Современные тенденции развития мировой экономики
Оценка 4.9

Современные тенденции развития мировой экономики

Оценка 4.9
docx
17.11.2021
Современные тенденции развития мировой экономики
Л2-001969.docx

Современные тенденции развития мировой экономики

Мировое хозяйство объединяет национальные хозяйства про- мышленно развитых стран и развивающихся государств. Наиболее важным явлением и главным вызовом мировой экономики в XXI в. выступает процесс глобализации.


Впервые понятие «глобализация» в 1983 г. применил американ- ский экономист Т. Левит, которым обозначил слияние рынков от- дельных продуктов, выпускаемых ТНК. Эксперты Международного Валютного Фонда характеризуют глобализацию как «растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия трансграничного движения товаров, услуг и капитала, а также благодаря все более быстрой диффузии технологии».

Глобализация представляет собой объективный процесс втяги- вания всего мирового хозяйства, как совокупности национальных хозяйств, в рыночные отношения и тесное переплетение их эконо- мик, создание единой мировой рыночной экономики.

Глобализация вызывается экономическими причинами и пред- ставляет собой интернационализацию хозяйственной жизни в ус- ловиях происходящей научно-технической революции.

Интернационализация хозяйственной жизни есть установле- ние и развертывание на основе развития производительных сил и международного разделения труда производственных, научно- технических, торгово-сбытовых и других видов экономических связей и отношений между народами разных стран, в ходе которых происходит рост масштабов и усиление международного характера производства.

Процесс глобализации мировой экономики осуществляется по двум основным направлениям:

  транснационализация;

  регионализация, или региональная экономическая интеграция. Основным носителем интернационализации производства явля- ются международные монополии многонациональные монополии

и транснациональные корпорации.

Транснациональная корпорация расширяет ограниченные рамки национальных государств,   развивает   производительные   силы в других странах, выносит структурные звенья за пределы своей страны и значительную часть выпуска и сбыта продукции осущест- вляет за границей.

Степень транснационализации компании рассчитывается по следующим показателям:

  доля зарубежных активов в общем объеме активов компании;

  доля продаж за рубежом в общем объеме продаж компании;


      доля численности   работников   на   зарубежных   филиалах в общей численности занятых в компании.

Индекс транснациональности компаний определяется как сред- няя величина показателей:

  отношение зарубежных активов к суммарному объему активов;

  отношение зарубежных продаж к суммарному объему продаж;

    отношение численности работников за границей к общему числу занятых.

На основе данного индекса, рассчитываемого по методике ООН, определяется рейтинг и конкурентоспособность компаний.

Массовое увеличение количества и экономической мощи ТНК, произошедшее в 50–60-е гг. ХХ в. как результат роста концентра- ции и централизации производства и капитала в международном масштабе, наиболее полно отражает сущность и характерные черты международных экономических отношений.

Индекс транснациональности принимающих экономик (стран)

в настоящее время рассчитывается как средняя величина показателей:

   показатель притока ПИИ как процент от валового капитало- образования за последние три года;

   ПИИ в акции принимающей страны как процент от валового продукта данной страны;

   добавленная стоимость иностранных филиалов как процент от валового продукта данной страны;

  численность занятых в иностранных филиалах как процент от общей численности занятых в данной стране.

Вторым направлением глобализации мировой экономики явля- ется регионализация, или региональная экономическая интеграция. В современном мире экономическая интеграция (регионализа- ция), сложившаяся в 50–60-е гг. ХХ в., занимает особое место как

высшая форма интернационализации хозяйственной жизни.

Особенность экономической интеграции состоит в том, что про- цесс регулирования экономических связей и отношений между странами дополняется политическими факторами, объединением ряда стран конкретного региона. Наиболее характерным в конце ХХ в. явилось создание региональных интеграционных союзов.

В Западной Европе важнейшей формой региональной экономи- ческой интеграции является Европейский союз (ЕС) – региональ- ная интеграционная организация 25 европейских государств,


возникшая в 1993 г. на основе Маастрихтского договора как право- преемница Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

Европейское экономическое сообщество, или «Общий рынок» – объединение (интеграция) национальных рынков стран-участниц, в котором предусматривалось устранение ограничений в торговле; введение таможенного тарифа в торговле с третьими странами; сво- бодное передвижение лиц, капиталов и услуг; согласование экономи- ческой политики стран-участниц; установление единообразных правил конкуренции, сближение законодательств стран-участниц.

Углубление интеграционных отношений в ЕЭС и создание ЕС в 1993 г. означало переход от зоны свободной торговли к таможен- ному союзу, общему рынку, экономическому, валютному и поли- тическому союзу, а также усложнение структуры и функций межгосударственных и наднациональных органов.

В Америке в 1994 г. создана Северо-Американская зона свобод- ной торговли (НАФТА) – региональная интеграционная организа- ция США, Канады и Мексики, возникшая как преемница зоны свободной торговли Канады и США (КУФТА, 1988 г.) и достигшая этапа зоны свободной торговли с элементами общего рынка капи- тала и услуг. Вместе с тем в НАФТА не планируется переход от зоны свободной торговли к таможенному союзу, нет общего трудо- вого, социального, экологического и миграционного права.

В Юго-Восточной Азии важнейшими формами интеграционных объединений являются Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).


 

Современные тенденции развития мировой экономики

Современные тенденции развития мировой экономики

Впервые понятие «глобализация» в 1983 г

Впервые понятие «глобализация» в 1983 г

Индекс транснациональности компаний определяется как сред- няя величина показателей: – отношение зарубежных активов к суммарному объему активов; – отношение зарубежных продаж к суммарному объему продаж;…

Индекс транснациональности компаний определяется как сред- няя величина показателей: – отношение зарубежных активов к суммарному объему активов; – отношение зарубежных продаж к суммарному объему продаж;…

Маастрихтского договора как право- преемница

Маастрихтского договора как право- преемница
Скачать файл