КОНСУЛЬТАЦИЯ НА ТЕМУ:
«Социокультурное пространство в ДОУ»
Важной задачей дошкольных образовательных учреждений становится совершенствование педагогического процесса и повышение развивающего эффекта образовательной работы с детьми посредством организации развивающей среды, обеспечивающей творческую деятельность каждого ребенка, позволяющей ребенку проявить собственную активность и наиболее полно реализовать себя. В самом широком контексте развивающая образовательная среда представляет собой любое социокультурное пространство, в рамках которого стихийно или с различной степенью организованности осуществляется процесс развития личности. С позиций психологического контекста, по мнению Л. С. Выготского, Л. В. Занкова, и др., развивающая среда — это определенным образом упорядоченное образовательное пространство, в котором осуществляется развивающее обучение.
В настоящее время в связи с выходом в свет Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, особенно актуальным становится создание предметно-пространственной развивающей среды. Одной из основных задач ФГОС ДО является формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей.
На психическое, физическое, личностное развитие ребенка дошкольного возраста, по данным последних исследований, оказывают влияние такие аспекты как: поведение педагога; тип образовательной программы; количественное соотношение детей и взрослых; характер организации развивающей предметно – пространственной среды.
Для повышения качества предоставляемых образовательных услуг, ДОО должна обеспечить социокультурную среду сопровождения личности ребенка дошкольного возраста.
Сегодня, говоря об образованном человеке, мы представляем себе человека, обладающего не только специальными предметными знаниями, но и о человеке, разностороннем развитом. Такое разностороннее образование детей возможно лишь в специально организованных условиях, то есть существует необходимость создать развивающую предметно-пространственную и социокультурную среду.
Социокультурная среда образовательного учреждения понимается как целостное единство:
1) происходящих в ней социокультурных событий, значимых для детей, педагогов, родителей. В МБДОУ «Детский сад №5 проходят мероприятия, посвящённые значимым событиям: «Праздник, посвященный Осени», «День республики Адыгея», «День матери», «Новый год», «Масленица», «День защитника Отечества», «Международный женский день», «День Победы», «День защиты детей». При организации праздников стараемся учитывать интересы детей, привлекаем к участию родителей. Большую роль играет театрализованная деятельность: дети получают огромный заряд теплых и добрых эмоций после постановки, просмотра кукольных театров, сказок.
2) существующих в ней принципов, правил, норм взаимодействия и стиля отношений между детьми, педагогами, родителями. Дошкольное детство - это время достижений и проблем не только одного маленького человечка, но и всего общества в целом. В этом возрасте происходит формирование у детей навыков уважительного и доброжелательного поведения, отношения. Это отношение воспитывается через: сказки, песни, инсценировки, стихи и потешки.
3) предметно-пространственной среды образовательного учреждения. В нашем МДОУ развивающая предметно-пространственная среда организована в виде хорошо разграниченных зон (уголков, оснащенных большим количеством развивающих материалов (книги, игрушки, материалы для творчества, развивающее оборудование и пр.).
Подобная организация пространства позволяет дошкольникам выбирать интересные для себя занятия, чередовать их в течение дня, а педагогу дает возможность эффективно организовывать образовательный процесс с учетом индивидуальных особенностей детей. В группах МДОУ «Детский сад №4» организованы следующие центры развития:
- уголок для сюжетно-ролевых игр;
- уголок ряжения;
- книжный уголок;
- зона для настольно-печатных игр;
- зона выставки (детского рисунка и творчества);
- уголок наблюдений за природой;
- спортивный уголок;
- игровой уголок;
- уголок экспериментирования и исследования;
- патриотический уголок;
- центр сенсорного развития;
- уголок природы;
- уголки для разнообразных видов самостоятельной деятельности детей – конструктивной, изобразительной, музыкальной;
- уголок чтения и рассматривания иллюстраций.
Каждая зона хорошо освещена. Зонирование помещения помогает детям выбрать для себя привлекательное занятие и сохранить к нему устойчивый интерес благодаря соответствующим игрушкам, не отвлекаясь на другие виды деятельности.
Образовательное пространство группы оснащено средствами обучения, игровым, спортивным оборудованием. Разнообразие материалов, оборудования и инвентаря обеспечивают: игровую активность.
В группе имеется необходимое оборудование, стимулирующее развитие широких социальных интересов и познавательной активности детей. Это детская познавательная литература, иллюстрированные издания о животном и растительном мире, сюжетные картинки и др.
В соответствии с принципом индивидуального подхода в группе предусмотрены зоны для персональных выставок, творческих работ воспитанников, что способствует возникновению у детей ощущения, что продукт его творческой деятельности интересен другим людям.
Предоставляем детям возможность право выбора вида деятельности, сюжетов, материалов и средств воплощения художественного замысла.
В группе имеются различные игрушки и игры, развивающие крупную и мелкую моторику.
Развивающая предметно - пространственная среда группового помещения является частью целостной образовательной среды дошкольной организации.
В соответствии с критериями, зафиксированными ФГОС дошкольного образования развивающая предметно – пространственная среда должна быть:
-содержательно - насыщенной;
-трансформируемой;
-полифункциональной;
-вариативной;
-доступной;
-безопасной.
Кроме того, в нашем МДОУ развивающая предметно-пространственная среда организуется как культурное пространство, которое оказывает воспитывающее влияние на детей:
- мини-музей на тематику, посвященный нашей республике Адыгея.
В группе постоянно функционирует праздничный ритуал поздравления с днем рождения детей, включены различные атрибуты, традиционная хороводная игра «Каравай». Каждый ребенок группы занимает это место. Ценность такого компонента в том, что он направлен на формирование положительной «я-концепции», развитие самосознания. Все это способствует эмоциональному благополучию детей во взаимодействии с предметно- пространственным окружением.
Развивающая предметно – пространственная среда в группе обеспечивает возможность общения в совместной деятельности детей и взрослых.
В создании развивающей среды участвуют родители, многие элементы создаются их руками с посильным участием детей.
Роль взрослого заключается в правильном моделировании такой среды, которая способствует максимальному развитию личности ребенка.
Синонимом социокультурной среды можно назвать детско-взрослую общность. Эта среда не замкнута в дошкольном «мире», а выводит детей в реальные социальные, а сотрудников в партнерские отношения, и производит общественное благо.
В условиях модернизации современной образовательной системы в Российской Федерации значительно повышается роль дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Детский сад сегодня это не только учреждение, основная функция которого присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, но и организация, оказывающая образовательные услуги. Дошкольная образовательная организация – это открытая социальная система, активно взаимодействующая с разнообразными социальными партнерами: родителями воспитанников, школами, музеями, библиотеками, спортивными учреждениями и другими.
Взаимодействие социальных институтов – эффективный способ оказания помощи семье в социализации ребенка и ориентации его на постижение основных ценностей отечественной культуры, что является основой гармонично развитой личности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.