Современные методики обучения русскому языку и литературе в контексте ФГОС

  • docx
  • 27.11.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья.docx

Современные методики обучения русскому языку и литературе в контексте ФГОС

Мы живем в «информационном» обществе. Деятельность выпускника во многом зависит от умения эффективно использовать имеющуюся информацию, а зачастую проблема как раз состоит в том, что он берет либо много информации, либо ее не хватает.

 На современном этапе развития российского общества требования, предъявляемые к выпускникам образовательных учреждений, довольно высоки. Это относится не только к уровню профессиональных знаний и умений, но и к профессионально-значимым качествам личности: развивающемуся обществу нужны современно образованные, предприимчивые люди, способные самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, мобильные, динамичные, а самое главное – умеющие ориентироваться в большом потоке информации и способные адаптироваться в любом обществе. Фундамент для развития данных навыков закладывается еще в школе, и именно поэтому система образования сегодня меняет свои приоритеты и модернизируется.

В условиях перехода на ФГОС второго поколения возникает необходимость трансформации традиционного обучения, направленного на накопление знаний, умений, навыков, в процесс развития личности ребенка. Поэтому данные изменения столь актуальны.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования ориентирует современную школу на достижение качественно иных результатов, позволяющих человеку успешно социализироваться в обществе, используя знания, умения и навыки, полученные в ходе обучения и воспитания. Задача учителя — не только дать детям образование в виде системы знаний — умений — навыков, а постоянно развивать познавательные и творческие возможности учеников, воспитывать личность, научить его самостоятельно решать проблемы в незнакомой ситуации. В контексте перехода на ФГОС второго поколения главной задачей становится необходимость усилить мотивацию ребенка к познанию русского языка, продемонстрировать ему, что школьные занятия – это получение не отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – неотъемлемая часть подготовки к жизни, ее узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни. Таким образом, задача учителя — не только дать детям образование в виде системы знаний — умений — навыков, а постоянно развивать познавательные и творческие возможности учеников, воспитывать личность, научить его самостоятельно решать проблемы в незнакомой ситуации.

Основным средством обучения на уроке русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС по-прежнему остаётся учебник. Но, как большинство из нас, обучающихся привлекает все новое, необычное. Оно и пробуждения интерес к информации, к изучаемой теме, к самостоятельной работе. Наряду с современными УМК важнейшими средствами обучения при реализации требований ФГОС становятся электронные (цифровые) образовательные ресурсы. Учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства, и называются электронными образовательными ресурсами (ЭОР).

Использование на уроке электронных образовательных ресурсов (ЭОР) способствует реализации деятельностного подхода к обучению, расширяет информационное поле урока, помогает учителю выстраивать образовательное пространство с учётом требований ФГОС. Также, необходимо отметить, что работа с ЭОР позволяет реализовать дифференцированный подход к учащимся. Так, использование ЭОР может быть результативным при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, с учащимися, испытывающими трудности в освоении программы учебного предмета, а также в работе с одарёнными детьми.

ЭОР на уроках русского языка позволяют разнообразить формы работы, деятельность обучающихся, активизировать внимание, повышают творческий потенциал личности. Построение схем, таблиц, презентаций экономит время, более эстетично оформляет материал. Использование кроссвордов, иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий, тестов воспитывает интерес к уроку.

Использование ЭОР на уроках русского языка позволяет использовать разнообразный иллюстративно-информационный материал. Причем материал могут находить и сами обучающиеся в Интернете и на дисках. Таким образом, урок становится ярким, образным. Использование интерактивных тестов не только экономит время учителя, но и помогает обучающимся самим оценить свои знания, свои возможности.

Часто на уроках учащиеся используют презентации как при объяснении нового материала, так и при закреплении знаний, и при выполнении творческих заданий. В презентацию можно вставить всё из перечисленного: и рисунки, и схемы, и тесты, и видео, и ссылку на другой ЭОР. Но это может быть и более объемная и работа, на выполнение которой уйдет несколько месяцев. Это проектная работа– педагогическая технология, ориентированная на применение и приобретение новых знаний путем самообразования. Метод проектов дает простор для творческой инициативы обучающихся и педагога, подразумевает их дружеское сотрудничество, что создает положительную мотивацию ребенка к учебе. Работа над учебным проектом включает несколько этапов: предварительный выбор учеником темы с учетом рекомендаций учителя; составление плана, изучение школьником литературы по данной теме и сбор материала, создание собственного текста, содержащего анализ литературы и собственные выводы по теме; защита, которая предполагает устное выступление ученика, содержащее краткую характеристику работы, ответы на вопросы по теме работы. В ходе выполнения проекта школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности. Если ученик получит в школе исследовательские навыки ориентирования в потоке информации, научится анализировать ее, обобщать, сопоставлять факты, делать выводы и заключения, то в будущем ему легче будет адаптироваться в жизни.

