СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА.

  • Документация
  • docx
  • 22.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В статье представлен пример внедрения современных образовательных технологий на уроке изобразительного искусства. Эффективность урока это разнообразные виды деятельности, которые успешно реализовывают поставленные образовательные цели и задачи на уроках изобразительного искусства.
Иконка файла материала Я.Л.Н. Современные педагогические технологии на уроках изобразительного искусства.docx

Учитель изобразительного искусства, Якушина Л.Н.

МБОУ «Лицей», г. Щекино.

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА.

В статье представлен пример внедрения современных образовательных  технологий на уроке изобразительного искусства. Эффективность урока это разнообразные виды деятельности, которые успешно  реализовывают поставленные образовательные цели и задачи на уроках изобразительного искусства.

Уроки искусства таят в себе огромный творческий потенциал. В любой профессии, в любом труде творческая способность является основой движения вперёд. Уроки изобразительного искусства при правильной их постановке оказывают существенное воздействие на интеллектуальную, эмоциональную сферы, способствуют формированию личности ребенка, воспитанию у него положительных навыков и привычек.

Творчество – единственный вид деятельности,

 который  делает человека человеком.

Н. А. Бердяев

  Если искусство является средством выражения мыслей и чувств, средством общения, то необходимо развивать у детей оригинальность творческой мысли, умение понимать чувства других людей, умение находить нужные решения и выдвигать свои идеи.

 Современные педагогические технологии по-новому реализуют содержание обучения и обеспечивают достижение поставленных дидактических целей, подразумевая научные подходы к организации учебно-воспитательного процесса, изменяют и предоставляют новые формы, методы и средства обучения. Да и к тому же изменения, которые происходят в нашей жизни, перешли на другой скоростной режим, дети, живущие в мире компьютера и Интернета, способны реагировать на эти изменения очень быстро и педагогу необходимо соответствовать им. В своей работе я использую ряд технологий и мне хотелось бы поделиться своим опытом.

Нельзя не согласиться с тем, что технологии критического мышления помогают учащимся  анализировать, применять полученные знания и их результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам; развивает способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы.

              К таким технологиям, можно отнести  игровые технологии. Через игру можно включать детей в процесс обучения. Игра на уроке помогает быстро вовлечь всех участников в деятельность, вызывает эмоциональный настрой, что способствует установлению тесного контакта с учениками, располагает к активной работе. Использования  игровых технологий на уроках ИЗО выполняет ряд задач:

1.     дидактические (расширение кругозора, формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности.);

2.     развивающие (развитие внимания, памяти, речи, мышления, воображения фантазии, творческих идей, умений устанавливать закономерности, находить оптимальные решения);

3.     воспитывающие (формирование нравственных, эстетических качеств, воспитание умения сотрудничества, коллективизма, развитие коммуникативных качеств учащихся, самостоятельности.);

4.     социализирующие (приобщение к нормам и ценностям общества; адаптация к условиям среды).

             Во 2 классе на уроке изобразительного искусства по теме «Осенние листья» используем «Осеннее лото». На таблице изображены несколько осенних деревьев. Ребенку загадываю загадку о дереве. Тот, кто дает правильный ответ, выходит и выбирает лист с  этого дерева и прикрепляет в прорезь рядом с нужным деревом. Если задание выполнено правильно прошу ребят поаплодировать. Ученикам очень нравится выполнять задания такого вида, они с удовольствием без боязни выходят к доске, а аплодисменты придают им уверенность.

           Не только начальная школа, но и ребята 5 – 6 классов с удовольствием выполняют игровые упражнения. Приведу пример урока в 6 классе по теме «Пейзаж в графике». Для отработки навыков в  составлении композиции пейзажа провожу такое задание:

 -Ребята, давайте сейчас попробуем все вместе выполнить пейзаж прямо на доске. Вам нужно будет отгадать загадку, и тот, кто ответит правильно, и будет изображать этот предмет на доске.

1)    Виден край, да не дойдешь.

Бежать, бежать – не добежать,

Лететь, лететь – не долететь.          (Горизонт)

Следует подумать о выборе высоты линии горизонта. Один и тот же пейзаж будет выглядеть величественно при низкой точке зрения и обычно, если линия горизонта будет проходить через центр картины. Высокое расположение линии горизонта позволяет показать большую часть земной поверхности.

