СОЛАНИН – ОПАСНЫЙ КОМПОНЕНТ КАРТОФЕЛЯ
Оценка 4.8

СОЛАНИН – ОПАСНЫЙ КОМПОНЕНТ КАРТОФЕЛЯ

Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
doc
биология +2
23.10.2021
СОЛАНИН – ОПАСНЫЙ КОМПОНЕНТ КАРТОФЕЛЯ
Данная статья содержит информацию о гликозиде - соланине, который содержится в клубнях, всем известного овоща - картофеля. На основании проведенных опытов количественно установлено накопление исследуемого яда в картофеле сорта «Ред Скарлет». Рассмотрено насколько вреден для человека соланин и приведены рекомендации по безопасному хранению картофеля.
СОЛАНИН – ОПАСНЫЙ КОМПОНЕНТ КАРТОФЕЛЯ.doc

СОЛАНИН – ОПАСНЫЙ КОМПОНЕНТ КАРТОФЕЛЯ

 

Лыгин Сергей Александрович

кандидат химических наук, доцент

Бирский филиал Башкирского государственного университета,

452453, Башкортостан, г. Бирск, ул. Интернациональная, 10

E-mail: lygins@mail.ru

 

Соломинова Людмила Владимироывна

студент факультета биологии и химии

Бирский филиал Башкирского государственного университета,

452453, Башкортостан, г. Бирск, ул. Интернациональная, 10

E-mail: lygins@mail.ru

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья содержит информацию о гликозиде - соланине, который содержится в клубнях, всем известного овоща - картофеля. На основании проведенных опытов количественно установлено накопление исследуемого яда в картофеле сорта «Ред Скарлет». Рассмотрено насколько вреден для человека соланин и приведены рекомендации по безопасному хранению картофеля.

Ключевые слова: соланин; картофель; гликозиды; опыт; экология картофеля.

 

Картофель – возможно, самое популярное растение семейства паслёновых. Часто этот корнеплод называют «Вторым хлебом». И с этим нельзя не согласиться, ведь клубни не сходят со стола круглый год, каждый знает хоть несколько способов их приготовления. Он считается универсальным сельскохозяйственным растением: одновременно является продовольственной, технической, кормовой культурой.

Доказано, что картофель является неотъемлемой частью нашего питания, он обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на все достоинства, это растение может оказать негативное, а порой и опасное влияние на организм. Виной тому содержащийся в нем яд - соланин.

Соланин - это сложное органическое вещество, состоящее из молекулы глюкозы и физиологически активного вещества – соланоидина (рис.1).

https://crdurant26.files.wordpress.com/2015/04/solanine_chemical_structure.png

Рисунок 1. Формула соланина

Яд близок по химическому составу к стероидам. Содержится этот в любой части растения - в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях. Существует мнение, что, как и другие алкалоиды, соланин нужен для защиты молодых побегов растений от животных.

Соланин является гликоалкалоидом, т.е. относится к группе органических соединений, называемой гликозиды или гетерозиды.

Гликозиды (от греческого glycys - сладкий и eidos - вид) - широко распространенная группа природных или синтетических соединений. Состоящие из агликона (неуглеводного фрагмента) и углеводного остатка, распадающиеся под влиянием ферментов, кислоты или щелочи. Термин «гликозид» ввели в использование немецкие химики Ф. Велер и Ю. Либих в XIX веке.

Известно, что соланин обладает раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта, так же подавляет нормальную деятельность центральной нервной системы. 200 мг соланина, употребленных вместе с пищей, приводят к отравлению.

Соланин, как и многие гликозиды, обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Эти свойства стали полезными для человека и его деятельности.

Фунгицидные качества соланина стали использоваться в качестве основы растительного антивирусного средства, которое содержит экстракт стеблей картофеля и применяется для лечения разных форм герпеса. Фунгицидное свойство соланина используется в борьбе с паразитами. Зрелые ягоды чёрного паслёна являются глистогонным средством и хорошим антисептиком.

Инсектицидные свойства паслёновых используют в садоводстве для борьбы с вредными насекомыми. Например, настоем ботвы картофеля истребляют тлю [4].

Определение соланина в клубнях картофеля сорта «Ред Скарлет»

Целью исследования было установить качественное содержание гликозида в клубнях картофеля сорта «Скарлет» от сбора урожая до его посадки, а также позеленевший картофель, для сравнения. Для изучения были взяты образцы:

- клубни после 3-х месяцев хранения (октябрь);

- клубни после 6-ти месяцев хранения (январь);

- клубни после 9-ти месяцев хранения (апрель);

- позеленевшие клубни, хранившиеся на солнце.

Для определения количества соланина в клубнях картофеля, была использована методика В.И.Ниловой. Каждый месяц исследования были взяты образцы, в виде пластинок толщиной 1 мм:

Образец 1. От верхушки до основания по оси.

Образец 2. Поперечные срезы - у основания и у верхушки.

Образец 3. С боков.

Образец 4. С участков около глазков.

По методике В.И.Ниловой приготовленные пластинки помещали на ровную поверхность, после чего на нее в очередной последовательности наносились:

- уксусная кислота (90%);

- концентрированная серная кислота;

- 5%-ый перекись водорода.

С целью определения точного результата эксперимент проводился в трехкратной последовательности.

Наблюдение в течение опытов показало, что пластинки, содержащие большое количество соланина, быстро краснели, и чем ярче было окрашивание, тем больше было его содержание.

После 3-х месяцев хранения картофеля, на всех образцах пластинок (1-4), окрашивания ни в красный цвет, ни в его оттенки не произошло. Значит, исследуемый гликозид не присутствует на ранних сроках хранения и, следовательно, такой картофель не представляет опасности для человека.

