Инновационные подходы к формированию профессиональных компетенций специалистов по лечебному питанию в системе СПО
«Скажи мне, и я- забуду.
Покажи мне, и, может быть, я -запомню.
Но вовлеки меня, и я- пойму»
Китайская мудрость
Важнейшей задачей педагогического коллектива колледжа при реализации ФГОС СПО нового поколения является подготовка квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.
Внедрение компетентностного подхода в отечественную систему образования требует кардинальных изменений всех ее компонентов. Современные требования к результатам освоения образовательных программ обусловливают разработку новых методик и технологий образовательной деятельности и форм контроля за ее осуществлением. Программа ФГОС определяет, что «реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся».
Решающую роль при реализации компетентностного подхода в играет переход от традиционных форм передачи знаний к инновационным образовательным технологиям. Под термином «образовательные технологии» мы понимаем систему совместной деятельности студентов и преподавателей по организации и корректировке образовательного процесса с целью достижения конкретного результата: формированию общих и профессиональных компетенций.
Современные образовательные технологии, используемые нами (компьютерные симуляции, деловые и ролевые игры, разборы конкретных ситуаций, различного рода тренинги), направлены на самостоятельное умение добывать и применять знания, носят развивающий и активный характер. Центральное место занимает действие студента, а преподаватель является консультантом и помощником. При этом системно - деятельностный подход, положенный в основу нового стандарта образования, проявляется в формировании специалиста и продвижении его в развитии не тогда, когда он воспринимает знания в готовом виде, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие нового знания».
Нашей задачей мы считаем использование таких педагогических технологий, которые привлекают студентов с различным уровнем знаний и умений, располагают их к общей совместной деятельности, ориентируя на будущую успешную профессиональную деятельность.
Опираясь на опыт и интересы самих студентов, на их запросы и склонности, преподаватель приобретает союзников в формировании именно тех общих и профессиональных компетенций, которые будут важны в будущем выпускникам колледжа и работодателю.
Для формирования общих и профессиональных компетенций преподаватели нашего колледжа применяют деятельностные педагогические технологии:
Проблемно - развивающие технологии: комбинированный урок, урок – конференция, совместно со слушателями ОПК, интегративный урок, мастер-классы. Преподавателями колледжа практикуются бинарные уроки и научно-практические конференции, в которых принимают участие студенты, что способствует раннему введению студентов в профессиональную среду. Используются методы обучения: задания на применение знаний в нетипичных, нестандартных ситуациях; на изменение, дополнение и составление алгоритмов, задания на перенос способов деятельности в новые условия, на составление таблиц и схем диагностического поиска, дифференциальной диагностики. При разборе ситуационных задач, при участии студентов в ролевых играх, результативность профессионального обучения зависит от того, какую позицию, активную или пассивную, в процессе овладения профессией, занимает обучающийся. Поэтому овладение профессиональными компетенциями требует организации непосредственной деятельности самих студентов.
Личностно - ориентированные технологии (кейс - технологии, технология «Портфолио») способствуют формированию и развитию взаимодействия студентов в профессиональной деятельности, формируются продуктивные подходы к овладению информацией, исчезает страх высказать неправильное предположение и устанавливаются доверительные отношения с преподавателем и медперсоналом; развиваются такие черты как умение выслушать иную точку зрения, умение сотрудничать, вступать в партнерское общение, проявляя при этом толерантность. Мы используем следующие формы и методы интерактивного обучения: комбинированный урок, мастер- классы, научно- практические конференции, тренинговые задания, деловые игры.
В результате использования вышеперечисленных педагогических технологий у студентов формируются общие и профессиональные компетенции, в зависимости от вида профессиональной деятельности.
Технология формирование ОК и ПК происходит следующим образом: освоение аудиторной учебной нагрузки - лекции, комбинированные уроки и практические занятия. На практических занятиях используются симулятивные методы, тренинги, ролевые игры, решение ситуационных задач, работа малыми группами. Использование модульно - компетентностного подхода гарантирует подготовку квалифицированных специалистов среднего звена и предполагает совершенно новый уровень/ Но любое образование в большинстве своем это самообразование, ибо 80% знаний обучающийся достигает сам. 50-70% рабочего времени от учебной нагрузки заложено на самостоятельную работу. В основе самостоятельной работы лежит мотивация обучения, достижение поставленных целей, максимальное ориентирование обучения на реальную профессиональную деятельность. Для повышения эффективности самостоятельной работы наши преподаватели применяют различные педагогические приемы: создаётся проблемная ситуация по актуальным вопросам специальности, представляемые студентам в виде ситуационных задач, ролевых игр. Нельзя исключить большого значения самостоятельной работы студентов со справочной литературой, нормативными документами. В помощь самостоятельной работе прилагаются специально разработанные методические пособия. Результатом самостоятельной деятельности является подготовка тематических сообщений, докладов, литературных обзоров, представление отчётов, презентаций по проделанной работе на научно- практических конференциях.
При использовании инновационных методов (интерактивные семинары, модульное и проблемное обучение, «малые группы» и т .д.) обучения учебный процесс максимально приближается к условиям практической деятельности фельдшера, повышает уровень теоретических знаний и способность к самостоятельному решению конкретных практических вопросов и способствует развитию профессиональной компетенции будущего фельдшера.
Продолжением профессиональной подготовки являются учебная и производственная практика. Цели и задачи учебной практики: формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение опыта практической работы по специальности в условиях доклинических кабинетов и медицинских учреждениях. Преемственность учебного процесса достигается тьюторским сопровождением преподавателями специальных дисциплин. Совместная работа преподавателей учебного заведения и сотрудников учреждений здравоохранения способствует формированию общих и профессиональных компетенций будущих специалистов.
В период прохождения производственной практики происходит формирование практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта работы по каждому из видов профессиональной деятельности (диагностической, лечебной, профилактической) в условиях функционирующего лечебно - профилактического учреждения.
Деятельностный подход позволяет сформировать у студента основы теоретического мышления, способного в экстремальных условиях находить нужное решение, уметь действовать в нестандартных ситуациях. При этом изучаемый учебный материал выступает как материал для создания учебной ситуации, в которой, совершая некоторые специфические для данного профессионального модуля действия, студент осваивает конкретные способы действия, т.е. приобретает профессиональные компетенции.
Отбор и использование учебных ситуаций преподавателями специальных дисциплин встраивается в логику традиционного учебного процесса, позволяя формировать у каждого студента индивидуальные средства и способы действий, позволяющие ему быть «компетентным» в различных видах профессиональной деятельности, каждая из которых, предполагает особый способ действий относительно специфического содержания междисциплинарного курса профессионального модуля.
Результатом освоения программы любого профессионального модуля является овладение обучающимися видами профессиональной деятельности (ВПД) общих и профессиональных компетенций, что отражается в выпускных квалификационных работах студентов (ВКР).
Одной из основных задач среднего профессионального образования является подготовка конкурентоспособного специалиста. Использование современных педагогических технологий позволяет раскрыть все индивидуальные способности студентов, и подготовить квалифицированного специалиста среднего звена.
Список используемой литературы:
1. Образовательно-инновационные технологии: теория и практика. Под общ. ред. О.И. Кирикова ; Рец.: С.А. Баляева и др. ; Ю.А. Афонькина и др. Воронеж: ВГПУ, 2022
2. Современные образовательные технологии. Колл. авт.; под ред. академика РАО Н.В. Бордовской. М.: КНОРУС, 2024
3. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования. Полат Е.С., М.: Академия, 2022
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.