Министерство образования, науки и молодёжной политики нижегородской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Шахунский колледж аграрной индустрии»
(ГБПОУ ШКАИ)
Индивидуальный проект
По дисциплине: биология
Тема: «Содержание нитратов в овощах и фруктах»
Автор работы: обучающаяся 1 курса, 131 группы
Специальность 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Черногорова Анастасия Дмитриевна
Руководитель:
Кукушкина Наталья Васильевна, преподаватель химии и биологии
Оценка: / /
подпись руководителя
г. Шахунья
2022 г.
Содержание
Введение
Глава I. Нитраты в продуктах питания
1.1. Понятие о нитратах. Использование нитратов в растениеводстве
1.2. Содержание нитратов в продуктах питания и их влияние на здоровье человека
1.3. Допустимые нормы потребления нитратов для человека
Глава II. Исследование содержания нитратов в овощах и фруктах, реализуемых через торговые сети
2.1. Методика проведения эксперимента
2.2. Результаты эксперимента
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Актуальность темы исследования объясняется тем, что в наше время фиксируется очень много случаев отравления. Данный исследовательский проект актуален, поскольку направлен на изучение таких веществ как нитраты которые, согласно исследованию специалистов, являются вредными и несколько опасными, кроме того, они содержатся во фруктах, ягодах и овощах, часто употребляемых нами.
Целью проекта является более глубокое изучение нитратов, их влияние на организм человека, а также проведение экспериментов на их выявление.
Объект исследования - овощи и фрукты, содержащие нитраты.
Предмет исследования – нитраты.
Цель проекта: выявление нитратов в овощах и фруктах.
Задачи проекта:
1) Изучить теоретический материал по теме проекта;
2) Изучить проблему вредоносного воздействия нитратов на организм человека;
3) Собрать сведения и определить содержание нитратов в овощах и фруктах;
4) Изучить способы снижения нитратов в овощах и фруктах.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Практическая значимость работы – практическая значимость работы состоит в определении содержания нитратов в овощах и фруктах, а также в выработке рекомендаций по предотвращению отравления нитратами, в привлечении внимания к качеству продуктов, полезных для здоровья человека.
Теоретическая значимость работы – Результаты исследования записывают в таблицу и сравнивают с предельно-допустимыми нормами содержания нитратов.
Новизна работы – на муниципальном уровне в работу над проектом включены различные группы партнёров (социум), что способствует привлечению внимания широкой общественности и СМИ к проблеме проекта.
Апробация исследования – Апробация исследования – опубликована статья на тему «Содержание нитратов в овощах и фруктах» на страницах электронного журнала «Знанио», получено авторское свидетельство о публикации в СМИ МП-2798684 от 04.04.2022 г. (Приложение 1).
Глава 1. Нитраты в продуктах питания
1.1. Понятие о нитратах. Использование нитратов в растениеводстве
Нитраты – это соли азотной кислоты, например: NaNO3, KNO3, NH4NO3, Mg (NO3) 2. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому продуктов без нитратов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Существовали они еще до происхождения человека.
Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения (рис. 1).
Рисунок 1 – Азотное соединение
Нитратные удобрения применяют повсеместно на различных типах почв. Исключение составляют засоленные почвы и солонцы. На этих почвах не рекомендуется использование натриевой селитры.
Особенно эффективны натриевые удобрения на кислых дерново-подзолистых почвах, поскольку длительное их употребление оказывает нейтрализующее действие, и реакция почвы сдвигается к нейтральной.
У растений максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности при созревании плодов. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотных удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки урожая.
Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно размороженные. Установлено, что чем выше температура хранения и чем больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает процесс их восстановления и больше образуется нитратов.
1.2. Содержание нитратов в продуктах питания и их влияние на здоровье человека
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика и последствия их для населения очень серьёзны. Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем.
Еще в 1861 г. В Тартуском университете Wilffins было обнаружено, что даже при диете без нитратов из организма с мочой выделяются нитраты.