При этом следует обратить внимание, что проектная деятельность на уроках русского языка должна освободиться от формализма и излишней показательности. Она должна быть нацелена на развитие личности, формирование у школьников творчества. Ответ на поставленные проблемы организуется в форме коллективного поиска, суждения, дискуссии, организуемых и инициируемых учителем. Нельзя ограничивать процесс творчества шаблонами, но созданная работа, в любом случае, должна опираться на научность источника информации.

Таким образом, помощь в работе с текстом, с художественным словом, в развитии мышления и воображения, помощь в формировании прочных орфографических и пунктуационных умений и навыков, обогащении словарного запаса обучающихся оказывают электронные образовательные ресурсы. Поэтому целесообразно учитывать в практике преподавания выделенные особенности в условиях перехода на ФГОС второго поколения, что позволит совершенствовать процесс получения знаний в целом.

 

 

 

Список литературы:

Ткачева В.П. Инновационные подходы в методике обучения русскому языку в условиях перехода на ФГОС второго поколения // Альманах мировой науки. - 2016. №1-3. С.55.

 Бушуева Л.Ю. Методики обучения русскому языку в контексте ФГОС // Языковая толерантность как фактор эффективности языковой политики. Материалы Международной научно-практической конференции.- 2015. С.42.

Власова Н.В. Современные образовательные технологии в контексте новых федеральных образовательных стандартов. – Спб., 2012

Кирилина Л.И. Современные технологии обучения русскому языку как средство повышения качества образования в условиях модернизации и профессиональная компетентность учителя. // Современные наукоемкие технологии. – 2005. №6

 Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. - М., 2000.

 

 

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Русский язык

Газета «Русский язык» и сайт для учителя «Я иду на урок русского языка» http://rus.1september.ru

Грамота.Ру: справочно-информационный портал «Русский язык» http://www.gramota.ru

Коллекция «Диктанты — русский язык» Российского общеобразовательного портала http://language.edu.ru

Культура письменной речи http://www.gramma.ru

Имена.org — популярно об именах и фамилиях http://www.imena.org

Искусство слова: авторская методика преподавания русского языка http://www.gimn13.tl.ru/rus/

Кабинет русского языка и литературы Института содержания и методов обучения РАО http://ruslit.ioso.ru

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) http://www.mapryal.org

Мир слова русского http://www.rusword.org

Национальный корпус русского языка: информационно-справочная система http://www.ruscorpora.ru

Опорный орфографический компакт: пособие по орфографии русского языка http://yamal.org/ook/

Основные правила грамматики русского языка http://www.stihi-rus.ru/pravila.htm

Российское общество преподавателей русского языка и литературы: портал «Русское слово» http://www.ropryal.ru

Рукописные памятники Древней Руси    http://www.lrc-lib.ru

Русская грамматика: академическая грамматика Института русского языка РАН http://rusgram.narod.ru

Русская фонетика: мультимедийный интернет-учебник http://www.philol.msu.ru/rus/galya-1/

Русское письмо: происхождение письменности, рукописи, шрифты http://character.webzone.ru

Светозар: Открытая международная олимпиада школьников по русскому языку http://www.svetozar.ru

Свиток — История письменности на Руси http://www.ivki.ru/svitok/

Система дистанционного обучения «Веди» — Русский язык http://vedi.aesc.msu.ru

Словесник: сайт для учителей Е.В. Архиповой http://slovesnik-oka.narod.ru

Справочная служба русского языка http://spravka.gramota.ru

Тесты по русскому языку http://likbez.spb.ru

Центр развития русского языка http://www.ruscenter.ru

Литература

Отечественная и зарубежная литература

Газета «Литература» и сайт для учителя «Я иду на урок литературы» http://lit.1september.ru

Коллекция «Русская и зарубежная литература для школы» Российского общеобразовательного портала http://litera.edu.ru

BiblioГид — книги и дети: проект Российской государственной детской библиотеки http://www.bibliogid.ru

Kidsbook: библиотека детской литературы http://kidsbook.narod.ru

Виртуальный музей литературных героев http://www.likt590.ru/project/museum/

В помощь молодому педагогу: сайт учителя русского языка и литературы Л.О. Красовской http://skolakras.narod.ru

Древнерусская литература http://pisatel.org/old/

Кабинет русского языка и литературы Института содержания и методов обучения РАО http://ruslit.ioso.ru

Методика преподавания литературы http://metlit.nm.ru

Мифология Греции, Рима, Египта и Индии: иллюстрированная энциклопедия http://www.foxdesign.ru/legend/

Русская виртуальная библиотека http://www.rvb.ru

Слова: поэзия Серебряного века http://slova.org.ru

Стихия: классическая русская / советская поэзия http://litera.ru/stixiya/

Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» http://www.feb-web.ru