иконка файла материала Сочинение по картине Н.М. Ромадина.pptx
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 33 города Тамбова Сочинение по картине Н.М. «Село Хмелёвка» Ромадина В искусстве человек раскрывает свою душу, а не окружающие его предметы. Н. Ромадин Автор: Максимова Людмила Борисовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
Биография    Николай Михайлович Ромадин родился 6 (19) мая 1903  года в Самаре в семье железнодорожного служащего.  В 1922 году он поступил в Самарский художественный  техникум, а с 1923 года начал учиться  в Москве в ВХУТЕМАСе. За свою творческую жизнь  написал множество пейзажей, в основном средней  полосы России. Многие его картины находятся в  коллекциях крупнейших музеев России, в частности,  в ГТГ.  Н. М. Ромадин умер 10 апреля 1987 года. Похоронен в  Москве на Ваганьковском кладбище.
Отрывки  из  статьи "Заметки о живописи» писателя К. Паустовского «Картины Ромадина всегда вызывают ощущение, что в любую минуту ты можешь войти в знакомый, но всегда новый мир нашей природы - стоит только пере ступить за порог золоченой рамы. Ромадина трудно увидеть в Москве. Он всегда в скитаниях то по Керженцу, то по Волге, то по каким-то только ему одному известным посадам, то в непро лазных дебрях. Он подолгу живет на лесных кордо нах, на волжских пристанях-дебаркадерах, где-ни будь под Костромой или Хвалынском.«»
Работы художника «Дзержинский в тюрьме», 1932 «Волга — русская река» (Село Хмелевка, 1944) «Последний луч» 1945 «Керженец» 1946 «Первое цветение» 1956 «Ночь в Каире» 1958 «Красный интерьер» 1958 «Детство Есенина» 1959 «Берендеев лес» 1963 «Вербы в половодье» 1967 «Сон Андерсена» 1969 «Незамерзающая речка» 1969 — Государственная Третьяковская галерея «Затопленный лес» 1970 «Сортавальский лес» «Село Хмелёвка»
Награды и премии Народный художник СССР (1971). Сталинская премия второй степени (1946) — за серию пейзажей  «Волга — русская река». Ленинская премия (1980) — за цикл пейзажей «Подмосковная  зима», «Кудинское озеро», «Берендеев лес», «Весна на Северном  Кавказе», «Есенинская Русь», «Лесная деревня», «Гроза. От  дождя». Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1970) — за  картины «У сельсовета», «Есенинский вечер», «У лесного кургана»,  «Золотая речка». Орден Ленина. Орден Трудового Красного Знамени. Медали.
Картина Н.М. Ромадина «Село Хмелёвка»
Работа над планом к сочинению План. 1. Слово о художнике Н.М. Ромадине. 2. Отзыв о картине Н.М. Ромадина «Село Хмелёвка». 3. Картины художника и наше время.
Константин Паустовский «Заметки о живописи» Труд Ромадина - не только труд живописца, но и подлинного патриота. Его полотна - поэма о России. У Ромадина есть много общего с Есениным и, подобно Есенину, он может с полным основанием сказать: «И буду славить я всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким Русь». Ромадин не один. Вместе с ним славят эту шестую часть земли и другие наши замечательные художники. И, как любили говорить в старину, «честь им и слава» за то, что они показывают нам безмерную прелесть нашей земли - вплоть до какой-нибудь стыдливой ромашки, до листопада в лесах, до бледного неба, гля дящего в глубину ее чистых вод.
Информационные источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki. 2. https://anabelle215.livejournal.com. 3. https://www.liveinternet.ru. 4. 5.