Списывание в обучении правописанию.
Оценка 4.6

Списывание в обучении правописанию.

Оценка 4.6
docx
06.01.2023
Списывание в обучении правописанию.
Списывание в обучении правописанию..docx

Списывание в обучении правописанию.

Списывание- один из наиболее употребительных видов письменных упражнений, который используется при обучении техники письма и каллиграфии; при обучении орфографии и грамматике, как правило, с дополнительными заданиями.

Различают два вида списывания: простое и осложненное. В первом случае перед учеником одна задача- воспроизвести без ошибок  готовый текст. Во втором – списывание либо предшествует выполнению того или языкового задания (грамматического или орфографического ), которое проводится на материале списанного текста, либо включает в себя дополнительные задания (вставку букв или слов, изменение форм слов и.п.)

В обучении орфографии наиболее эффективным считается именно осложненное списывание, так как в противном случае оно рассматривается как действие механическое, неосознанное и потому приводящее к ошибкам.

Г.В. Репкина экспериментально обосновала, что побуквенное копирование, в котором дети(а порой и взрослые) видят гарантию безошибочности списывания, не только не избавляет их от ошибок, а, наоборот, приводит к ним. В этом случае ученик не понимает, что он пишет, и, значит, это никак не может способствовать запоминанию правильной орфографической формы слова.

В этом исследовании была обоснована необходимость списывания смысловыми единицами( предложениями или его законченными по смыслу частями). Кроме того, были разработаны приемы, обеспечивающие активный орфографический анализ текста путем выделения в нем орфограмм. Специальное внимание уделяется организации контрольной операции при списывании.

Алгоритм списывания, составленный с учетом всех названных требований, вначале детально развертывается в обучении. После того как учащиеся научатся осознанно выполнять все действия, последние могут быть переведены в умственный план и сокращены. Отсюда вытекает важное требование к организации обучения списыванию на первоначальном этапе. Работа вначале проводится только в классе, коллективно, под строгим контролем учителя. Как только учащиеся овладеют всеми операциями, они могут начать списывать дома.

В классе алгоритм списывания составляется детьми коллективно и размещается рядом с доской. Кроме того, каждый ученик получает карточку, на которой записан весь порядок действий при списывании.

Памятка включает в себя следующие действия:

1.      Прочитай предложение, чтобы понять и запомнить его.

2.      Повтори предложение, не глядя в текст, чтобы проверить, запомнил ли ты его.

3.      Выдели орфограммы в списываемом тексте.

4.      Прочитай предложение так, как оно написано (как будешь себе диктовать во время письма).

5.      Повтори, не глядя в текст, предложение так, как будешь его писать.

6.      Пиши, диктуя себе так, как проговаривал последние два раза.

7.      Проверь написанное: а) читай то, что написал, отмечая дужками слоги; б)подчеркни орфограммы в написанном; в)сверь каждую орфограмму с исходным текстом.

Если обучение списыванию организуется по предложенному алгоритму, происходит развитие не только интуитивно- чувственной основы грамотного письма, но и его осознанности. Опора на зрительную и речедвигательную память приводит в действие соответствующие механизмы непроизвольного запоминания, а включение в качестве обязательной операции выделение орфограмм становится фундаментом осознанного умения находить в тексте орфограммы. Конечно, в зависимости от того, какое содержание вкладывается в понятие «орфограмма», а также, чем последовательнее выполняется действие выделения орфограмм, тем значительнее влияние обучения списыванию на формирование навыков правописания школьников.


 

Списывание в обучении правописанию

Списывание в обучении правописанию

Прочитай предложение так, как оно написано (как будешь себе диктовать во время письма)

Прочитай предложение так, как оно написано (как будешь себе диктовать во время письма)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.