Исследования, проведенные, в январе с 6-ти месячными клубнями показали слабое присутствие токсичного яда. Окрашивание пластин наблюдалось у образцов 1 и 4 (рисунок 2), т.е. только в поверхностных слоях, под кожурой и в участках около глазков. Это говорит о том, что после 6-ти месяцев хранения в клубнях начал накапливаться соланин. Такой картофель следует тщательно очищать от кожуры перед употреблением.

 

4

 

1

 

2

 

3

 
1

Рисунок 2. Окрашивание пластин картофеля

У образцов 9-ти месяцев хранения соланин выявился уже не только на поверхностных слоях. Было заметно, что яд начал распространяться к основанию клубня, но наиболее выраженная окраска так же, как и в 6-ти месячном образце, принадлежала пластинам 1 и 4 (рисунок 3). При чистке такого картофеля рекомендуется кожуру срезать потолще.

       

Рисунок 3. Окрашивание пластин картофеля

Наибольшее содержание соланина наблюдается в позеленевшем картофеле. Окрашивание в красный цвет наблюдалось на всех 4 образцах. Но особенно выделялась область на срезах у поверхности клубня и вокруг глазков, т. е. образцы 1 и 4 (рисунок 4). Такой картофель нельзя употреблять в пищу, из-за высокой вероятности отравления.

  

Рисунок 4. Окрашивание пластик картофеля

Рекомендации по правильному хранению картофеля

Чтобы не допустить отравление организма соланином, проявляющееся тошнотой, нарушением работы почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, необходимо правильно хранить картофель.

Правильное хранение следует начать с правильной уборки и укладки урожая. Первое необходимое условие для закладки картофеля на хранение – это его тщательное высушивание (рисунок 5). После этого этапа приступают к сортировке.

http://agro-russia.com/imgs/board/35/80935-5.jpg

Рисунок 5. Высушивание клубней картофеля.

При закладке картофеля в первую очередь необходимо создать соответствующий температурный режим. Каждый знает, что холод помогает сохранить продукты. Он замедляет ход жизненных процессов овоща: прорастание клубней, дыхание, окисление крахмала. Второе условие - это исключение попадания солнечного света в хранилище картофеля. Именно на солнце происходит быстрое вырабатывание исследуемого нами яда – соланина. Так же большую роль играет влажность воздуха, которая не должна превышать 85÷90%.

Наиболее надежные хранилища - это погреба, подвалы, подполье, овощные ямы. Они оборудованы специальными полками (рисунок 6), обязательной отдушиной, которая служит для удаления излишней влажности, а также термометр, для поддержания необходимой температуры.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/potatoes-storage-06.jpg

Рисунок 6. Полки для хранения картофеля

В заключении можно сделать следующие выводы:

1.                 Картофель обладает высокой пищевой ценностью, но, несмотря на свои качества, он может быть опасен, из-за токсичного яда соланина, который содержится во всех частях растения.

2.                 Доказано, что яд накапливается с возрастом клубней и на содержание яда влияют условия хранения

3.                 Установили сроки хранения картофеля (6 месяцев), на котором он считается безопасным. После истечения 6-ти месяцев хранения картофель так же можно употреблять в пищу, но при этом необходимо соблюдать правильную обработку клубня.

4.                 В данной работе были представлены рекомендации, которые позволяют замедлить накопление соланина.

Список литературы:

1.       Орлов Б.Н. и др. Ядовитые животные и растения СССР// Справочное пособие для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 237-239.

2.       Насонова Л.Н. Рецепты до востребования. // «Будь здоров!».  2011. №2. Стр. 64-69

3.       По материалам Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Характеристика сортов картофеля, впервые включенных в 2008 г. в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.// «Картофель и овощи». 2009. №1. Стр.6-8.

4.       Баруздина О.А., Балашова И.Т., Беспалько Л.В., Кинтя П.К., Пивоваров В.Ф. Стероидные гликозиды повышают урожай и семенную продуктивность перца сладкого. //«Картофель и овощи». 2009. №8. Стр.28.

5.       Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н. Пригодность сортов картофеля в зависимости от условий выращивания и хранения. // «Картофель и овощи». 2004. №1. Стр. 22-25.

 


СОЛАНИН – ОПАСНЫЙ КОМПОНЕНТ КАРТОФЕЛЯ

СОЛАНИН – ОПАСНЫЙ КОМПОНЕНТ КАРТОФЕЛЯ

Виной тому содержащийся в нем яд - соланин

Виной тому содержащийся в нем яд - соланин

Соланин, как и многие гликозиды, обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений

Соланин, как и многие гликозиды, обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений

По методике В.И.Ниловой приготовленные пластинки помещали на ровную поверхность, после чего на нее в очередной последовательности наносились: - уксусная кислота (90%); - концентрированная серная кислота;…

По методике В.И.Ниловой приготовленные пластинки помещали на ровную поверхность, после чего на нее в очередной последовательности наносились: - уксусная кислота (90%); - концентрированная серная кислота;…

Рисунок 2. Окрашивание пластин картофеля

Рисунок 2. Окрашивание пластин картофеля

Рисунок 4. Окрашивание пластик картофеля

Рисунок 4. Окрашивание пластик картофеля

Так же большую роль играет влажность воздуха, которая не должна превышать 85 ÷ 90%

Так же большую роль играет влажность воздуха, которая не должна превышать 85 ÷ 90%

Орлов Б.Н. и др. Ядовитые животные и растения

Орлов Б.Н. и др. Ядовитые животные и растения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.10.2021