В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много. Оптимальный срок посева при посадке овощных растений обеспечивает лучшее вызревание овощей и получение экологически безопасной продукции. Качество урожая ухудшается при запаздывании с посадкой. Поскольку посеянные в разное время растения развиваются в неодинаковых условиях, нитраты в них накапливаются по-разному. Если в созревшей моркови, семена которой были посеяны 10 – 12 мая, содержалось 145 мг/кг нитратов, то в посеянной на 11 –12 суток позже – уже 357 мг/кг. Такая же закономерность наблюдается и при выращивании капусты белокочанной.
На концентрацию нитратов влияют сроки хранения. Исследования показали, что после 6 месячного хранения их количество в корнеплодах снижается в 1,5 – 2 раза. Нитраты почти не обнаруживаются в овощах, хранящихся на зиму.
Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно размороженные. Установлено, что чем выше температура хранения и чем больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает процесс их восстановления и больше образуется нитритов (рис. 2).
Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК – количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним (рис. 2).
Рисунок
2 – Овощи с химикатами
1.3. Допустимые нормы потребления нитратов для человека
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой. Тем не менее, разговоры о вреде нитратов для здоровья не прекращаются. «Арбузная тема» в разгар массового плодоношения этой ягоды, актуальна и в наше время.
Нитраты под действием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислению в нём двухвалентного железа в трёхвалентное. При этом образуется метгемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье.
Угроза для жизни начинает возникать тогда, когда уровень метгемоглобина в крови достигает 20% и выше. Снижается давление крови, и нарушаются функции печени. В результате чего уменьшается физическая и умственная активность человека.
Наибольшую опасность представляют нитраты для грудных детей, так как восстановление метгемоглобина в гемоглобин протекает крайне медленно, а ферментная основа отличается своим несовершенством. Нитраты помогают в развитии вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, ядовитых веществ. Происходит интоксикация или отравление организма. Установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.
Вообще-то растения преобразуют нитраты в белки. И если организм получает нитраты в допустимой концентрации, то никакого вреда человеку они не приносят. Однако, если соединений много, то они поступают в организм в чистом виде и в процессе пищеварения преобразуются в нитраты, опасные для человека. Повышенное количество нитратов, кроме прямой угрозы, уменьшает количество витаминов в продуктах. Пика накопления нитратов овощи и фрукты достигают в период созревания, поэтому наиболее опасными считаются недозрелые растения.
Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, неопасным для здоровья человека считается количество 5 мг на 1 кг веса человеческого тела. Значит, взрослый человек может получать около 350 мг без последствий для здоровья. Косвенным подтверждением канцерогенность нитратов и нитритов остается тот факт, что у лиц с пониженной кислотностью желудочного сока более высокая частота рака желудка.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин – снижение потенции.
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление (рис.3 рис.4).
Рис.3-Добавление нитратов в овощи
и фрукты Рис.4-Проведение экспериментов
Глава II. Исследование содержания нитратов в овощах и фруктах, реализуемых через торговые сети
2.1. Методика проведения эксперимента
Для определения и наличия нитратов в овощах и фруктах мы проводили эксперимент с помощью иономера И-160МИ для определения нитрат-ионов. Для этого мы закупили некоторые овощи и фрукты в магазине Пятёрочка г.Шахунья.
Материалами для исследования являются овощи (картофель, свекла, морковь), капустные листья, лук, огурец, томат, а также были приобретены фрукты: яблоко, банан.
Содержание нитратов данным методом проверяется посредством измерения электрической проводимости образца, которая зависит от количества нитрат-ионов. Результаты сравниваются с занесенными в память экотестера базовыми значениями (табл.1). Анализу подвергаются исключительно свежие овощи и фрукты, поскольку при гниении химический состав продукта меняется, что влияет на электропроводность среды. Прибор измеряет содержание нитратов на килограмм массы продукта.
