Содержание нитратов в овощах и фруктах

  • docx
  • 10.04.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Содержание нитратов в овощах и фруктах.docx

Министерство образования, науки и молодёжной политики нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Шахунский колледж аграрной индустрии»

(ГБПОУ ШКАИ)

 

 

 

Индивидуальный проект

По дисциплине: биология

Тема: «Содержание нитратов в овощах и фруктах»

 

 

 

 

Автор работы: обучающаяся 1 курса, 131 группы

Специальность 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Черногорова Анастасия Дмитриевна

Руководитель:

Кукушкина Наталья Васильевна, преподаватель химии и биологии

Оценка:                       /                  /

подпись руководителя

 

 

 

 

г. Шахунья

2022 г.


Содержание

 

Введение                                                                                                           

Глава I. Нитраты в продуктах питания                                                            

1.1. Понятие о нитратах. Использование нитратов в растениеводстве            

1.2. Содержание нитратов в продуктах питания и их влияние на здоровье человека                                                                                                                

1.3. Допустимые нормы потребления нитратов для человека                         

Глава II. Исследование содержания нитратов в овощах и фруктах, реализуемых через торговые сети                                                                                          

2.1. Методика проведения эксперимента                                                         

2.2. Результаты эксперимента                                                                          

Заключение                                                                                                       

Список использованной литературы                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность темы исследования объясняется тем, что в наше время фиксируется очень много случаев отравления. Данный исследовательский проект актуален, поскольку направлен на изучение таких веществ как нитраты которые, согласно исследованию специалистов, являются вредными и несколько опасными, кроме того, они содержатся во фруктах, ягодах и овощах, часто употребляемых нами.

Целью проекта является более глубокое изучение нитратов, их влияние на организм человека, а также проведение экспериментов на их выявление.

Объект исследования - овощи и фрукты, содержащие нитраты.

Предмет исследования нитраты.

Цель проекта: выявление нитратов в овощах и фруктах.

Задачи проекта:

1) Изучить теоретический материал по теме проекта;

2) Изучить проблему вредоносного воздействия нитратов на организм человека;

3) Собрать сведения и определить содержание нитратов в овощах и фруктах;

4) Изучить способы снижения нитратов в овощах и фруктах.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Практическая значимость работы – практическая значимость работы состоит в определении содержания нитратов в овощах и фруктах, а также в выработке рекомендаций по предотвращению отравления нитратами, в привлечении внимания к качеству продуктов, полезных для здоровья человека.

Теоретическая значимость работы – Результаты исследования записывают в таблицу и сравнивают с предельно-допустимыми нормами  содержания нитратов.

Новизна работы – на муниципальном уровне в работу над проектом включены различные группы партнёров (социум), что способствует привлечению внимания широкой общественности и СМИ к проблеме проекта.

Апробация исследования – Апробация исследования – опубликована статья на тему «Содержание нитратов в овощах и фруктах» на страницах электронного журнала «Знанио», получено авторское свидетельство о публикации в СМИ МП-2798684 от 04.04.2022 г. (Приложение 1).

 

 

 

 

 

Глава 1. Нитраты в продуктах питания

1.1. Понятие о нитратах. Использование нитратов в растениеводстве

Нитраты – это соли азотной кислоты, например: NaNO3, KNO3, NH4NO3, Mg (NO3) 2. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому продуктов без нитратов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Существовали они еще до происхождения человека.

Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения (рис. 1).

https://dietolog.org/media/img/c/nitrates-vs-nitrites.png

Рисунок 1 – Азотное соединение

 

Нитратные удобрения применяют повсеместно на различных типах почв. Исключение составляют засоленные почвы и солонцы. На этих почвах не рекомендуется использование натриевой селитры.

Особенно эффективны натриевые удобрения на кислых дерново-подзолистых почвах, поскольку длительное их употребление оказывает нейтрализующее действие, и реакция почвы сдвигается к нейтральной.

У растений максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности при созревании плодов. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотных удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки урожая.

Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно размороженные. Установлено, что чем выше температура хранения и чем больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает процесс их восстановления и больше образуется нитратов.

 


 

1.2. Содержание нитратов в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика и последствия их для населения очень серьёзны. Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем.

Еще в 1861 г. В Тартуском университете Wilffins было обнаружено, что даже при диете без нитратов из организма с мочой выделяются нитраты.

