§ 3. Современные принципы эффективного менеджмента
1. В современном менеджменте широко распространен курс на децентрализацию управления. Преследуемая цель — развитие внутрифирменной конкуренции.
2. Использование человеческого фактора, предоставление свободы действий творческим работникам. Для реализации этого принципа используются разные приемы, в том числе:
в японском менеджменте, например, пожизненный найм на работу, содержание в штате работников для осуществления текущих консультаций ("люди у окна"); предоставление свободы действий творческим работникам, наличие "вольных специалистов"; использование труда "надомников" (Япония^ Англия); применение целевого менеджмента (управление по целям).
3. Сведение до минимума исходящей информации (инструкций, распоряжений, указаний).
4. Забота о клиентах и персонале ("а рынок позаботится о тебе"). Для реализации данного принципа используются следующие приемы:
— заключение контрактов на техническое обслуживание по истечении гарантийного срока;
— присутствие постоянного технического представителя на предприятиях крупных пользователей продукции;
— прибытие специалиста на предприятие клиента в течение 4 ч после сообщения о поломке;
—3 раза в неделю менеджеры связываются с новыми клиентами, купившими продукцию, проявляя заботу о потребителях, выявляя, таким образом, мелкие проблемы, предупреждая тем самым возможность появления более крупных.
5.Усиление внимания стратегическому планированию на предприятиях, в частности, со стороны первого руководителя.
6. Повышение роли научных исследований, опытно-конструкторских работ в деятельности предприятий, в связи с Чем могут создаваться специальные научные подразделения в его структуре.
7. Немедленная реакция со стороны руководства и работников на возникающие проблемы, связанные с внешней средой, и др.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.