Социально-правовая консультация " РЕАЛИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"

  • docx
  • 04.06.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Документ Microsoft Office Word (2).docx

РЕАЛИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Цель: просвещение родителей.

Контингент: подростки,  родители подростков.

Ход проведения:

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение среднего (полного) образования. Важной гарантией  получения такого образования является то, что содержание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется на основе полного государственного обеспечения до окончания ими этого учреждения.

Если после окончания 9-ти или 11-ти классов ребенок-сирота с целью подготовки к поступлению в ВУЗ или СУЗ будет посещать подготовительные курсы, то обучение там для них является бесплатным.

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение первого и второго начального профессионального образования без взимания платы. Также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся во всех типах государственных и муниципальных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения (до достижения ими возраста 23 лет).

Выпускнику учебного заведения любого уровня выдается комплект одежды, обуви, а также единовременное денежное пособие в размере двух минимальных размеров оплаты труда.

На период обучения в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования дети-сироты  и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют ряд льгот:

- их зачисление производится вне конкурса при условии сдачи вступительных экзаменов на положительные оценки;

- ежегодно им выплачивается пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии;

- им выплачивается стипендия, размер которой не менее чем на 50% больше обычной;

- им выплачивается 100% заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики;

- администрацией образовательного учреждения обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, а в сельской местности на  внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом в период каникул к месту жительства и обратно.

Если ребенок-сирота или лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период обучения в учреждениях начального, среднего или высшего образования будет вынужден уйти в академический отпуск по причине болезни, то на это время за ним сохраняется право на полное государственное обеспечение и ему выплачивается стипендия. Более того, образовательное учреждение должно содействовать организации лечения таких детей.

Студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатное общежитие, практикуется предоставление бесплатных путевок в спортивно-оздоровительные лагеря, обеспечивается проезд к месту отдыха и обратно.

Выпускники федеральных государственных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет средств образовательных учреждений обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, а также единовременным денежным пособием в сумме не менее 500 рублей. По желанию выпускников образовательных учреждений им может быть выдана денежная компенсация в размерах, необходимых, для их приобретения.

Всем детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в любом государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении за счет средств соответствующих бюджетов.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том случае, если они имели закрепленное за ними жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в семье приемных родителей, детском доме или ином учреждении, а также на период службы в армии, отбывания наказания в местах лишения свободы и т. д.

Если же у таких детей нет и не было закрепленного за ними или их родителями жилья, то после окончания учебы, службы в армии и т. д. (до достижения возраста 23 лет) они должны быть обеспечены жильем за счет средств муниципального бюджета вне очереди.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов РФ.

Органы государственной службы занятости населения при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.

Ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в субъекте Федерации. Органы службы занятости в течение вышеуказанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и трудоустройство лиц данной категории.

Работникам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели обязаны предоставить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или иной организации.

Итог:

1. Знакомство с буклетами, разработанными специалистами Отделения сопровождения замещающих семей, в которых отражены основные рекомендации для родителей.

2. Ответы на возникающие вопросы