Современные образовательные технологии как средство повышения качества образования.

Современные образовательные технологии как средство повышения качества образования.

Медиа
docx
26.11.2019
Современ. образ_ые техн_ии.docx

Современные образовательные технологии как средство повышения качества образования

Концепция модернизации российского образования выдвигает новые социальные требования к системе школьного образования. Главной  задачей является необходимость повышения качества современного   образования.

Вокруг проблемы качества образования сегодня ведётся много споров.

Качество образования мы сводим сегодня к качеству обучения. Именно обученность ребёнка провозглашается главным критерием качества образования. Одним из способов повышения качества обучения учащихся является организация учебного процесса.

Современный образовательный процесс немыслим и без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей обучающихся, формированию навыков саморазвития и самообразования.

Выбор педагогической технологии, методов обучения

В современной системе образования выбор образовательной технологии осуществляется учителем на основе личных убеждений. Технология отвечает на вопрос: «Как я учу? Как я включаю ребёнка в позицию успеха?»

Технология должна подбираться под цель. Мы сначала ставим цель, потом подбираем технологию. Потому что технология – это алгоритм действия учителя и ученика, направленного на достижение заранее поставленной цели.

Выбор технологии зависит от многих обстоятельств и условий протекания учебно-воспитательного процесса, характера и содержания учебного предмета, т. е. конкретно от:

•  уровня знаний и умений учителя;

•  общей цели и задач обучения, особенностей предмета, темы, запланированных целей и задач конкретного урока;

•  отобранного учителем содержания учебного материала;

•  уровня развития учеников, их умения учиться, возможностей и возрастных особенностей;

•  материальной оснащенности образовательного учреждения;

•  времени.

Педагогическую технологию часто определяют как последовательность определенных действий, операций, связанных с конкретной деятельностью учителя и направленных на достижение поставленных целей (технологическая цепочка).

 

Сегодня насчитывается больше сотни образовательных технологий

 Из многообразия существующих  современных образовательных технологий основными для повышения качества образования являются технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся:

-       Игровые технологии

-       Технологии проблемного обучения

-       Технология проектного обучения

-       Информационные технологии

-       Технологии дифференцированного обучения

-       Здоровьесберегающие технологии.

 

Картинки по запросу технология проблемного обучения в начальной школе          Технология проблемного обучения

Данная технология позволяет учащимся быть не только объектом обучения, пассивно воспринимающими учебную информацию, но и активными субъектами его, самостоятельно владеющими знаниями и решающими познавательные задачи.

 

Проблемное обучение целесообразно применять:

-        когда содержание учебного материала содержит причинно-следственные связи и зависимости и направлено на формирование понятий, законов и теорий,

-        когда ученики подготовлены к проблемному изучению темы и решают задачи на развитие самостоятельности мышления, формирование исследовательских умений, творческого подхода к делу, т.к. для слабых учащихся этот метод оказывается трудным (это преодолевается дифференциацией уровней проблемности),

-        когда у учителя есть время для проблемного изучения темы, т.к. оно требует больших затрат времени.

 

Цель применения технологии проблемного обучения: научить учащихся идти путём самостоятельных находок и открытий.

Основой проблемного обучения на уроках является знакомство учащихся с новыми фактами путем создания проблемных ситуаций, способствующих выдвижению гипотезы и с последующим поиском доказательства справедливости выдвинутого предположения.

Учащиеся практикуются в решении проблем.

В будущем, столкнувшись с проблемой, не опустят руки, т.к. зная, что если есть проблема – значит есть её решение.

Эта технология способствует переходу знаний в убеждение.

 

 

Информационные технологии

Современные дети — это цифровые уроженцы. Они выросли с технологиями. Технологии вплетены в их жизни. Но технологии в образовании — это не просто использование цифровых устройств – это то, что облегчает взаимодействие между учителем и учеником, что повышает результативность, а значит и качество учебного процесса.

Уроки с использованием ИКТ особенно актуальны в начальной школе. У младших школьников преобладает интерес к формам и приёмам познавательной деятельности, а не к содержанию и самому процессу.

Использование компьютера может быть органично включено в любой этап урока — во время индивидуальной или словарной работы, при введении новых знаний, их обобщении, закреплении, для контроля знаний, умений и навыков.

Практика использования информационных технологий показывает, что при условии дидактически продуманного применения ИКТ появляются неограниченные возможности для индивидуальной и дифференцированной работы.

 

Самые большие возможности для развития предоставляет игровая деятельность. Игра — это эффективный способ повышения качества и продуктивности обучения.

В игре интенсивно развивается психика, с максимальной эффективностью работает память, мышление, восприятие, в игре ребёнок проявляет больше произвольности, он больше запоминает, дальше и лучше прыгает, быстрее бегает, чем просто выполняет задание. В условиях игры обогащается запас знаний ребёнка о мире.

 


Технология проектного обучения

Целью проектной деятельности является понимание и применение учащимися знаний, умений и навыков, приобретённых при изучении различных предметов.

Это совокупность учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией осязаемых результатов.

Эта технология, как универсальный метод, применяемый в школьной практике. Его следует применять как дополняющий элемент. Весь образовательный процесс переводить на проектное обучение не рекомендуется.

Проектная технология применяется и в урочной, и во внеурочной деятельности.

Выполнение учебного проекта считается одной из форм организации познавательной деятельности учащихся, в которой они занимают активную субъективную позицию.

Плюсов много. НО….

На практике дело обстоит иначе. Организовать выполнение учебного проекта или исследования не просто. Зачастую доля труда учителя в полученных результатах слишком велика, а затраты времени и сил не соответствуют влиянию этого вида деятельности на развитие личности ученика.

Здоровьесберегающие технологии.

Одной из важнейших задач, стоящих перед школой, является сохранение здоровья детей. Многие годы ученик проводит в стенах классных кабинетов, и поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без комплекса работы учителя и ученика. Очень важное место занимает правильная организация учебной деятельности, а именно:

1)   строгая дозировка учебной нагрузки;

2)   построение урока с учётом динамичности учащихся, их работоспособности;

3)  соблюдение гигиенических требований (свежий воздух, оптимальный тепловой режим, хорошая освещенность, чистота);

4)   благоприятный эмоциональный настрой.

 

 

На сайте «Современные педагогические технологии» можно познакомиться с разработками уроков, мероприятий с использованием разных технологий.

https://pedtehno.ru/razrabotki-urokov/informacionno-kommunikacionnaya-tehnologiya

 







Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)