СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ВОСПИТАНИЕ.

  • docx
  • 24.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПАВЛОВ А.К. СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ВОСПИТАНИЕ..docx

Павлов Александр Константинович –

Директор НИО АНИУ ИДСНИА «МАПИ»

имени академика А.К. Павлова

(Российская Федерация, Северо-Западный регион,

Республика Карелия, г. Петрозаводск) –

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАН,

заслуженный деятель науки

 

СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ВОСПИТАНИЕ

    Социализация  (от лат. socialis общественный) – процесс усвоения человеческим индивидом определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Социализация включает как социально контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на её формирование. Несмотря на широкое употребление, термин «социализация» не имеет однозначного толкования, сближаясь, в одних случаях, с воспитанием, а в других – с формированием личности [Словарь социологических терминов и понятий /Под ред. Ю.И. Аверьянова, Л.Н. Боголюбова. – М.: Просвещение, 2014. – С. 68.]. Эти положения можно представить в виде следующей схемы.

347029-3f54770861d9609a

    Отсюда становится очевидным, что социализация — процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Это окультуривание человека. Выделяются  средства социализации: язык, ценности и нормы, умения и навыки, социальный статус, социальная роль [Там же. – С. 69 - 70].

    В курсе лекций по педагогике Б.Т. Лихачёв отмечает, что социализация – это процесс и результат взаимодействия личности с обществом, вхождение личности в общественные структуры посредством выработки социально необходимых качеств [Педагогика: курс лекций /Б.Т. Лихачёв; Под ред. В.А. Сластёнина. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. – 647 с.]. Его мысль продолжил О.Ю. Ефремов, который считает, что социализация – это взаимодействие человека с обществом, освоение общественного опыта (культуры), ценностей, посредством которых человек учится жить, эффективно взаимодействовать, осваивать различные способы жизнедеятельности. Выделяются институты социализации: семья, группа ровесников, школа, средства массовой информации и коммуникации, армия [Ефремов О.Ю. Педагогика. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2015. – 352 с.: ил.].  

    В современном понимании, социализация определяется как двусторонний процесс, что позволяет выделить содержание и стадии этого процесса. С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, входя в определённую социальную среду, но иногда он не может полностью адаптироваться в социальной среде, знания остаются «мёртвым капиталом». С другой стороны, - это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Посредством социализации индивид становится личностью. Процесс социализации продолжается всю жизнь, поскольку человек за это время осваивает множество социальных ролей. Социальная роль – модель (стандарт) поведения, ориентированная на определённый социальный статус. Социальный статус – положение человека в обществе, которое он занимает как представитель большой социальной группы во взаимоотношениях с другими людьми. [Словарь социологических терминов и понятий /Под ред. Ю.И. Аверьянова, Л.Н. Боголюбова. – М.: Просвещение, 2014. – С. 68 - 72].  

    Мы считаем, что социализация  - это процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, умений, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.

    Выделяют уровни социализации: первичная (происходит в малых группах: семья, сверстники, учителя – первичные агенты социализации); вторичная (происходит на уровне больших социальных групп: учреждения, армия, государство – вторичные агенты социализации). Агенты социализации – люди, ответственные за передачу культурного опыта.

    Социализация личности – процесс вхождения (интеграции) её в общество, различные типы социальных общностей (группа, коллектив, организация и др.) посредством усвоения культуры, социальных ценностей и норм, на основе которых формируются общественно значимые черты личности [Ефремов О.Ю. Педагогика. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2015. – С.76.].

    Социализация личности характеризуется периодичностью и стадийностью протекания.

Периоды социализации личности: 1. Дотрудовой; 2. Трудовой; 3. Послетрудовой.

Четыре стадии социализации личности: 1. Ранняя (от рождения и до поступления в школу); 2. Обучение; 3. Социальная зрелость (охватывает период активной трудовой деятельности); 4. Завершение жизненного цикла (с момента прекращения постоянной официальной трудовой активности) [См. Там же. – С.77 - 78].

    Социализация ребёнка представлена в виде следующей схемы.

 

slide_5

                         [См.:http://thedifference.ru/chem-socializaciya-otlichaetsya-ot-vospitaniya/].

