Звук – это минимальная, нечленимая единица речевого потока, воспринимаемая ухом.
Буква – это графический знак, с помощью которого звуки речи обозначаются на письме.
Орфограмма – правильное написание по соответствующему правилу или по традиции.
Орфоэпия – раздел науки о языке, изучающий правильное произношение слов.
Фонетика – раздел науки о языке, изучающий звуки речи.
Графика – раздел науки о языке, изучающий средства письменности, используемые для фиксации речи.
ТЕЗАУРУС
Поспорили однажды между собой гласные и согласные звуки, кто из них важнее.
- Конечно, мы важнее,- закричали гласные.- Без нас никто рта не раскроет! Без нас не обходится ни одно слово, ни один слог.
- Что верно, то верно,- согласились согласные.- Зато без нас, согласных, ни одно слово не будет понятно. Попробуйте сказать без нашей помощи что- нибудь. Хотя бы название науки, которая изучает нас с вами!..
СКАЗКА
«КТО ГЛАВНЕЕ?»
1.Назовите слово, обозначающее название науки, которая изучает звуки речи.
ФОНЕТИКА.
Сегодня мы продолжим изучать на уроке СОГЛАСНЫЕ.
2.Напишите эти слова, а рядом в столбик выделите только гласные звуки этих слов. В другой выделите только согласные звуки.
оеиа
оаые
фнтк
сглсн
Вывод: согласные звуки дают больше информации о слове и преобладают в нашей речи. По подсчетам ученых, на каждые 100 звуков в русском языке приходится примерно 60 согласных, 40-гласных.
Как же образуются согласные звуки?
- Произнесите согласные звуки. Какое препятствие встречают они при произношении?
Б – П – сомкнутые губы
Д – Т – прижатый к губам язык
З – С – сомкнутые зубы
При образовании согласных звуков выдыхаемый воздух встречает во рту различные препятствия ( язык, губы, зубы ). Струя воздуха преодолевает эти препятствия, и от этого получается шум.
Вывод: согласные звуки состоят из голоса и шума или только и шума (шипящие ).
Катя возразила:
– Законы произношения очень строгие, хотя и допускают исключения. Раздел науки о языке орфоэпия изучает как раз правила произношения слов. Письмо не должно повторять произношение.
– Как же так? – удивился Тимофей. – Буква ведь передаёт звук!
– Не всегда. Различают два вида написаний: соответствующие произношению (рука, сок) и не соответствующие произношению (слышится [й′иво], а пишется его). Гласный звук в начале слова его безударный, поэтому мы слышим [й’и], а пишем е, звук [в] обозначен буквой г по традиционным правилам написания.
Написание в словах по орфографическим правилам или по традиции называются орфограммами (от греческого orthos – правильный и gramma – буква).
Орфограммы в словах можно найти по особым признакам. Для определенных согласных – это позиция перед другим согласным (пробка, сделка и др.); конец слова (луг, прорубь) и др.
Способы проверки написания звонких и глухих согласных в корне такой же, как и у проверяемых безударных гласных: изменение формы слова и подбор однокоренных слов.
зуб – зубы;
просьба – просить;
трубка – трубный.
Но как быть, если при произнесении слова не все согласные слышатся?
Чтобы не ошибиться в написании непроизносимого согласного в корне слова, подбираем такое проверочное слово, чтобы этот согласный произносился отчётливо:
звёздный – звезда, вестник – вести.
Правописание непроверяемых согласных в корне слова нужно запомнить (вокзал), а в случае затруднения обращаться к орфографическому словарю.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.