В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много. Оптимальный срок посева при посадке овощных растений обеспечивает лучшее вызревание овощей и получение экологически безопасной продукции. Качество урожая ухудшается при запаздывании с посадкой. Поскольку посеянные в разное время растения развиваются в неодинаковых условиях, нитраты в них накапливаются по-разному. Если в созревшей моркови, семена которой были посеяны 10 – 12 мая, содержалось 145 мг/кг нитратов, то в посеянной на 11 –12 суток позже – уже 357 мг/кг. Такая же закономерность наблюдается и при выращивании капусты белокочанной.

На концентрацию нитратов влияют сроки хранения. Исследования показали, что после 6 месячного хранения их количество в корнеплодах снижается в 1,5 – 2 раза. Нитраты почти не обнаруживаются в овощах, хранящихся на зиму.

Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно размороженные. Установлено, что чем выше температура хранения и чем больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает процесс их восстановления и больше образуется нитритов (рис. 2).

Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК – количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним (рис. 2).

https://cohnwritingsolutions.com/wp-content/uploads/2019/08/GMOs-1.jpegРисунок 2 – Овощи с химикатами

 

 


 

1.3. Допустимые нормы потребления нитратов для человека

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой. Тем не менее, разговоры о вреде нитратов для здоровья не прекращаются. «Арбузная тема» в разгар массового плодоношения этой ягоды, актуальна и в наше время.

Нитраты под действием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислению в нём двухвалентного железа в трёхвалентное. При этом образуется метгемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье.

Угроза для жизни начинает возникать тогда, когда уровень метгемоглобина в крови достигает 20% и выше. Снижается давление крови, и нарушаются функции печени. В результате чего уменьшается физическая и умственная активность человека.

Наибольшую опасность представляют нитраты для грудных детей, так как восстановление метгемоглобина в гемоглобин протекает крайне медленно, а ферментная основа отличается своим несовершенством. Нитраты помогают в развитии вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, ядовитых веществ. Происходит интоксикация или отравление организма. Установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.

Вообще-то растения преобразуют нитраты в белки. И если организм получает нитраты в допустимой концентрации, то никакого вреда человеку они не приносят. Однако, если соединений много, то они поступают в организм в чистом виде и в процессе пищеварения преобразуются в нитраты, опасные для человека. Повышенное количество нитратов, кроме прямой угрозы, уменьшает количество витаминов в продуктах. Пика накопления нитратов овощи и фрукты достигают в период созревания, поэтому наиболее опасными считаются недозрелые растения.

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, неопасным для здоровья человека считается количество 5 мг на 1 кг веса человеческого тела. Значит, взрослый человек может получать около 350 мг без последствий для здоровья. Косвенным подтверждением канцерогенность нитратов и нитритов остается тот факт, что у лиц с пониженной кислотностью желудочного сока более высокая частота рака желудка.

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин – снижение потенции.

При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление (рис.3 рис.4).

https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/05/71442.jpghttps://tramvajchik.ru/img/673795.jpgРис.3-Добавление нитратов в овощи и фрукты           Рис.4-Проведение экспериментов

                                                      

 

Глава II. Исследование содержания нитратов в овощах и фруктах, реализуемых через торговые сети

2.1. Методика проведения эксперимента

Для определения и наличия нитратов в овощах и фруктах мы проводили эксперимент с помощью иономера И-160МИ для определения нитрат-ионов. Для этого мы закупили некоторые овощи и фрукты в магазине Пятёрочка г.Шахунья.

Материалами для исследования являются овощи (картофель, свекла, морковь), капустные листья, лук, огурец, томат, а также были приобретены фрукты: яблоко, банан.

Содержание нитратов данным методом проверяется посредством измерения электрической проводимости образца, которая зависит от количества нитрат-ионов. Результаты сравниваются с занесенными в память экотестера базовыми значениями (табл.1). Анализу подвергаются исключительно свежие овощи и фрукты, поскольку при гниении химический состав продукта меняется, что влияет на электропроводность среды. Прибор измеряет содержание нитратов на килограмм массы продукта.

