СОХРАНЕНИЕ И ПРОЦВЕТАНИЕ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 08.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Наиболее важная функция общения - это не передача информации, а укрепление отношений. Те супружеские пары, которые не способны разговаривать друг с другом лишены основы своих отношений. Открыв сердце и вступив в общение, можно обратить чужого человека в близкого друга. Эта работа о высокой нравственности супругов в семье.
Иконка файла материала Сохранение и процветание семьи в современном мире.ppt
Работу выполнила учитель истории и обществознания Тидва Ольга Ивановна МОУ ТСШ №5 Г. Тирасполь
Сохранение и Сохранение и процветание семьи в процветание семьи в современном мире современном мире
10 проблем в  10 проблем в  семьях семьях 1. Потеря общения 1. Потеря общения
«Какой же самый важный аспект супружества? «ОБЩЕНИЕ!» А почему? Без общения не существует отношений, а без отношений - нет жизни. «Общение для любви как кровь для организма», - Говорил Реуль Хоув в книге «Чудо диалога». Когда ты общаешься, ты выражаешь себя. Степень, в которой ты отдаешь себя своему партнеру по жизни, определяется общением.
Исследователям не составило труда узнать , что же человечество ценит больше всего. Первое место заняло здоровье. Второе отношения.
Человек существо социальное. Никакая изоляция в мире не способна заставить его прекратить общение. Даже заточенный в одиночную камеру , человек «сам с собою» говорит, спорит, настаивает, не соглашается….
Семья – это место, где есть общение, хорошее оно или плохое, зависит от членов конкретной семьи. Некто сказал: если вдуматься, то человеческие отношения – это именно то, ради чего стоит жить.
Зададимся вопросом: отношения созданы для человека или человек для отношений? Перед нами прекрасная цель – жить в счастливой семье. Быть счастливыми в своей семье. Растить детей счастливыми. Дарить любимым счастье. Просто радоваться жизни. Это возможно. Это реально быть самим счастливыми и помочь тысячам окружающих нас семьям найти свое счастье и быть счастливыми.
Семья и деятельность – два неразделимых понятия. От того, чем люди заняты, как строят, какие мечты воплощают – зависит результат – построят они счастливую или несчастливую семью.
Когда пара создает семью, сплетаются два мира и два языка. в брак вступаешь с чужим человеком. И это заметно хотя бы в том, что употребляя одни и те же слова, мы вкладываем в них разный смысл: «Ты можешь купить кое-что для меня по дороге с работы?», - звонит ему жена. «Конечно», - отвечает он. А потом выясняется, что это «кое-что» - десять покупок из четырех магазинов. Или: «Мы могли бы ненадолго зайти в этот магазин?», - просит жена своего самого близкого человека. И они выходят - через полтора часа. Как же понимать слово «ненадолго»?
ОБЩЕНИЕ ОБЩЕНИЕ Наиболее важная функция общения Наиболее важная функция общения - это не передача информации, а - это не передача информации, а укрепление отношений. Те укрепление отношений. Те супружеские пары, которые не супружеские пары, которые не способны разговаривать друг с способны разговаривать друг с другом лишены основы своих другом лишены основы своих отношений. Открыв сердце и отношений. Открыв сердце и вступив в общение, можно обратить вступив в общение, можно обратить чужого человека в близкого друга. чужого человека в близкого друга.
В общении зарождающийся диалог является результатом бескорыстной любви только в том случае, когда центром дискуссии является твой партнер. В диалоге нет проигравших и победителей, есть только люди, которым есть что приобрести. Жить в постоянном диалоге с партнером означает жить дважды. Радости удваиваются посредством обмена, а тяготы - вдвое легче, когда их разделили на двоих.
ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО ОБЩЕНИЯ ОБЩЕНИЯ ОБЩЕНИЯ ОБЩЕНИЯ Никогда не учились 1.1. Никогда не учились Никогда не учились 1.1. Никогда не учились Страх 2.2. Страх Страх 2.2. Страх Проще подавить чувства, 3.3. Проще подавить чувства, Проще подавить чувства, 3.3. Проще подавить чувства, чем правильно выразить чем правильно выразить чем правильно выразить чем правильно выразить Не испытали успех общения 4.4. Не испытали успех общения Не испытали успех общения 4.4. Не испытали успех общения
ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК ОБЩАЕМСЯ ОБЩАЕМСЯ ОБЩАЕМСЯ ОБЩАЕМСЯ Следуем устаревшим 1.1. Следуем устаревшим Следуем устаревшим 1.1. Следуем устаревшим моделям общения моделям общения моделям общения моделям общения Влияние социального 2.2. Влияние социального Влияние социального 2.2. Влияние социального окружения окружения окружения окружения Различия в строении мозга 3.3. Различия в строении мозга Различия в строении мозга 3.3. Различия в строении мозга Типы темперамента 4.4. Типы темперамента Типы темперамента 4.4. Типы темперамента
Три составные общения: Три составные общения: Три составные общения: Три составные общения: Словесное Словесное Словесное Словесное Тон голоса Тон голоса Тон голоса Тон голоса Мимика и жесты Мимика и жесты Мимика и жесты Мимика и жесты Какова доля каждой из них? Какова доля каждой из них? Какова доля каждой из них? Какова доля каждой из них? Слова Слова Тон голоса Тон голоса Мимика и жесты Мимика и жесты 7%7% 38%38% 55%55%
Смысл одного и того же действия. высказывания меняется, если меняются тон голоса, жесты или
Ситуация. Очень поучительна история с письмом, которое получили от своего сына- солдата неграмотные родители. - Георгий, прочитай мне это письмо от сына, оно только пришло и я ничего не понимаю в этих каракулях. - Да нет у меня времени, деда. Не видишь? Я занят! - Ну прочитай, я тебе дам овечьего сыру, если ты мне его прочитаешь, - упрашивал его не умеющий читать. - Хорошо! Только давай быстро! Так вот, дед Ваня, как оно начинается: «Дорогие мои родители, я здоров, чего и вам желаю. Здесь кормят плохо и мало, так что вышлите мне немного денег», - резко прочитал Жора. Он прямо так и пишет? - остановил его дед Ваня. - Смотри, как нам приказывает это дитя. Ни капельки уважения у него нет к тем, кто его вырастил. Он от меня ни одной копейки не увидит.
Через несколько дней смятое письмо попадает в руки невесты парня, которая зашла проведать будущих свекров. - Что он еще пишет в этом письме, дочка, очень уж он меня огорчил? - Да что он может писать! Слушай: «Дорогие мои родители, я здоров, чего и вам желаю. Здесь кормят плохо (читает девушка жалобно и чуть не плача) и мало; так что вышлите мне немного денег», - заканчивает она просящим тоном.- Прямо так и пишет? - смягчился дед Ваня. - Бедный, как же ему там плохо! Пошли ему, Анечка, эти деньги почтой.
общения и зачастую Общение - это еще и жестикуляция, хлопающие двери, взгляд, отведенный в сторону или хмурый. Это - бессловесные они формы противоречат словам. Когда муж говорит жене: «Ты просто прелесть», не отрывая глаз от газеты, что она подумает? Когда жена спрашивает мужа: «Как прошел твой рабочий день?», но голос ее равнодушен и ответ ей неинтересен, на что ответит муж, на словесное обращение или бессловесное? Слушающий партнер слышит одобрение и видит неодобрение. В результате - он в замешательстве. случаях слушающий словесное обращение и реагирует на бессловесное. Во многих игнорирует
Тон голоса является важным аспектом общения. Осознаем мы это или нет, но мы истолковываем звук голоса. Как правило, мы понимаем эмоции говорящего по высоте, ритму и громкости звука. Мы можем уловить искренность или притворство, убеждение или сомнение, истину или ложь в услышанной речи.
Молчание - это тоже одна из форм общения. Чаще всего оно передает недовольство, гнев, обиду, плохое презрение. настроение Молчаливое послание может быть следующим: «Мне до тебя нет дела!», «Меня это не интересует!», «Ты не заслуживаешь ответа!», или молчание Иногда может передавать счастье, удовлетворение, благодарность, когда не можешь говорить от переполняющих душу эмоций…. и