Специфика сюжета в лирике. Теория литературы

  • pptx
  • 17.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала лиричесский сюжет.pptx

Специфика сюжета в лирике

Выполнила: Шунчалина А.А.

Сюжет является организующим началом драматических, эпических и лироэпических жанров.
Он может быть значимым и в лирике (хотя, как правило, здесь он скупо детализирован, предельно компактен):
«Я помню чудное мгновенье...» Пушкина, «Размышления у парадного подъезда» Некрасова, стихотворение В. Ходасевича «2-го ноября».

В лирике сюжета нет, или он предельно слаб. Если в лирическом произведении и обозначается какой-либо событийный ряд, то весьма скупо, без сколько-нибудь тщательной детализации (вспомним пуш­кинское «Я помню чудное мгновенье...»).
Пространственно-временные изменения, изменяющиеся обстоятельства, событийность акцентируют внимание на бытии, сознании.
Правда, иногда говорят о лирическом сюжете стихотворения. Но имеется в виду не движение событий, а развитие мысли или чувства, динамика состояния.

Так как сюжет в лирике ослаблен, или его вовсе нет, в литературе вопрос о лирическом сюжете рассматривается учеными по-разному.

В лирике отмечают отсутствие сюжета и фабулы. В.М. Жирмунский считает, что лирика — «несюжетный жанр»

“Лирика — несюжетный жанр. Лирика передает чувства поэта; элементы рассказа, действия, сюжета растворены здесь в эмоциональном переживании”.
“...погружение поэта в свои эмоциональные переживания, в лирическое состояние позволяет сократить сюжет до минимума, даже, в сущности, его полностью исключить, — имеется только ситуация, в которой зарождаются такие-то мысли, такие-то чувства”.

Л.И. Тимофеев:

«Так, в лирике с этой точки зрения мы не имеем сюжета, поскольку в ней нет изображения событий и поступков. Если человек изображается в развитии, сюжетно, как законченный характер, – перед нами эпос. Если он изображается в отдельном своем состоянии, в переживании, без сюжета, – перед нами лирика»

Г.Н. Поспелов:

«Но бывают и сюжетные лирические произведения. Это – лирические баллады. Баллада представляет собой короткое эмоциональное повествование о каком-либо событии; в ней есть и действующие лица, и сюжет, совсем как в эпическом произведении, и, тем не менее, баллада часто бывает лирическим произведением»

Б.В. Томашевский не так категоричен в выводах: он допускает в лирике «действие, поступок, событие»

“Если в стихотворении говорится о каком-нибудь действии, поступке героя, событии, то мотив этого действия не вплетается в причинно-временную цепь и лишен фабульной напряженности, требующей фабульного разрешения”.
“Развитие темы идет не путем смены основных мотивов, а путем нанизывания на эти основные мотивы побочных, путем подбора этих вторичных мотивов к одной и той же основной теме”.
“Типично трехчастное построение лирических стихотворений, где в первой части дается тема, во второй она или развивается путем боковых мотивов, или оттеняется путем противопоставления, третья же часть дает как бы эмоциональное заключение в форме сентенции или сравнения”.

А. М. Гаркави

Лирический сюжет – «движение эмоций», которые соединяют «отдельные звенья» текста (событийные и несобытийные)

Б. О. Корман

Сюжет фиксирует изменения в лирическом сознании, происходящие на пути движения от одного представления о некоем явлении к другому.

Г.Л. Абрамович

«Как правило, не имеют системы событий лирические произведения. Это не значит, однако, что они бессюжетны, поэт раскрывает в своем произведении происходящее во внутреннем мире движение мыслей, чувств, переживаний и определяет известную сюжетность лирического произведения»

Г.Л. Абрамович признает наличие лирического сюжета, определяя его существенное отличие от эпического. Если таким отличием является движение событий внешних, то существенным отличием сюжета лирического будет движение событий внутренних («движение мыслей, чувств, переживаний»)

Ю.М. Лотман признает наличие в лирике и события, и сюжета

“Поэтические сюжеты отличаются значительно большей степенью обобщенности, чем сюжеты прозы.
«Поэтический сюжет претендует быть не повествованием об одном каком-либо событии, рядовом в числе многих, а рассказом о Событии — главном и единственном, о сущности лирического мира»
“В дальнейшем сюжет стихотворения может конкретизироваться, сознательно сближаясь с наиболее непосредственными житейскими ситуациями”.
“Другое отличительное свойство поэтического сюжета — наличие в нем некоторого ритма, повторяемостей, параллелизмов. В определенных случаях с основанием говорят о «рифмах ситуаций»”.

