Сотрудничество учителя и детского коллектива в педагогическом процессе

  • Интерактивная доска
  • Лекции
  • pptx
  • 01.06.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сотрудничество учителя и детского коллектива в педагогическом процессе.У истоков создания стройной теории личности в коллективе стоит А.С. Макаренко, который считал главным результатом воспитания личности в коллективе ее общественную направленность. Общий коллектив школы состоит из первичных коллективов (класс); именно в первичном коллективе дети более близко общаются, совместно действуют, участвуя тем самым в реализации общей цели всего коллектива. В первичном коллективе создаются возможности для активизации каждого, для того чтобы найти ему дело по силам, склонностям, интересам, формировать его отношения с товарищами.Сотрудничество учителя и детского коллектива в педагогическом процессе
Иконка файла материала Сотрудничество чителя и детского коллектива в педагогическом процессе.pptx
Сотрудничество  учителя    и   детского коллектива   в  педагогическом   процессе
• У истоков создания стройной теории личности в коллективе стоит А.С. Макаренко, который считал главным результатом воспитания личности в коллективе ее общественную направленность. Общий коллектив школы состоит из первичных коллективов (класс); именно в первичном коллективе дети более близко общаются, совместно действуют, участвуя тем самым в реализации общей цели всего коллектива. В первичном коллективе создаются возможности для активизации каждого, для того чтобы найти ему дело по силам, склонностям, интересам, формировать его отношения с товарищами.
Детский коллектив отличается от коллектива взрослых и имеет следующие признаки: -совместная деятельность, направленная на реализацию общественно Ценной и личностно значимой цели; - непосредственное общение членов коллектива; -отношения взаимной ответственности и ответственной зависимости между членами коллектива; наличие выборных органов самоуправления. Исследователи отмечают и другие особенности детского коллектива, к которым относят равенство прав при разделении ролей и делегировании полномочий органам самоуправления, сплоченность, благоприятный нравственно-психологический климат, дисциплина и др. • В условиях современного общества не снижается роль детского (ученического) коллектива как важного фактора социализации личности. Для школьника коллектив является моделью общества, социальной средой, в которой осуществляются его жизнедеятельность, общение, накапливается опыт взаимодействия личности с обществом, происходят освоение социальных ролей, самоутверждение, самореализация личности, обеспечиваются ее защита и поддержка.
• А.С.Макаренко также принадлежит разработка технологии детского коллектива, основные положения которой отражены в «Педагогической поэме». Он установил, что форма бытия свободного человеческого коллектива - движение вперед, а форма смерти - остановка. суть 2-го закона развития коллектива - закона параллельного действия. • В ученическом коллективе существует сложная система отношений (между мальчиками и девочками, между активом и остальной частью, между микрогруппами, между лидерами и т.д.).
• Как показывают научные исследования, в детском коллективе чаще всего формируются три модели отношений между личностью и коллективом: 1) личность подчиняется коллективу; 2) личность и коллектив находятся в оптимальных отношениях; 3) личность подчиняет себе коллектив (И.П.Подласый).
• В соответствии с законами развития коллектив проходит ряд определенных этапов (или, по А.С. Макаренко, «стадий»), которые отличаются требованиями, предъявленными к коллективу. Первая стадия развития ученического коллектива характеризуется, как правило, разобщенностью учащихся, слабой организованностью, дети на этой стадии объединены в первичный коллектив (класс) формально. Отсутствует актив класса, а следовательно, учитель вынужден предъявлять требования к классу от своего имени.
• На втором этапе развития коллектива требования предъявляет не только учитель, но и члены актива, т.е. требования идут параллельно. Чтобы деятельность актива была успешной, необходимо его обучение, укрепление авторитета в глазах учащихся. Усложняются и становятся разнообразными виды учебной и внеучебной деятельности.
• На третьем этапе развития ученического коллектива имеет место наличие требований не только от учителя и членов актива, но и от каждого члена коллектива (в том числе требований к самому себе). Этот этап характеризуется наличием отработанного общественного мнения, высоким уровнем самоуправления учащихся, увлеченностью детей коллективными делами не только внутри классного коллектива, расширяются его социальные связи в школе и за ее пределами. Именно такой коллектив является средством воспитания коллективизма учащихся, здесь создаются все условия для развития личности каждого ученика
• Определению сущности профессионально значимых качеств традиционно уделяется значительное внимание рядом ученых: (А. Сатынская, В.А. Сластенин, Г. Сманова, К. Успанов и др.). Руководствуясь основными положениями теории целостного педагогического процесса (Хмель Н.Д.), профессионально значимым качеством педагога следует считать совокупность относительно устойчивых свойств и особенностей личности, которые обеспечивают функционирование целостного педагогического процесса.
• При профессионально грамотной работе педагогов с детским коллективом у школьников формируется такое сложное качество личности, как социальная (общественная) активность. В условиях современного общества это качество приобретает особую значимость, так как включает в себя осознание школьниками ценности общественной деятельности, готовность, желание и умение участвовать в ней, проявляя ответственность, инициативу, самостоятельность.