Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие
Оценка 4.8

Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие

Оценка 4.8
docx
19.11.2021
Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие
Л2-002491.docx

1.   Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие. Национальный рынок функционирует в трех взаимосвязанных секторах: рынка товаров и платных услуг; рынка денег и ценных бумаг; рынка труда. На каждом из этих рынков взаимодействуют между собой совокупный спрос и совокупное предложение, а также устанавливается равновесие между ними.

Совокупный спрос общая сумма расходов на покупку всех конечных товаров и услуг в экономике в течение определенного промежутка времени. Совокупный спрос можно определить как спрос на реальный национальный продукт, который может быть предъявлен при данном уровне цен. Совокупный спрос (АD) включает в себя следующие виды расходов: на потребление домашних хозяйств (C); фирм и предприятий на инвестирование (I); государства (правительства) на покупку ресурсов, товаров и услуг (G). Таким образом, совокупный спрос может быть выражен формулой: АD = C + I + G.

Кривая совокупного спроса – кривая с отрицательным наклоном. Это значит, что чем ниже уровень цен, тем большую часть национального продукта (при прочих равных условиях) готовы приобрести потребители внутри страны и из-за границы, правительство и предприятия. Макроэкономическая модель спроса представлена на рисунке 8.1.

 

Уровень цен


 

Реальный ВВП

Рисунок 8.1 График совокупного спроса


 

Обратная зависимость между изменением уровня цен и изменением совокупного спроса объясняется влиянием трех факторов:

1)   Эффект процентной ставки. С повышением уровня цен фирмам и домашним хозяйствам требуется больше денег для покупок товаров и услуг, выдачи заработной платы, приобретения ресурсов. Поэтому в стране увеличивается спрос на деньги. Если нет эмиссии денег, то растет цена за пользование ими, т.е. ставка процента. Наступает момент, когда ставка процента начинает превышать норму будущей прибыли от инвестирования. Поэтому фирмам становится выгоднее давать деньги в ссуду, для получения высокого процента, а не инвестировать их. Падает спрос на инвестиционные товары, составляющие значительную часть национального продукта, а значит, снижается спрос и на сам национальный продукт.

2)   Эффект богатства. При росте цен в стране происходит обесценивание денег (инфляция). В этом случае сбережения населения и фирм постепенно теряют свою покупательную способность, что снижает совокупный спрос, и наоборот.

3)   Эффект импортных закупок. При росте внутренних цен на национальном рынке относительно мировых население страны будет приобретать больше импортных товаров. В то же время иностранные покупатели уменьшат объем закупок отечественных товаров, что также приведет к падению спроса на них. Снижение внутренних цен относительно мировых стимулирует рост совокупного спроса на национальный продукт.

Изменение уровня цен ведет к изменению объема спроса на ВВП и проявляется в движении вдоль линии совокупного спроса.

Под влиянием неценовых факторов происходят изменения в совокупном спросе, проявляющиеся в сдвиге его кривой вправо или влево. К таким факторам относятся:

1)    изменения в потребительских расходах (С) (на динамику потребительских расходов влияют изменение благосостояния потребителей; ожидания и задолженность потребителей; налоги);

2)      изменения в инвестиционных расходах (I) (на динамику инвестиционных расходов влияют процентные ставки; ожидаемая прибыль от инвестиций; налоги предприятий; технологии; избыточные мощности);

3)      государственные расходы (С) (рост государственных закупок национального продукта ведет к возрастанию совокупного спроса, и наоборот);

4)       расходы на чистый экспорт () (чистый экспорт разница между величиной экспорта и величиной импорта страны; на динамику чистого экспорта влияют: национальный доход других стран; валютные курсы).

Совокупное предложение (AS) объем реального национального продукта, который производится и предлагается на национальном рынке


 

при определенном уровне цен. Существует прямая связь между уровнем цен и совокупным предложением. Поэтому простая модель совокупного предложения представляет собой кривую с положительным наклоном (рисунок 8.2).

