Современное образование в цифровой образовательной среде и ее проблемы

  • docx
  • 16.08.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Современное образование в цифровой образовательной среде и ее проблемы.docx

СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ И ЕЕ ПРОБЛЕМЫ

 

        

        Актуальность проектирования и реализации цифровых технологий и средств организации образовательного процесса является общепризнанной и неоспоримой. В настоящее время имеется огромное количество программ, различных платформ и сред для визуализации и отработки материала. Одна из серьезных проблем современного образования – растущее отставание от требований цифровизации основных сфер общественной жизни. Цифровые технологии развиваются с огромной скоростью, и система образования должна успевать за этим развитием. Цель данной работы – изучить сущность понятия «цифровая образовательная среда», проанализировать передовой педагогический опыт в применении средств цифровизации для решения образовательных задач, рассмотреть цифровые технологии, которые используются и выяснить их влияние на качество образования.

        Образовательная среда – это совокупность всех возможностей обучения, воспитания и развития личности. Информационная среда – это мир информации вокруг человека, мир его информационной деятельности. В основе создания информационно-образовательной среды образовательного учреждения лежит организация использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Использование информационных и коммуникационных технологий в системе образования изменяет дидактические средства, методы и формы обучения, влияет на педагогические технологии, преобразуя традиционную образовательную среду в качественно новую – информационно – образовательную среду.

        Одним из компонентов информационной образовательной среды выступают электронные средства обучения, которые служат средством мотивации с одной стороны, а с другой, – обеспечивает возможность результативной самостоятельной учебной работы, направляемой оценками компьютера. Для педагога компьютер также обеспечивает самые широкие возможности контроля деятельности обучаемых. По своему методическому назначению электронные средства обучения можно подразделить на следующие виды:

·                     обучающие программные средства, методическое назначение которых – сообщение суммы знаний и навыков учебной и практической деятельности и обеспечение необходимого уровня усвоения, устанавливаемого обратной связью, реализуемой средствами программы;

·                     программные средства – тренажёры, предназначенные для отработки умений;

·                     программы, предназначенные для контроля уровня овладения учебным материалом, – контролирующие программные средства;

·                     информационно – поисковые, информационно – справочные программные средства, предоставляющие возможность выбора и вывода необходимой пользователю информации;

·                     демонстрационные программные средства, обеспечивающие наглядное представление учебного материала;

·                     учебно-игровые программные средства, предназначенные для «проигрывания» учебных ситуаций;

·                     досуговые программные средства, используемые для организации деятельности обучаемых во внеклассной, внешкольной работе, имеющие целью развитие внимания, реакции, памяти и т. д.        

Образовательные организации идут разными путями создания цифровой платформы. Существуют профессиональные решения, ориентированные на конкретный уровень образования, но, наряду с этим, большинство образовательных организаций самостоятельно создают цифровые плат формы для разработки и проведения онлайн курсов, создавая собственные системы, или адаптируя для своих нужд существующие системы [6, с-60], такие как:

·                     системы управления контентом (содержанием) учебных курсов (CMS). К данным системам относятся системы создания и размещения Web-сайтов, состоящих из набора страниц, организованных в соответствии с поставленной целью;

·                     система управления обучением (LMS) помогает управлять образовательной программой, оценивать успешность обучения;

·                     системы управления учебным контентом (LCMS). Такие системы ориентированы на создание, хранение, и воспроизведение учебного контента.

Особая же роль в процессе традиционного. цифрового и дистанционного образования отведена презентациям.

Презентация позволяет преподавателю выделять из всей информации необходимую для будущей работы и визуализировать материал, о котором идет речь. Ученые, которые заинтересовались этой темой выяснили, что современные обучающиеся относятся к другой информационной культуре, они по-другому относятся к процессу познания мира. Для них «знать» – чаще всего означает «видеть». В презентации могут встречаться иллюстрации, информация в виде текста, видеоролики, но, чаще всего встречаются графики, диаграммы и таблицы. Для иллюстрации ключевых аспектов темы и взаимосвязи между ними, пробуждения у учащихся визуальных ассоциаций с рассказом целесообразно использовать технику скрайбинг. Особенностью скрайбинга по сравнению с другими способами донесения сложной информации является то, что он задействует одновременно слух, зрение и воображение человека. Превращение учебного текста в визуальную форму представляет собой эффективный прием, активизирующий мышление [2, с. 130]. Способ создания скрайб-презентаций с помощью компьютера — самый трудозатратный. Чтобы создавать такое сопровождение занятия, нужно запастись временем и терпением, уметь хорошо рисовать и пользоваться специальными программами.

Теперь нужно рассказать про положительное и отрицательное влияние «цифровой образовательной среды».

Положительные значения:

1.                  Технологии позволяют больше экспериментировать с педагогикой и получать мгновенную обратную связь.

2.                  Технологии помогают обеспечить активное вовлечение обучающихся в учебный процесс.

3.                  Существует множество ресурсов для организации продуктивной учебной деятельности обучающихся.

4.                  Технологии помогут педагогу автоматизировать или упросить выполнение ряда утомительных обязанностей.

5.                  Технологии обеспечивают мгновенный доступ к нужной информации и воспитывают важные навыки по работе с источниками.

6.                  Умение использовать технологии — это жизненный навык и важный вид грамотности, который в современном мире просто незаменим.

Отрицательные значения:

1.                  Технологии могут отвлекать от учебного процесса. Обучающиеся могут играть в устройства, вместо выполнения заданий или поиска информации, могут сидеть в социальных сетях во время занятий.

2.                  Технологии могут отрицательно повлиять на развитие коммуникативных навыков обучающихся и социальное взаимодействие.

3.                  Технологии могут провоцировать на обман и уклонение от выполнения заданий.

4.                  Обучающиеся не имеют равного доступа к технологическим ресурсам.

5.                  Не все источники в интернете имеют достоверную информацию

В ходе исследования был проведен анализ понятия «цифровая образовательная среда», цифровых технологий, выявлены особенности цифровых средств обучения, определены наиболее интересные, популярные и эффективные из них. При этом педагог волен сам выбирать способ использования данных платформ с полной уверенностью, что какой бы из способов он не выбрал, это станет весомым дополнением, обновлением, расширением информативного поля любого курса. Правильный подход к организации, внедрения и распространения цифровых технологий в образовании обучающихся открывает новые возможности привлечения большего числа обучающихся, стирает временные и территориальные границы для желающих обучаться по программам дополнительного образования, и соответственно, позволяет повысить качество, привлекательность и конкурентоспособность образовательного учреждения. Однако, не стоит забывать, что «цифровая образовательная среда» это всего лишь инструмент. Она не сможет заменить педагога и его работу, педагог сам выбирает способ, которым будет использовать этот инструмент и результатом все равно будет труд преподавателя.

Список литературы

1.                  Исмагилов, Н. А. Современные технологии цифровой образовательной среды / Н. А. Исмагилов, И. Р. Хабибуллин, О. В. Азовцева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 12 (459). 

2.                  Цифровые технологии в образовании. Тенденции, проблемы, перспективы: монография / под общ.ред. научного совета ГНИИ "Нацразвитие". – СПб.: ГНИИ "Нацразвитие", 2023. – 80 с.

3.                  Стрельчук Е. Н. 2019. Педагогический инструментарий: сущность, употребление и роль понятия в российской и зарубежной педагогике. Перспективы науки и образования.


 

4.