2)    Летом бежит, а зимой стоит.     (Река)

Параллельные линии (дорога, рельсы) удаляясь от нас, сходятся на линии горизонта в одну точку (точку схода).

3)    Пушистая вата плывет куда – то,

Чем вата ниже, тем дождик ближе.     (Туча)

Одинаковые по форме и находящиеся на одной высоте облака кажутся меньше и ближе друг  к другу по мере удаления их к горизонту. При этом ближние облака частично перекрывают дальние у линии горизонта.

4)    Весной веселит, летом холодит,

Осенью питает, зимой согревает.     (Дерево)

       Все вертикальные предметы (деревья, столбы) на рисунке выглядят вертикальными. При удалении от нашего глаза размеры предметов постепенно уменьшаются. При составлении композиции внимание обращается на перспективное изменение предметов: изображение реки, изображение деревьев на ближнем и дальнем фоне, расположение облаков.  

     При работе над составлением композиции натюрморта используем несколько заготовок: вырезанные из плотной бумаги предметы посуды, фрукты, овощи. Используя магниты, ребята составляют композицию из нескольких предметов: начинаем с двух, затем с трех, постепенно увеличивая количество предметов. Обращаем внимание на их размер, форму. Большое внимание уделяем и тематике натюрморта: ребенок может выбрать предметы на заданную тему, например, составить «деревенский натюрморт».

 

Один из приемов, наиболее часто используемых мною на уроке это ассоциативная игра. Так на уроке в 7 классе я предлагаю ряд вопросов направленных на формирование анализа увиденного, сделать выводы и обобщения. При изучении темы Эпоха Возрождения, учащимся предлагается сравнить две репродукции «Тайная вечеря» Джотто ди Бондоне и «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи и ответить на следующие вопросы. Почему Джотто ди Бондоне считают реформатором живописи? Как художники изобразили пространство? Какие изменения вы видите?

Изучая в 6 классе такие виды искусств, как архитектура и скульптура, учащимся предлагается логическая цепочка, в которой они должны определить вид искусства, найти изображение - исключение и аргументировать свой выбор.

В  8 классе  рассматривая стили в архитектуре, я предлагаю учащимся определить стиль сооружений, отметить здание не соответствующее ему и привести доводы в пользу своего выбора.

Для закрепления особенностей стиля, даю детям следующее задание, используя прием кластера. На слайд выводятся два архитектурных сооружения романского и готического стиля.  Учащиеся определяют стиль сооружений и распределяют понятия, которые также выводятся на слайд.

    На уроках изобразительного искусства целесообразно использовать и технологию творческого сотрудничества — это совместный поиск оптимального решения, коллективные дискуссии. Это и совместное планирование необходимых действий, и планирование  работы. Очень эффективны те виды занятий, на которых дети могут объединяться по двое или работать в группах. Активная совместная деятельность способствует развитию сотрудничества: умения договариваться, оказывать помощь тому, кто в ней нуждается. Такие формы работы можно использовать во всех возрастах, начиная с первого класса. С детьми младшего школьного возраста можно организовать работу следующим образом. На уроке в 1 классе по теме: «Пейзаж» дети выполняет работу индивидуально, а затем рисунки соединяются в одну общую композицию. Более сложным заданием является выполнение общей композиции на заданную тему, когда ребятам приходится самим распределять элементы композиции, договариваться о технике работы, формате, цветовой гамме, согласовывать свои действия. На первом этапе решения поставленной проблемы организую работу в группах. При выполнении таких заданий происходит творческий поиск обучающихся. Так, например, в 6 классе ребята выполняют общую композицию по теме: «Мой любимый город». Такая работа требует от учащихся и учителя большой подготовки к уроку:

- подобрать необходимую информацию, раскрывающую данную тему (экскурсии, наблюдения, просмотр репродукций картин, фотографий, посещение выставок; чтение художественной литературы);

- продумать композицию, выполнить эскизы;

-выбрать элементы композиции;

- распределить задания;

- выбрать единый изобразительный материал, технику;

- подготовить фон;

- составить композицию из фрагментов;

- приклеить детали к фону;

- дополнить панно.