Вид |
1 |
2 |
3 |
Норма ПДК |
Морковь |
210 |
215 |
195 |
250 |
Свекла |
725 |
730 |
724 |
1400 |
Огурец |
52 |
44 |
55 |
150 |
Яблоко |
42 |
75 |
50 |
60 |
Картофель |
120 |
122 |
122 |
250 |
Томат |
62 |
65 |
61 |
150 |
Лук |
27 |
26 |
27 |
80 |
Банан |
78 |
77 |
79 |
200 |
Капуста |
320 |
322 |
370 |
500 |
Таблица -1
По данным исследования с самым высоким показателем на содержание нитратов оказались яблоки (рис.7) допустимой концентрации не превышает норму, но всё же содержание нитрат - ионов большое. Скорее всего, такой результат является последствием нарушения техники выращивания капусты (рис.6) и моркови (рис.5) ведь эти культуры приспособлены на азотные удобрения, но внесение избыточных доз и поздние подкормки вызывают накопление нитратов центральных жилках и листьях.
На втором месте свекла (рис.8) и картофель (рис.10). Можно сделать такой вывод, что в свекле, картофеле и в томатах (рис.9) содержание нитрат - ионов меньше в два раза предельно-допустимых концентраций, соответственно у свеклы – 726 ( ПДК - 1400); у картофеля - 118( ПДК -250), у томата 63 ( ПДК -150) стоит отметить, что у картофеля все пробы имеют примерно одинаковую концентрацию, которая колеблется в пробах от 120- 122 единиц.
Рисунок
5-морковь
Рисунок
6-капуста
Рисунок
7-яблоко
Рисунок
8-свекла
Рисунок
9-томат
Рисунок
10-картофель
Рисунок
11-огурец
Рисунок
12-лук
Рисунок
13-банан
Исследования показали, что в образцах лука (рис.12) и банана (рис.13) содержание нитратов также не превышает ПДК, но содержание нитрат - ионов меньше в три раза.
Заключение
В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были есть и будут. Всё дело в том, какое количество накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.
В результате исследования можно сделать следующие выводы:
1) Лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте. Не всегда в растениях, выращенных на своих участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от нашего способа выращивания той или иной культуры, а также от погодных условий;
2) Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей и фруктов, в которых их концентрация максимальна. То есть, в капусте – это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах – это низ (корень), а в огурцах, кабачках и т. п.– это место крепления плодоножки;
На содержание нитратов в овощах, помимо доз применяемых удобрений, влияют сроки и способы их внесения, условия возделывания (перепады температур, влажность, освещенность), вид культуры и генетическая особенность сортов. Причинами избыточного содержания нитратов в образцах, взятых для исследования, являются нарушения агротехнических и агрохимических приемов выращивания овощных культур. Содержание нитратного азота, не превышающее ПДК в образцах, находившихся в воде в течение 2-3 часов и более, а также отварных свидетельствуют о том, что содержание нитратов в овощах и фруктах можно регулировать, т.е. снижать.
От данной работы я узнала много полезной и новой информации. Владение информацией о накапливании нитратов в растениях и о превращении нитратов в нитриты и поможет правильно питаться и сохранить свое здоровье.
Список литературы
1. Всемирная организация здравоохранения. Совместное издание программы ООН по окружающей среде и Всемирной организацией здравоохранения, 1981г.
2. Дорофеева Т. И. Эти двуликие нитраты /Химия в школе, 5,2002,с.43.
3. Нитраты в окружающей среде. Пущино, 1990г., с.216-238
4. Пичугина Г. В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2004.
5. Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль. Наука и жизнь. 1988г.,№3.
6. Химическая энциклопедия. В 5т. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992г., т.3
Приложения
Приложение 1
Продукт |
Содержание, мг/кг |
Картофель |
250 |
Капуста белокочанная ранняя |
900 |
Капуста белокочанная поздняя |
500 |
Морковь ранняя |
400 |
Морковь поздняя |
250 |
Томаты |
150/300 |
Огурцы |
150/400 |
Свекла |
1400 |
Лук репчатый |
80 |
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) |
2000 |
Перец сладкий |
200 |
Кабачки |
400 |
Дыни |
90 |
Арбузы |
60 |
Виноград |
60 |
Яблоки, груши |
60 |
Приложение 2
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.