 

Уровень цен


 

Реальный ВВП

 

 

Рисунок 8.2 График совокупного предложения

 

В современной экономической теории различают три отрезка на кривой совокупного предложения. Первый горизонтальный (кейнсианский) отрезок. Он отражает состояние спада, депрессии экономики. Здесь имеются избыточные мощности и ресурсы, так как предприятия полностью не загружены. Поэтому рост национального производства происходит в результате загрузки простаивающих производственных мощностей. Объем производства растет при сохранении существующего уровня цен. Второй отрезок промежуточный (восходящий). Он соответствует периоду оживления производства, выходу экономики из кризиса. Здесь увеличение реального объема производства ВВП связано с ростом цен. Третий отрезок – вертикальный (классический). Он отражает развитие экономики в условиях полной загрузки мощностей, полной занятости. Поэтому любое изменение уровня цен не может изменить объем производства и предложения национального продукта.

На величину предложения национального продукта влияют ценовые и неценовые факторы. Прямая связь между уровнем цен и величиной совокупного предложения выражается в движении вдоль кривой совокупного предложения. Неценовые факторы сдвигают кривую предложения вправо-вверх или влево-вниз. К ним относятся издержки; цены на ресурсы; производительность труда; новая технология; налоги и субсидии, задолженность производителей.

Макроэкономическое равновесие спроса и предложения в национальной экономике достигается в точке пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения. Рассмотрим, как


 

повлияют на макроэкономическое равновесие значит, и на объем национального производства, занятость и уровень цен) изменения совокупного спроса и совокупного предложения. Если спрос вырастет, то на разных участках кривой совокупного предложения макроэкономическое равновесие будет иметь следующий вид (рисунок 8.3).

 

Уровень цен


 

Реальный ВВП

Рисунок 8.3 Макроэкономическое равновесие

 

На горизонтальном участке увеличение совокупного спроса приведет к увеличению занятости и росту объема национального продукта без увеличения цен. На восходящем отрезке увеличение совокупного спроса приведет к росту производства национального продукта и увеличению цен, так как растет занятость и начинают использоваться незагруженные мощности. Увеличение спроса на классическом (вертикальном) отрезке окажет влияние только на уровень цен, повысив их, так как здесь производственные мощности и рабочая сила использованы полностью.

Если совокупный спрос снизится, то на кейнсианском отрезке объем произведенного национального продукта уменьшится, а уровень цен останется постоянным. На вертикальном (классическом) отрезке цены снизятся, а объем национального продукта не изменится. На восходящем отрезке и уровень цен, и величина национального продукта снижаются.

Однако если спрос уменьшится, то первоначальное равновесие не восстановится. Это связано с неадекватной реакцией цен на изменение спроса: уменьшение спроса до первоначального уровня не сопровождается таким же снижением цен. Они остаются на более высоком уровне, чем раньше. Причины такой тенденции заключаются в политике фирм- монополистов, не снижающих свои цены, а также в поддержании прежнего уровня заработной платы, составляющей значительную часть издержек фирм. Заработная плата не может снизиться автоматически из-за коллективных договоров, заключаемых, как правило, на несколько лет. Это явление получило название «эффект храповика». Также как храповик


 

вращает колесо только вперед, так и макроэкономическое равновесие постоянно восстанавливается на более высоком уровне цен.


 

Совокупный спрос и совокупное предложение

Совокупный спрос и совокупное предложение

Обратная зависимость между изменением уровня цен и изменением совокупного спроса объясняется влиянием трех факторов: 1)

Обратная зависимость между изменением уровня цен и изменением совокупного спроса объясняется влиянием трех факторов: 1)

Существует прямая связь между уровнем цен и совокупным предложением

Существует прямая связь между уровнем цен и совокупным предложением

Если спрос вырастет, то на разных участках кривой совокупного предложения макроэкономическое равновесие будет иметь следующий вид (рисунок 8

Если спрос вырастет, то на разных участках кривой совокупного предложения макроэкономическое равновесие будет иметь следующий вид (рисунок 8

вращает колесо только вперед, так и макроэкономическое равновесие постоянно восстанавливается на более высоком уровне цен.

вращает колесо только вперед, так и макроэкономическое равновесие постоянно восстанавливается на более высоком уровне цен.
Скачать файл