Проектная работа по ПДД на тему «Дорога и дети».

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 27.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель: формирование навыков безопасного поведения на улице и по дороге в детский сад. Формирование у дошкольников устойчивых навыков осознанного безопасного поведения на улицах и дорогах. Где ключевым является слово «осознанного». Задачи: - Углублять представления детей о Правилах дорожного движения, полученные ранее; Расширять знания детей о ПДД для пешеходов и пассажиров и о работе сотрудников ГИБДД, контролирующих и регулирующих движение на улице; - Продолжать знакомство с назначением дорожных знаков и их начертаниями; - Расширять знания детей о видах транспорта; - Воспитывать в детях грамотных пешеходов; *Развивать моторику рук. - Прогнозируемый результат реализации проекта «Дети и дорога» - осознанное отношение к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих; - проявление дисциплинированности, выдержки, самостоятельности в соблюдении правил поведения; - знание правил безопасного поведения на улицах; - умение заботиться о своем физическом здоровье и соблюдать правила безопасности жизнедеятельности; - умение организовать деятельность в соответствии с правилами безопасного для себя и окружающих поведения в «типичных» ситуациях; - способность действовать в экстремальных ситуациях в соответствии с усвоенными правилами на дороге.
Иконка файла материала 2.1 Проектная работа.docx

Утверждаю:

Заведующий МКДОУ «Д/с №8                                                        «Солнышко» п. Шамилькала

 

 

Абдулаева П. М.  _________________

 

 

 

 

2.1 Проектная работа по ПДД «Дорога и дети».

 

 

Подготовила и провела: воспитатель                       Османова Мадинат Магомедовна

 

 

 

Проектная работа по ПДД на тему «Дорога и дети».

МКДОУ «Детский сад №8 «Солнышко» Унцукульский район,                                 п. Шамилькала.

Автор: Воспитатель Османова Мадинат Магомедовна.

Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, педагог дополнительного образования по ОБЖ, педагог – социолог.

 

Цель: формирование навыков безопасного поведения на улице и по дороге в детский сад. Формирование у дошкольников устойчивых навыков осознанного безопасного поведения на улицах и дорогах. Где ключевым является слово «осознанного».

Задачи:

- Углублять представления детей о Правилах дорожного движения, полученные ранее; Расширять знания детей о ПДД для пешеходов и пассажиров и о работе сотрудников ГИБДД, контролирующих и регулирующих движение на улице;

- Продолжать знакомство с назначением дорожных знаков и их начертаниями;

- Расширять знания детей о видах транспорта;

- Воспитывать в детях грамотных пешеходов; *Развивать моторику рук.

- Прогнозируемый результат реализации проекта «Дети и дорога»

- осознанное отношение к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих;

- проявление дисциплинированности, выдержки, самостоятельности в соблюдении правил поведения;

- знание правил безопасного поведения на улицах;

- умение заботиться о своем физическом здоровье и соблюдать правила безопасности жизнедеятельности;

- умение организовать деятельность в соответствии с правилами безопасного для себя и окружающих поведения в «типичных» ситуациях;

- способность действовать в экстремальных ситуациях в соответствии с усвоенными правилами на дороге.

 

 

 

 

 

 

 План работы над проектом:

1. Подготовительный этап.

Цель: определить основные направления работы.

Подбор материала по ПДД (приобрести новинки методической и детской литературы, найти современную познавательно-развивающую информацию о ПДД для дошкольников, родителей, подбор раскрасок по ПДД для дошкольников; Подбор необходимого материала, пособий, оборудования; Проведение предварительной работы, разработка конспекта мероприятия, презентации; *Создание развивающей среды для изучения ПДД –зона ПДД. Рассматривание рисунков, фотографий о дорожных ситуациях; Знакомство с литературными произведениями: С. Михалков «Светофор»«Скверная история», М. Пляцковский «Светофор», А. Северный «Три чудесных цвета», Я. Пишумов «Азбука города»«Просто это знак такой…»«Постовой»«Продуктовая машина», О. Бедарев «Если бы…», Н. Носов «Автомобиль», В. Головко «Правила движения»; Изготовление дидактических игр по ПДД;

Использование игр: дидактических: «Подумай – отгадай», «Красный – зеленый», «Какой это знак?», «Кто больше знает?», «Угадай-ка», «Подбери к ситуации соответствующий знак» и т. д. Подвижных: «Воробышки и автомобиль», «Цветные автомобили», «Ловкий пешеход», «Пешеходы и транспорт» и т. д.

Был разработан перспективный план работы по обучению детей правилам дорожного движения на 2023-2024г.

2. Основной этап.

На протяжении учебного года в средней группе велась работа по обучению дошкольников правилам дорожного движения, с интеграцией пяти образовательных областей«Познавательное развитие»«Социально-Коммуникативное»«Художественно-эстетическое развитие»«Речевое развитие»«Физическое развитие».

Были проведены беседы: «Правила дорожные знать каждому положено»«По дороге в детский сад»«Зачем нужен светофор?»«Как вести себя на улице»«Правила для велосипедистов»«Правила для пассажиров и пешеходов», «Светофор» и др.

Подвижные игры«Водители»«Тише едешь-дальше будешь»«Воробышки и автомобиль»«Цветные автомобили»«Ловкий пешеход»«Пешеходы и транспорт» и т. д.

Сюжетно-ролевые игры«Автобус»«Школа начинающего водителя»«Водители и инспектор ГИБДД»«Путешествие на поезде»«Водители»«Путешествие на транспорте».

Настольные игры«Путешествие пешехода»«Азбука пешехода»«Лото. Дорожные знаки».

Рассматривание иллюстраций «Как избежать неприятностей»«Истории на дороге».

Рисование, аппликация, лепка на тему безопасности; дорожные знаки.

Аппликация «Пешеходный переход».

 Цель: формирование осознанно-правильного отношения к соблюдению правил дорожного движения в качестве пешехода.

Задачи: Закреплять правила дорожного движения, учить применять знания, полученные ранее в практической деятельности. Активизировать речь детей, через развитие умения организовывать свои действия. Развивать самостоятельность и умение взаимодействовать со сверстниками. Закреплять умение правильно составлять изображения из деталей. Упражнять в аккуратности наклеивания деталей. Развивать воображение, чувство композиции.

Лепка «Дорожные знаки в технике «пластилинография».

Цель: Продолжать учить детей создавать изображение дорожных знаков техникой пластилинография (контурная лепка). Задачи: Развивать у детей чувство ответственности при соблюдении ПДД. Закреплять представление о том, что знаки делятся на несколько групп (предупреждающие, информирующие, запрещающие).

Рисование «Светофор».

Цель: Закреплять знания о правилах дорожного движения.

Задачи: учить рисовать светофор, передавать в рисунке строение, форму и взаимное расположение частей объекта; развивать наблюдательность, зрительную память; умение отвечать на вопросы полными предложениями; воспитывать в дошкольниках дисциплинированных пешеходов.

 

Конструирование из строительного материала «Моя улица»«Железная дорога» с дальнейшим обыгрыванием построек.

 

Экскурсия по улицам посёлка Шамилькала.

 

3.     Заключительный этап: подведение итогов.

По результатам мониторинга мы пришли к выводу, что в результате реализация данного проекта у детей сформировались необходимые представления и навыки безопасного поведения на улицах и дорогах. Цель и задачи успешно выполнены.

Использование данного проекта способствует более глубокому усвоению детьми правил дорожного движения, закреплению знаний и умений, формированию осознанного отношения к их соблюдению, развитие чувство контроля, самоконтроля, ответственности и предпосылок готовности отвечать за свои поступки.

 

 

III. Заключение.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ни один изучаемый предмет в дошкольном учреждении не влияет так на безопасность ребёнка, как изучение правил дорожного движения. Только они могут дать ему знания в безопасном поведении на дороге, способные превратиться в прочные навыки.

Как уже говорилось выше, правила дорожного движения едены для детей и взрослых. Поэтому главная задача воспитателей и родителей – доступно разъяснить правила ребёнку, а при выборе формы обучения донести до детей смысл, опасность несоблюдения правил, при этом, не исказив их содержания.

Только совместными усилиями воспитателей и родителей, используя их знания, терпение и такт, возможно, научить наших детей навыкам безопасного общения со сложным миром перехода улиц и дорог.

Система деятельности моей работы по обучению воспитанников основным правилам движения и воспитания у них привычек и поведения умелых и осторожных пешеходов показала положительную динамику и результативность работы.

Использованные в ходе работы ситуационные формы обучения, максимальное разнообразие приёмов и средств, неформальность, творческий поиск педагогов и родителей, позволили сформировать у ребёнка умение предвидеть опасные ситуации и правильно их оценивать, создали модель поведения на дороге; привлекли родителей к осуществлению взаимодействия с дошкольным образовательным учреждением.

IV. Список литературы:

1. Авдеева Н. Н. Пособие по основам безопасности жизнедеятельности для детей старшего дошкольного возраста «Безопасность», Санкт- Петербург, государство «Детство- Пресс», 2004.

2. Ахмадиева Р. Ш., Воронова Е. Е., Минниханов Р. Н. и др. Обучение детей дошкольного возраста правилам безопасного поведения на дорогах. ГУ, НЦ БЖБ, 2008.

3. Белая К. Ю. Как обеспечить безопасность дошкольников. - 4 изд. - М.: Просвещение, 2004.

4. Воронова Е. А. Красный. Желтый. Зеленый. – Ростов-н/Д: Феникс, 2006.

5. Извекова Н. А. Правила дорожного движения для детей дошкольного возраста. - М.: ТЦ Сфера, 2005.

6. Саулина Т. Ф.Три сигнала светофора: Ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения: Для работы с детьми 3- 7 лет. - М.: мозайка- синтез, 2009.

7. Справочник по безопасности дорожного движения. Институт экономики транспорта. – Осло, 1996.

8. Шорыгина Т. А. Основы безопасности для детей 5-8 лет. М.: ТЦ Сфера 2007.