Социально-коммуникативное развитие дошкольников посредством внедрения кейс-технологии
Аннотация.
Современный мир характеризуется огромным обилием информации, представленной в разнообразной форме. Сегодня у дошкольника есть все – новейшие игрушки, современные гаджеты, наполненные обучающим контентом. Если раньше дети узнавали новое посредством общения со взрослым, то сейчас их вниманием завладевают развивающие мультфильмы, игры. На практике мы видим, что дети с легкостью могут рассказать о видах динозавров или строении часов, но вместе с тем им все сложнее даются социальные взаимодействия. Задачей педагога становится поиск и внедрение инновационных технологий, способных заинтересовать детей и вместе с тем способствовать социально-коммуникативному развитию. В статье представлен опыт работы по направлению социально-коммуникативного развития с применением кейс-технологии в условиях детского сада.
Цель статьи: распространение педагогического опыта по реализации кейс-технологии в работе с детьми старшего дошкольного возраста.
Основные результаты: повышение уровня социально-коммуникативного развития ребенка.
Выводы: Внедрение кейс-технологии способствует тому, что дети учатся находить и получать необходимую информацию в общении; учатся уважать интересы других; учатся аргументированно отстаивать свою точку зрения, участвовать в дискуссии.
Область применения: дошкольные организации.
Ключевые слова: технология, кейс, иллюстрация, социализация, коммуникация.
Современное общество проходит этап переоценки ценностей: сложные экономические отношения, большой противоречивый поток информации, повышенные культурные требования к человеку, при понижении уровня общей культуры в обществе — все только усложняет развитие ребенка как полноценной личности. В таких условиях наиболее эффективным при образовательной работе становится такой подход, при котором у каждого воспитанника выработается собственное мировоззрение, достойного как человека современного общества.
Недостаточно прививать нравственные ценности, необходимо создавать условия, при которых у ребенка сформируется собственная жизненная позиция, умение выработки самостоятельно делать разумный выбор. Одной из ведущих проблем является социализация и коммуникативное развитие. Именно оно становится базовым в становлении ребенка, как личности. Именно этой проблеме стоит уделить особое внимание. К сожалению, в современности мы наблюдаем, что дети дошкольного возраста затрудняются в налаживании общения как со взрослыми, так и с одногодками.
Социализация ребенка и его коммуниканикативные способности в ФГОС ДО реализованы в одной образовательной области – «социально-коммуникативное развитие». Как показывает практика, у детей имеются определенные трудности в освоении этих навыков. Связано это с социальным неравенством, деформации института семьи, уменьшения количества коллективных игр, чрезмерным увлечением гаджетами.
Общение играет в жизни ребенка важнейшую роль. Чтение детям дошкольного возраста недоступно, а значит всю информацию малыш постигает через общение. Именно в нем дети усваивают систему правил и норм, принятых в обществе. Наибольшие сложности испытывают дети, которые испытывают недостаток общения со взрослыми. Для таких детей характерно вступать к конфликты со сверстниками и взрослыми, неспособность конструктивно разрешать споры. В современных реалиях эту проблемы решает внедрение инновационных педагогических технологий. В своей работе мы применяем на практике такую формы работы, как кейс-технологии.
Кейс-технология – технология краткого обучения, основанная на поиске решения реальных или вымышленных ситуаций, цель которой не получение знаний, а формирование необходимых навыков в процессе поиска решений.
При большом многообразии кейс-технологий, в работе с детьми дошкольного возраста эффективнее всего использовать кейс-стади, кейс-иллюстрации, фото-кейс.
Кейс-стади – кейс, содержание которого сводится к описанию определенной ситуации в конкретный момент времени. Сформулирована проблема, для которой необходимо найти способы решения. Темы для таких ситуаций могут быть взяты из литературы, или жизни детей.
Рассмотрим, например, кейс «Хоровод».
Цель: Актуализация знаний о нормах поведения в играх.
Во время утренника дети водили хоровод вокруг елочки. Катя стала тянуть хоровод в сторону, а девочкам, держащим ее за руки, стало больно и они заплакали. Хоровод распался.
Можем ли мы Катю воспитанной и вежливой девочкой?
Почему вы так думаете?
О каких правилах забыла Катя?
Детям предлагается ответить на все вопросы, представить себя на месте участников ситуации, найти способы оптимального решения.
Кейс-иллюстрация - это иллюстрация, используемая для наглядного рассматривания проблемной ситуации. Соответственно, иллюстрация должна быть понятна детям и содержать сложности, с которыми ребенок может столкнуться в жизни. Например, картинка может иллюстрировать нарушение правил дорожного движения – ребенок переходит дорогу на красный свет.
«Фото-кейс» - технология актуальна, так-как использует непосредственно фотографии детей, что вызывает наибольшую эмоциональную отзывчивость. Хоть в детском саду среда дружелюбная и безопасная (по сравнению с предыдущим примером), но сложные ситуации возникают. Например, дежурные забыли положить Никите ложку к обеду, или у Вали сломалась игрушка. Дети с удовольствием предложат решения таким ситуациям.
Кейсы педагог может составлять самостоятельно, исходя из образовательной задачи. Необходимо учитывать, что каждый кейс должен состоять из:
- Ситуации, которую необходимо решить (может быть представлена в разных формах).
- Описания контекста события.
- Заданий к кейсу.
Только при соблюдении правильной структуры построения кейса работа с данной технологией будет результативна.
В процессе работы с кейс-технологиями мы увидели, как вырос уровень социально-коммуникативного развития детей. Порой, ситуация, пройденная в кейсе, повторяется в жизни – дети охотно применяют ранее полученные знания для разрешения этой проблемы. Дети учатся находить и получать необходимую информацию в общении; учатся уважать интересы других; учатся аргументированно отстаивать свою точку зрения, участвовать в дискуссии.
1. Кейс-метод. Окно в мир ситуационной методики обучения (case-study). [Электронный ресурс] / Доступ: https://www.casemethod.ru
2. Сурмин, Ю. Что такое CASE-метод? Взгляд теоретика и практика. / URL : https://www.casemethd.ru/about.php?id_submenu=1
3. Федянин Н., Давиденко В. Чем «кейс» отличается от чемоданчика? – Обучение за рубежом, 2019, №7
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.