    Этап социализации обучающихся включает:

·         Усвоение социального опыта, основных социальных ролей, соответствующих возрасту обучающихся в части освоения норм и правил общественного поведения;

·         Формирование у обучающегося собственного конструктивного стиля общественного поведения в ходе педагогически организованного взаимодействия с социальным окружением;

·         Достижение уровня физического, социального и духовного развития, адекватного своему возрасту;

·         Умение решать социально-культурные задачи (познавательные, морально-нравственные, ценностно-смысловые), специфичные для возраста обучающегося;

·         Осознание мотивов своей социальной деятельности;

·         Развитие способности к добровольному выполнению обязательств, как личных, так и основанных на требованиях коллектива; формирование моральных чувств, необходимых привычек поведения, волевых качеств [См. Там же].

    Социализация в школе. Социализация ребёнка в школе происходит, по меньшей мере, в четырёх сферах:

§  В сфере свободного, нерегламентированного со стороны образовательного учреждения, общения детей друг с другом. Позиция ребёнка в этой сфере – «товарищ среди товарищей» (или, напротив, позиция «чужак»);

§  В учебном процессе и школьном дополнительном образовании. В этой сфере позиция ребёнка «ученик своих учителей»;

§  В общественной  среде школы. Здесь ребёнок  занимает позицию субъекта детско-взрослой школьной общности, «гражданина школы». Общественная среда школы – это детско-взрослое самоуправление, клубы и т.п.;

§  Во внешкольном (внешнем по отношению к школе, но всё-таки связанном с ней) социализационном пространстве. Здесь позиция ребёнка – «гражданин общества». Занимает он эту позицию, участвуя в социальных проектах школы, социальных акциях, общественных объединениях, конкурсах и т.д. [См. Там же.].

Термин «социализация» отличают от смежных понятий: «развитие личности» и «воспитание». Сделаем попытку проанализировать соотношение, сходство и различия терминов «социализация» и «воспитание».

Социализация – процесс, включающий усвоение человеком образцов поведения, норм, ценностей, установок, навыков, принятых в обществе, к которому относится данный индивид.

Воспитание – процесс целенаправленного развития личности, специально созданные условия для восприятия новым поколением нравственных, этических норм и правил, знаний и умений [См.:http://thedifference.ru/chem-socializaciya-otlichaetsya-ot-vospitaniya/].

 

Воспитание

Социализация

Связано с отношениями «человек – человек» (участвуют два субъекта).

Отношения в контексте «человек – общество», (субъектом является только человек).

Воспитание – это целенаправленный, сознательно контролируемый процесс. В этом случае специально создаются оптимальные духовные, материальные, организационные условия для восприятия подрастающим поколением накопленного историей предыдущего опыта, чтобы подготовить его к дальнейшей общественной жизни.

Социализация – процесс стихийный, даже спонтанный: хотим мы или не хотим, явления действительности в политической, культурной, социальной сферах не оставляют нас равнодушными, мы не можем их не учитывать, «отгородиться» от них, они на нас влияют. Социализация – процесс, которым нельзя управлять искусственно, он не поддается манипулированию.

Воспитание – дискретный, то есть изменяющийся, дробный, прерывистый процесс, который реализуется в семье, дошкольном учреждении, средней школе, творческом коллективе дополнительного образования.

Социализация – процесс непрерывный.

Воспитание осуществляется здесь и сейчас конкретными субъектами воспитания. Это родители, воспитатели, социальные педагоги, учителя, вожатые, которые сознательно настроены на процесс воспитания или специально к нему подготовлены. В процессе воспитания должна учитываться индивидуальность, самобытность каждого ребенка как личности.

Социализация – многогранный процесс, он осуществляется многие годы, начинаясь с рождения и не прекращаясь на протяжении всей человеческой жизни. Мы осваиваем не одну, а множество социальных ролей до глубокой старости, меняя взгляды, вкусы, привычки, правила поведения.

 

    Отличия социализации от воспитания:

1.     Воспитание – составная часть сложного процесса социализации.

2.     В воспитании участвуют два субъекта («человек и человек»). Социализация представлена в контексте «человек и общество», субъект здесь только один.

3.     Воспитание – целенаправленный, контролируемый процесс, создающий оптимальные условия для подготовки нового поколения к дальнейшей общественной жизни. Социализация – процесс стихийный, в чем-то даже спонтанный. Им нельзя управлять, манипулировать.

4.     Воспитание – прерывистый, дробный процесс, социализация – непрерывный.

5.     Воспитание осуществляется здесь и сейчас, социализация происходит на протяжении всей человеческой жизни.

    Таким образом, социализация – это двусторонний процесс, включающий:

- усвоение индивидом социального опыта путём вхождения в социальную среду, систему социальных связей;

- процесс активного воспроизведения индивидом системы социальных связей за счёт его активной деятельности, активного включения в социальную среду.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru