Проект «Мы создаем музей!»
Вступление:
Сегодня музей не только собирает, хранит, экспонирует и реставрирует культурные и исторические ценности, произведения искусства, но и осуществляет целенаправленное образовательно-воспитательное воздействие на человека, является центром культуры и важнейшим институтом социализации детей и подростков. В современном ритме жизни мы, обыватели, забываем об истинных ценностях жизни, и порой не задумываемся о том, что останется от нас в назидание последующим поколениям людей. А главную миссию сохранения социальной памяти, преемственности поколений несут музеи.
Многие воспринимают музей как статичное учреждение, но это в корне ошибочное мнение. Ведь музейные коммуникации охватывают все социальные слои, отражают идеологию общества. Особенно важным для общественности является прививание подрастающему поколению чувства любви к Родине, уважение к ее истории.
Актуальность:
Музеи – это древнейшее хранилище общечеловеческого опыта и ценностей. На сегодняшний день наиболее востребованная и, бесспорно, перспективная область музейной деятельности – работа с детьми и подростками. Музей как хранилище культурного наследия человечества, произведений искусства, обладает огромными потенциальными возможностями в деле воспитания и образования детей, юношей и подростков. Актуальность этого направления в деятельности музея нельзя недооценивать, поскольку ценностный потенциал музея для ребенка чрезвычайно велик. Все это актуально как для музеев мирового значения, так и для маленьких школьных музеев, где заботливо сохранена история учебного заведения, людей, которые связаны с ним. Музей – это отражение долгого и непростого пути становления и развития, пройденного школой за долгие 100 лет.
Цели проекта:
Формирование у учащихся основ гражданственности и патриотизма через модернизацию традиционного музейного пространства в современную образовательную среду, способствующую повышению интереса учащихся к краеведческой работе посредством применения информационно-коммуникационных технологий и привлечения социума.
Задачи:
1. Воспитание чувство гражданственности, любви к Родине, гордости за свою школу;
2. Воспитание познавательные интересов и способности, социальную активность учащихся;
3. Развитие умение думать и умение исследовать;
4. Развитие умения общаться, умения взаимодействовать, умения доводить дело до конца.
5. Повышение информированности и формирование у подрастающего поколения уважительного отношения к прошлому школы через использование фондов музея и активизацию учебно-методической работы;
6. Освоение новых форм поиска, обработки и анализа информации.
Ожидаемые результаты реализации проекта:
Патриотическое воспитание должно стать одним из главных, ведущих звеньев в работе с детьми и молодёжью. И если не обращаться к прошлому страны, её истории, истокам, то связь времён может прерваться. Ознакомление подрастающего поколения с исторической и современной информацией о людях, которые высокими достижениями в спорте, науке, культуре, трудовыми и боевыми подвигами прославили имя родной страны, республики, школы будет содействовать формированию и развитию у молодёжи чувства гордости за соотечественников и государство в целом.
Результаты проекта активизируют и повысят интерес обучающихся и молодежи к изучению истории школы, обеспечат формирование у молодежи моральной, психологической и физической готовности к защите Родины. При реализации проекта будут сформированы и развиты такие важные социально значимые качества, как гражданская зрелость, любовь к Отечеству, ответственность, чувство долга, верность традициям.
Привлекая молодежь к поисковой деятельности и участию в работе Музея истории школы, мы порождаем преемственность поколений. Память о защитниках Родины становится для них не пустым звуком, а становится смыслом жизни, врезается в память и сердце. Эта деятельность незаменима, она объединяет всех людей всех национальностей, конфессий, содействует повышению у населения культуры и уважения к погибшим, сближает старшее поколение и молодежь.
Сохранение наследия и использование его в воспитании и формировании личности подрастающего поколения приведет к улучшению качества социальной среды. Проект служит объединению, сплочению людей вокруг высокой благородной цели – сохранить прошлое, настоящее для будущих потомков.
Проект соответствует Национальной доктрине образования до 2025 года, государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и Основам государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Длительность реализации проекта: 6 недель.
Возраст: 8-12 классы (14-18 лет)
1 занятие
Информирование – это первая ступень освоения музейной информации, т.е. первичное получение сведений о музее, составе и содержании его коллекций или об отдельных музейных предметах, а также по вопросам, связанным с профилем музея, различными направлениями его деятельности.
(Презентация о музеях)
На первом занятии дети, заполняют анкету и, исходя из собственных предпочтений, делятся на группы, которые будут работать по 4 направлениям проекта.
Направления проекта:
1. История школьной формы.
2. История гимна школы.
3. Создание виртуального музея.
4. Создание макета школы.
Каждая группа получает задание.
2 занятие:
( презентация)
Отчет группы, занимающейся историей гимна нашей школы
Исполнение гимна
3 занятие
Отчет группы, занимающейся историей школьной формы (презентация)
Группа, согласно заданию, должна изучить историю школьной формы в России, отреставрировать старую форму для девочек, состоящую из платья коричневого цвета и черного передника и сшить передник белого цвета на уроках технологии (работа согласована с учителем технологии).
Эта форма будет передана в музей школы.
4 занятие
На данном занятии дети ознакомятся с презентацией «Воспоминания выпускников о школе», где собраны реальные факты, написанные людьми, которые обучались в «Красных Зорях» в различные годы ее существования. Именно бывшие воспитанники школы, некоторые из которых являются маломобильными, высказали просьбу о создании виртуального музея на сайте школы.
На 4 занятии будет заслушан отчет группы, которая, согласно заданию, должна создать 4 странички виртуального музея:
- Титульная страница на сайте (общая информация о школьном музее)
- История 3 школ с названием «Красные Зори»
- Директора «Красных Зорь» (С основания школы в ней сменилось 12 директоров)
- экспонаты музея.
Занятие 5
Отчет группы, которая занималась созданием макета школы.
В задании группе предлагается заняться создание макета школы. Выполнение задания подразумевает следующие этапы:
- исследовательский (поиски и изучение чертежей здания школы и пришкольного участка).
- практический (изготовление макета здания в масштабе)
- творческий (изготовление зеленых насаждений, спортивных сооружений и элементов декора)
Этот макет будет передан в музей школы.
Занятие 7
Заключение.
Реализация проекта предполагает признание реализацию следующих положений:
- школьный музей - неотъемлемая часть образовательного пространства образовательной организации;
- нормы и ценности патриотического сознания и поведения школьников формируются через активное деятельное приобщение к истории, традициям, ценностям родной земли;
- воспитанник - не потребитель музейного продукта, а его активный созидатель;
- необходимо сохранять уникальность и традиции школьного музея;
- важно обеспечить единство познавательного и эмоционального начал в содержании экспозиции, проведении экскурсий, во всей деятельности музея;
- развитие школьного музея не является делом только одного его руководителя, но всего педагогического и детского коллектива школы.
Подготовка к защите проекта. Репетиции:
- музыкальный номер – исполнение неформального гимна школы
- показ-дефиле «Школьная форма»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.