Списывание в обучении правописанию.

  • docx
  • 06.01.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Списывание в обучении правописанию..docx

Списывание в обучении правописанию.

Списывание- один из наиболее употребительных видов письменных упражнений, который используется при обучении техники письма и каллиграфии; при обучении орфографии и грамматике, как правило, с дополнительными заданиями.

Различают два вида списывания: простое и осложненное. В первом случае перед учеником одна задача- воспроизвести без ошибок  готовый текст. Во втором – списывание либо предшествует выполнению того или языкового задания (грамматического или орфографического ), которое проводится на материале списанного текста, либо включает в себя дополнительные задания (вставку букв или слов, изменение форм слов и.п.)

В обучении орфографии наиболее эффективным считается именно осложненное списывание, так как в противном случае оно рассматривается как действие механическое, неосознанное и потому приводящее к ошибкам.

Г.В. Репкина экспериментально обосновала, что побуквенное копирование, в котором дети(а порой и взрослые) видят гарантию безошибочности списывания, не только не избавляет их от ошибок, а, наоборот, приводит к ним. В этом случае ученик не понимает, что он пишет, и, значит, это никак не может способствовать запоминанию правильной орфографической формы слова.

В этом исследовании была обоснована необходимость списывания смысловыми единицами( предложениями или его законченными по смыслу частями). Кроме того, были разработаны приемы, обеспечивающие активный орфографический анализ текста путем выделения в нем орфограмм. Специальное внимание уделяется организации контрольной операции при списывании.

Алгоритм списывания, составленный с учетом всех названных требований, вначале детально развертывается в обучении. После того как учащиеся научатся осознанно выполнять все действия, последние могут быть переведены в умственный план и сокращены. Отсюда вытекает важное требование к организации обучения списыванию на первоначальном этапе. Работа вначале проводится только в классе, коллективно, под строгим контролем учителя. Как только учащиеся овладеют всеми операциями, они могут начать списывать дома.

В классе алгоритм списывания составляется детьми коллективно и размещается рядом с доской. Кроме того, каждый ученик получает карточку, на которой записан весь порядок действий при списывании.

Памятка включает в себя следующие действия:

1.      Прочитай предложение, чтобы понять и запомнить его.

2.      Повтори предложение, не глядя в текст, чтобы проверить, запомнил ли ты его.

3.      Выдели орфограммы в списываемом тексте.

4.      Прочитай предложение так, как оно написано (как будешь себе диктовать во время письма).

5.      Повтори, не глядя в текст, предложение так, как будешь его писать.

6.      Пиши, диктуя себе так, как проговаривал последние два раза.

7.      Проверь написанное: а) читай то, что написал, отмечая дужками слоги; б)подчеркни орфограммы в написанном; в)сверь каждую орфограмму с исходным текстом.

Если обучение списыванию организуется по предложенному алгоритму, происходит развитие не только интуитивно- чувственной основы грамотного письма, но и его осознанности. Опора на зрительную и речедвигательную память приводит в действие соответствующие механизмы непроизвольного запоминания, а включение в качестве обязательной операции выделение орфограмм становится фундаментом осознанного умения находить в тексте орфограммы. Конечно, в зависимости от того, какое содержание вкладывается в понятие «орфограмма», а также, чем последовательнее выполняется действие выделения орфограмм, тем значительнее влияние обучения списыванию на формирование навыков правописания школьников.