Вид

1

2

3

Норма ПДК

Морковь

210

215

195

250

Свекла

725

730

724

1400

Огурец

52

44

55

150

Яблоко

42

75

50

60

Картофель

120

122

122

250

Томат

62

65

61

150

Лук

27

26

27

80

Банан

78

77

79

200

Капуста

320

322

370

500

Таблица -1

          По данным исследования с самым высоким показателем на содержание нитратов оказались яблоки (рис.7) допустимой концентрации не превышает норму, но всё же содержание нитрат - ионов большое.  Скорее всего, такой результат является последствием нарушения техники выращивания капусты (рис.6) и моркови (рис.5) ведь эти культуры приспособлены на азотные удобрения, но внесение избыточных доз и поздние подкормки вызывают накопление нитратов центральных жилках и листьях.

На втором месте свекла (рис.8) и картофель (рис.10). Можно сделать такой вывод, что в свекле, картофеле и в томатах (рис.9) содержание нитрат - ионов меньше в два раза предельно-допустимых концентраций, соответственно у свеклы – 726 ( ПДК - 1400); у картофеля - 118( ПДК -250), у томата 63 ( ПДК -150) стоит отметить, что у картофеля все пробы имеют примерно одинаковую концентрацию, которая колеблется в пробах от 120- 122 единиц.

https://pandia.ru/text/80/351/images/image001_280.gifРисунок 5-морковь

https://pandia.ru/text/80/351/images/image003_148.gifРисунок 6-капуста
https://pandia.ru/text/80/351/images/image002_182.gifРисунок 7-яблоко

https://pandia.ru/text/80/351/images/image004_126.gifРисунок 8-свекла

https://pandia.ru/text/80/351/images/image005_113.gifРисунок 9-томат

https://pandia.ru/text/80/351/images/image006_91.gifРисунок 10-картофель

https://pandia.ru/text/80/351/images/image007_84.gifРисунок 11-огурец

https://pandia.ru/text/80/351/images/image008_80.gifРисунок 12-лук

https://pandia.ru/text/80/351/images/image009_70.gifРисунок 13-банан

Исследования показали, что в образцах лука (рис.12) и банана (рис.13) содержание нитратов также не превышает ПДК, но содержание нитрат - ионов меньше в три раза.

 


 

Заключение

В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были есть и будут. Всё дело в том, какое количество накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.

В результате исследования можно сделать следующие выводы:

1) Лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте. Не всегда в растениях, выращенных на своих участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от нашего способа выращивания той или иной культуры, а также от погодных условий;

2) Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей и фруктов, в которых их концентрация максимальна. То есть, в капусте – это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах – это низ (корень), а в огурцах, кабачках и т. п.– это место крепления плодоножки;

На содержание нитратов в овощах, помимо доз применяемых удобрений, влияют сроки и способы их внесения, условия возделывания (перепады температур, влажность, освещенность), вид культуры и генетическая особенность сортов. Причинами избыточного содержания нитратов в образцах, взятых для исследования, являются нарушения агротехнических и агрохимических приемов выращивания овощных культур. Содержание нитратного азота, не превышающее ПДК в образцах, находившихся в воде в течение 2-3 часов и более, а также отварных свидетельствуют о том, что содержание нитратов в овощах и фруктах можно регулировать, т.е. снижать.

От данной работы я узнала много полезной и новой информации. Владение информацией о накапливании нитратов в растениях и о превращении нитратов в нитриты и поможет правильно питаться и сохранить свое здоровье.

 

 


 

Список литературы

1. Всемирная организация здравоохранения. Совместное издание программы ООН по окружающей среде и Всемирной организацией здравоохранения, 1981г.

2. Дорофеева Т. И. Эти двуликие нитраты /Химия в школе, 5,2002,с.43.

3. Нитраты в окружающей среде. Пущино, 1990г., с.216-238

4. Пичугина Г. В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2004.

5. Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль. Наука и жизнь. 1988г.,№3.

6. Химическая энциклопедия. В 5т. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992г., т.3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Приложение 1  

Продукт

Содержание, мг/кг

Картофель

250

Капуста белокочанная ранняя

900

Капуста белокочанная поздняя

500

Морковь ранняя

400

Морковь поздняя

250

Томаты

150/300

Огурцы

150/400

Свекла

1400

Лук репчатый

80

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)

2000

Перец сладкий

200

Кабачки

400

Дыни

90

Арбузы

60

Виноград

60

Яблоки, груши

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2


 

Скачано с www.znanio.ru