Художественное сотрудничество начинается с разработки идеи, эскиза общей композиции и заканчивается составлением композиции из ее фрагментов. У учащихся совершенствуется опыт общения друг с другом, умение сотрудничества.

    На уроках изобразительного искусства необходимо использовать и технологию эмоционального погружения. Для создания эмоционального настроения можно использовать прочтение стихов, прослушивание музыки. Ребятам можно предложить выполнить рисунок под определенную мелодию. Ребенок может рассказать о том, какие ассоциации вызывает музыка, какие образы он представляет.

На уроках изобразительного искусства необходимо использовать и проектную деятельность. Выбор тематики проектов может быть различным:

  • тема может выдвигаться учителем с учетом учебной ситуации, естественных профессиональных интересов, интересов и способностей учащихся;
  • тематика проектов может предлагаться и самими учащимися, которые, ориентируются  на собственные интересы, не только чисто познавательные, но и творческие, прикладные;
  • тематика проектов может касаться  теоретического вопроса школьной программы с целью углубить знания по этому вопросу, дифференцировать процесс обучения.

Целью проектной деятельности становится поиск способов решения проблемы.   Задача проекта формулируется - достижение цели в определенных условиях. Деятельность в учебном проекте подчинена определенной логике, которая реализуется в последовательности её этапов. Вслед за предъявлением проекта учителем (названия, темы и проблемы) следует самостоятельное для учащихся формулирование цели и задач, организация групп, распределение ролей в группах, затем выбор методов, планирование работы и собственно ее осуществление проектной работы. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую в течение определенного времени и ориентирует на решение какой-либо проблемы.

Основные требования к использованию метода проектов:

  • Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов (создание коллективного панно, выставка работ учащихся)
  • Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся

План работы над проектом:

1.     Информационный этап.

Учащимся сообщается о целях и задачах проекта, формируется мотивация к выполнению проекта, определяется общее направление работы.

2.     Плановый этап.

Проводится обсуждение проекта. Обдумываются условия (техника выполнения, художественные материалы),  необходимые для реализации проекта, форма проекта (индивидуальная, групповая, коллективная).

3.     Поисковый этап.

Определяется комплекс необходимых данных (при необходимости собирается информация)

4.     Исполнительный этап.

Работа над созданием проекта.

5.     Этап представления и защиты проекта.

Учащиеся представляют и защищают свои проекты, демонстрируют приобретенные знания и умения, анализируют проблемы и трудности. Возникшие в результате работы.

6.     Аналитический этап.

Трудно представить себе современный урок без применения ИКТ при подготовке к уроку, и здесь на помощь учителю приходят электронные формы учебников с их широкими возможностями, виртуальные экскурсии, музеи.

Раскрыть индивидуальные способности обучающихся, осуществлять дифференцированный подход помогает технология развивающего обучения. Стержневая идея — опережающее развитие мышления.

Учащимся предлагаются фрагменты картин, по которым они должны назвать автора и название работы. Затем необходимо объединить картины в группы, объяснить по каким признакам они выполнили данное задание.

Так, например, путем анализа картин импрессионистов, дети приходят к выводу что, то цвет в их творчестве это мимолетное впечатление, а в творчестве Пабло Пикассо, цвет это отражение внутреннего состояния художника.

Большим подспорьем являются индивидуальные карточки с заданиями. Они могут варьироваться. Одно из заданий: распределить предложенные карточки на виды искусств или на жанры. Или ученику предлагается словесное описание картины, и он должен из предложенных картин, подобрать соответствующую данному описанию. Еще такой вариант: дается текстовое описание почерка и манеры письма художника, затем учащийся определяет какие из предложенных картин, написаны этим художником.

 Подводя итог, мне хотелось бы сказать, современные педагогические технологии изменили подход к организации образовательного процесса. Эффективность урока зависит от использования разнообразных видов деятельности: восприятие произведений изобразительного искусства, сравнительный  анализ; эстетическое наблюдение окружающего мира; умение перенести художественный образ, смысл произведения с одного вида искусства на другой; игра; проектная деятельность. Перечисленные виды деятельности позволяют мне успешно реализовывать поставленные образовательные цели и задачи на уроках изобразительного искусства.