В.И. Кулешов:

В лирике сюжетом является последовательность развертывания чувства.
Раз перед нами стихотворение, значит оно определенным образом построено, то есть имеет структуру.
Образы чувств выступают в определенной законосообразности: сам поэт решает, что будет первым, что вторым, где – теза, где – антитеза. А это и есть своего рода завязка и развязка.
Почти всегда можно указать и ударный кульминационный стих, его смысловую и риторическую вершину, к которой тяготеет все остальное»

Лидия Гинзбург и Борис Корман предложили говорить о специфике лирического сюжета, под которым стоит понимать то, что само слово в небольшом произведении становится событием и сюжет в лирике – это соединение таких слов-событий.

В стихотворении «Я вас любил…» изображено движение чувств человека, а не перемена событий. Вернее, событием в стихотворении становится перемены в душе. Это история любви, которая живет только в сердце, не изливаясь в мир объективный, внешний.
В лирике события воспроизводятся лишь в той мере, какая необходима для их эмоциональной оценки. Следствием подобной установки и является фрагментарность, «схематичность», «бессобытийность» и другие особенности лирического сюжета.

Осмысление переживания, рефлексия, и представляется сюжетом

Лежащее в основе лирического произведения переживание — это своего рода душев­ное озарение.
В лирике события происходят во внутреннем, субъективном мире автора, который одновременно является единственным героем своего произведения.
Сюжетообразующим событием становится состояние героя — интенсивное переживание им каких-то впечатлений бытия
В основе сюжета лежат события, ставшие импульсом к лирическому переживанию: воспоминание, встреча, сюжетная сценка, созерцание природы, жизненные перипетии и т.д.


Лирическая поэзия оказывается художест­венным освоением состояний не только сознания, но и бытия. Таковы философские, пейзажные и гражданские стихотворения.

Состояния человеческого сознания воплощаются в лирике по- разному:
либо прямо и открыто, в задушевных признаниях, испо­ведальных монологах, исполненных рефлексии (вспомним С. А. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу...»),
либо по преиму­ществу косвенно, опосредованно, в форме изображения внешней реальности (описательная лирика, прежде всего пейзажная) или ком­пактного рассказа о каком-то событии (повествовательная лирика).







Что именно переживает герой, мы узнаём из его слов, его высказываний. Никакими другими словами передать содержание лирического произведения невозможно, оно непересказуемо, а значит — бесфабульно.

бесфабульность присуща только произведениям так называемой «чистой» лирики, действие которых происходит вне конкретной среды, во внефабульном времени-пространстве Я вас любил ...» Пушкина, «И скучно и грустно...» Лермонтова).
В другом типе лирических произведений есть «точечная» фабула: так, в пушкинском стихотворении «На холмах Грузии лежит ночная мгла ...» обозначается контур пространства (холмы Грузии) и времени (ночь).
Есть и такие лирические произведения, в которых воссозданы пространственно-временные обстоятельства, изображены поступки и взаимоотношения людей («Размышления у парадного подъезда» Некрасова).

Ученые поэтому говорят, что в лирике нет конкретизированных фабул, но есть лирический, то есть психологический, сюжет, нефабульные мотивы.
Поэтому читатель, освобожденный от задачи и необходимости совершать реконструкцию фабулы, весь свой творческий потенциал прочтения и понимания произведения направляет на поиск смысловой конструкции лирического сюжета как такового.
Более развернутый сюжет, возникающий в лирическом произведении, переводит его в лиро-эпический или лиро-драматический план. Это характерно для баллад, поэм. Лирический сюжет исключает линейную последовательность.

Стихотворение с ослабленным сюжетом

Облаком волнистым
Пыль встаёт вдали;
Конный или пеший -
Не видать в пыли!

Вижу: кто-то скачет
На лихом коне.
Друг мой, друг далёкий,
Вспомни обо мне! (А.А.Фет)

Стихотворение с ярко выраженным сюжетом

Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.

Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистел, играя…
И Музе я сказал: «Гляди!
Сестра твоя родная!» (Н.А. Некрасов)