лучшедома
Солдатка Лида

Солдатка Лида

Исследовательские работы
docx
русская литература
7 кл—11 кл +1
16.03.2020
Рассказ-история о героизме связистки Великой Отечественной Таракановой Лидии Никитичны, прошедшей от Сталинграда до Берлина.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Солдатка Лида.docx

Янкин Артём,17 лет, I курс  СПО

«АГАСУ» Харабалинский филиал

Рук. Ахмедова Элина Алексеевна

 

                                    Солдатка  Лида.

                                                  (Памяти Лидии Никитичны Таракановой посвящается)

Как-то забежав к Светлане Сергеевне, я увидел ее плачущей и обеспокоенной. На мой немой вопрос она ответила, что умерла ее  бабушка, Лидия Никитична Тараканова. Горе было не только моих соседей, это скорбь всего нашего городка, всей нашей Родины. Светлана Сергеевна горестно села на стул, тяжко вздохнула и невидящим взором уставилась в окно. Я знаю, как дорога  была бабушка ей, ее семье и правнукам.

  Глядя на фотографию бабушки Лиды в рамке, я вспомнил ее усталую фигуру, светлое лицо, приветливую улыбку. Почему же в этом мире все непостоянно? Почему уходят, превращаясь в белых журавлей, наши дорогие ветераны?

   А было время, когда певунья Лида не верила в голод, смерть и разруху, а вот пришло оно, лихолетье, ворвалось в каждый дом, вошло в каждую семью. И Лида, как и все юные и светлые, подала заявление в военкомат. Её отправили на курсы связисток в Астрахань, и оттуда попала девушка под Сталинград. В этом аду полегло много наших бойцов, но Лидушка твердо знала: мы победим! Выстоим! Выдюжим! И она, как и сотни бойцов, самоотверженно выполняла то, что от нее и ее подруг требовалось на фронте – все время приходилось держать связь, потому как   телефонные линии были  уязвимы.

По мере приближения фашистских войск к Сталинграду авиация противника все чаще разрушала постоянные линии связи, сначала в прилегающих к городу районах и пригородах, затем в самом городе. С помощью этих линий осуществлялись важнейшие фронтовые связи. О том, в каких условиях приходилось работать связистам, Лидушка знала. В части говорили о том, что в Вермахте прекрасно понимали, каким способом связи пользовались в Советском Союзе, поэтому телеграфные столбы были одной из приоритетных целей для бомбардировки, а немецкие диверсанты активно работали над поиском и уничтожением полевых линий связи.

Была и  ещё одна проблема: недостаток кабеля. Часть инфраструктуры осталась в захваченных районах, часть попросту уничтожалась, а новые провода не успевали производить и доставлять к линии фронта.

Но несмотряна все эти проблемы  в огне пожаров и дыму, под артобстрелом в восстановлениисвязи между частями войск нашей армии несли службу  связисты.Невзирая на смертельную усталость, холод, ранения работали они после очередного наступления  фашистских войск  или массированной атаки с воздуха.

Спустя годы  Лида прочтет  в одном документе, что Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Но тогда, на фронте, когда вой самолетов, казалось, не стихал ни на минуту, когда постоянно рвались снаряды и рядом умирали бойцы, не было времени думать о времени или о сне. Все смешалось в кромешный ад, смерть витала над каждым.

Уже потом, удивляясь тому, что выжила в этой мясорубке, Лида, получая очередную награду от правительства, узнает, что средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут. Это означает, что бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня.Бои под Сталинградом стали частью военной истории, они известны как одни из самых упорных и жестоких. На кону стоял каждый метр земли, каждая улица и каждый дом. И если уж говорить о мужестве воинов, не стоит забывать и о героизме воинов-связистов, которые, не жалея своей жизни, обеспечивали бесперебойную связь в самые критические минуты боевых действий.

Сияя от полученной награды значка «Отличник ПВО» ,солдатка Лида напевала с девчатами  песню. После боев на Кубани связисток отправили на Крымский полуостров. Наша армия гнала фашистов прочь от родной земли, и на душе становилось радостно и светло. Девчата подтянулись и запели, весело и почти счастливо.

…Скоро Новый 1945 год. Что люди ждут от него? Чудес? Ярких впечатлений? Подарков? Бойцы  ждали победы.

На батарее, расположенной на косе Чушка на Крымском полуострове, праздновали Новый год по прибытию в часть. Всю неделю, не переставая, шел дождь. Было зябко и неуютно. Промозглая сырость легла за воротники шинелей, пробирала до самых костей, вызывала озноб.                                      

Омерзительно хлюпали в лужах сапоги, чавканье обуви доносилось со всех сторон блиндажа, куда собиралась вся батарея праздновать новый год.  Но праздник не чувствовался. Отчасти мешал этому такой же, как дождь, беспрерывный обстрел со стороны фрицев  да унылое настроение,  создаваемое погодой.

Солдатка Лида  да еще пара бойцов, пытались поднять настроение шутками. Постепенно круг  повеселел, раздался безудержный смех, сменившийся песней. Да, пела солдатка Лида хорошо. Ах, как хорошо пела Лида! Посматривая на повеселевшие лица бойцов, она пыталась угадать, кто о чем думает. Витя,  верно, вспоминает родных, уголки его губ дрогнули в улыбке и мыслями он далеко. Комбат бережно разглядывая фотографии, наверно, жены и дочурки. Мишаня курил папиросу, поглядывая на девочек-связисток, подпевавших Лиде.                                                                                                  Песню подхватили. Забыв про боль и смерть, полуголодные дни и горечь от утрат,  забыв про ужасы войны,  под вой снарядов и обстрел  бойцы  пели, уже не ощущая , что стоят по колено в воде. Нестройно, на разные голоса раздавалась песня в маленьком блиндаже. Она поднималась все выше и выше, к небу, к свету. В нее каждый вкладывал свой, особый смысл, свою веру в победу, свою любовь к маме, любимой, мужу, Отчизне. Песня заглушала даже звук летящих и падающих снарядов, крики и стоны…

Такой и запомнилась солдатке Лиде Великая Отечественная:  неприглядной, страшной и бесчеловечной. Годы, проведенные в мирное время,  украсили лицо Лиды улыбкой, трепетным отношением к людям, состраданием к окружающим. Бережно хранила она в шкатулке такие драгоценные воспоминания: ордена, значки и медали. Но более всего память бережно хранила образы молоденьких девочек-связисток, безусых солдатиков, смелых командиров и всех тех, кто остался там, на земле, густо политой кровью, тех, кто мечтал о маме, о детях, о жизни. Мечтал, но считал, что долг Родине превыше всего.

Глядя на фотографию Лидии Никитичны, я поклонился мужеству и подвигу защитников земли Русской. Пусть живет в веках память о тех миллионах, кто с честью выполнял свой долг. Память о вас священна, подвиг ваш бессмертен.


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)