Спортивный праздник "Веселые поварята" (1-4 класс)
Оценка 4.6
Мероприятия
doc
физическая культура
1 кл—4 кл
22.02.2018
Сценарий спортивных соревнований разработан для обучающихся начальной школы которые изучают программу "Разговор о правильном питании". Мероприятие позволяет расширить и углубить представления о профессии повара и продемонстрировать знания обучающихся программы "Разговор о правильном питании". Проведена большая подготовка к этому мероприятию совместно с родителями. Конкурсы интересные, познавательные, разнообразные.
Весёлые поварята.doc
МООНУДОЛЬСКАЯ ООШ
Спортивное мероприятие
в рамках внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
«Весёлые поварята»
Подготовила
учитель физической культуры
Лысенко И.В.
п. НУДОЛЬ
2017 Ход программы
Ведущая:
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы поговорить
и побольше узнать об одной из профессий, а о какой догадайтесь:
Скажите, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты, салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?
Ведущая:
Правильно! Это повар. Тема нашей конкурсной программы очень интересная.
Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы наш вечер вопросам питания –
конкурсу кулинарии. Покушать изобильно и вкусно мы все любим, а вот
приготовить самим и угостить других – кому не слабо?
Выходят три поварёнка, одетые в колпаки, фартуки, с большими
половниками.
Первый поварёнок:
Сладкий сон ребятам снится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится –
Повар засветло встаёт.
Второй поварёнок:
Каша булькает легонько
И яичница шипит.
И под вкусный шум и гомон
В спальни входит аппетит.
Третий поварёнок:
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой –
Так сама решила я!
Первый поварёнок:
Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт вас вкусная еда.
Второй поварёнок:
Ведь на завтрак и обед,
Сколько б ни было вам лет, –
Захотите вы, конечно,
Вкусно, сытно все поесть!
Третий поварёнок:
Приходите вы к нам в гости,
Мы вас всех об этом просим.
Очень вкусно вас накормим,
И шикарно стол оформим!
Ведущая:
Сегодня открывается «Школа весёлых поварят», где вы узнаете, как готовить,
из чего готовить, какие овощи самые полезные, как сервировать стол. Все, кто
окончит эту школу успешно, получат Дипломы Повара. Итак, желающие
могут записываться.
Выходят дети, желающие принять участие в конкурсной программе.
Ведущая:
Что необходимо повару для приготовления любого блюда? Конечно же,
ложка. У меня есть ложки – золотые и серебряные (из цветного картона).
Выберите себе любую. (дети выбирают) кто выбрал золотую ложку встаньте
справа, а кто серебряную – встаньте слева. Вот у нас и получились две
команды. Назовите свою команду и выберите главного шефповара.
Названия могут быть: «Сладкоежка», «Пончик», «Кулинар», «Пекари»,
«Чудоповар» и т.д.
Ведущая:
В нашей «Школе весёлых поварят» главный учитель – повар нашей
школы……………………… Учитель будет оценивать конкурсы по
пятибалльной системе.
Перед началом конкурса участники команд одевают фартуки и косынки.
Конкурс «Кухонная утварь» Повара вы все на диво!
Выглядите так красиво!
С вами вместе без хлопот
Приготовим суп, компот!
Для начала я предлагаю нашим поварятам назвать кухонные принадлежности,
которые лежат у меня на столе.
(это могут быть: скалка, нож, половник, дуршлаг, противень, тёрка,
разделочная доска, миксер, шумовка, вилка, ложка, венчик и т.д.)
Конкурс «В погреб за картошкой»
Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.
Каждое его творенье –
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полёт.
Тот, кто пробовал, поймёт.
Для того, чтобы чтото приготовить, нужно принести продукты. Где их взять?
Можно, конечно, купить в магазине, но у настоящего повара всегда должны
быть свои запасы. А где они хранятся? Правильно, в погребе! Итак, вперёд в
погреб за картошкой!
Между столами и стартовыми скамейками кладут по обручу – это вход в
погреб. Участникам даются мешочки, с которыми они по сигналу бегут,
пролезают через обручи и берут со стола картошку. Обратно – таким же
образом. Побеждает та команда, участники которой первыми перенесут
всю картошку.
Конкурс «Водоносы»
Из одной картошки суп не приготовишь. Нам нужна вода.
Вёдра на коромысла надевайте,
Скорее к колодцу – воду набирайте!
Потом вёдра мне назад принесите
И каждый своё место займите.
Участники с ложкой бегут по дорожке, нарисованной мелом, к ведру с
водой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в
кастрюлю. Побеждает та команда, которая больше принесёт воды.
Конкурс «Свари борщ» Ах, каких мне выбрать овощей
Для салата, винегрета и для щей?
Как мне только разобраться и понять,
Что мне для борща выбирать?
На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для
обеих команд). Первый участник эстафеты берёт карточку с нужным
ингредиентом для борща, бежит обратно и кладёт её в кастрюлю. Затем
следующий участник делает то же самое. Победителем считается
команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.
Конкурс «Что это такое?»
Вы прекрасно отвечали,
Знаниями удивляли.
Наши блюда вам под стать,
Их пора вам тоже знать.
Что такое щи? (Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля,
шпината).
Что такое окрошка? (Традиционный холодный суп; за основу берутся
мелко нарезанные овощи, рыба или мясо, всё заливается квасом,
предпочтительнее более кислым).
Что такое кисель? (Напиток, изготавливаемый на основе
натуральных соков из лесных ягод с добавлением крахмала).
Что такое рассольник? (Блюдо русской национальной кухни, основу
которого составляют солёные огурцы, кроме того мясные
продукты, крупы, овощи; для усиления вкуса может добавляться
рассол).
Ведущая:
Повар школьный очень ловко
Чистит ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трёт:
Взадвперёд да взадвперёд.
Суп мешает поварёшкой
И толкушкой мнёт картошку,
Режет ножиком укроп:
Вжиквжиквжик и в миску оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимает пробы.
Чтобы наша детвора
Была сытая всегда! Попросим повара нашей школьной столовой ……… рассказать немного о
своей профессии.
(повар школьной столовой рассказывает о содержании своей профессии,
продуктах труда.)
Конкурс «Насыпать муки»
Я, поваркондитер, смогу всё испечь,
Для этого надо хорошую печь.
Чтоб было отличным у всех настроенье,
Пеку для народа, торты и печенье.
Пеку я ватрушки, блины, кренделя,
Пирожные, сдобу, конечно не зря.
И северный пряник блестит словно лаком,
С орехом, изюмом и жареным маком.
Да, труд повара не из лёгких. Нужно рано вставать, целый день стоять у
плиты. Но зато как приятно видеть, что твой труд не напрасен.
Друзья, вам нравится, как готовит наш гость? А теперь наша очередь угостить
……. своими блюдами. Может быть чтото испечём? А из чего пекут? Верно,
из муки.
На каждом столе стоит пустая бутылка, миска с песком, лейка и
стаканы. Песка нужно столько, чтобы наполнить пустую бутылку.
Каждая из команд должна как можно быстрее пересыпать песок из
миски в лейку, а из лейки в бутылку. Побеждает та из команд, которая
справится с заданием первой.
Конкурс «Испеки пирожное»
Но чтоб отменной стать поварихой,
Девочкам нужно стряпать лихо.
Вот место для желающих и на месте сразу тесто.
Вот и формочки у нас – получите сей же час.
(поварёнку нужно на столе из мокрого песка сделать формочками
«пирожные»; оцениваются аккуратность и быстрота)
Конкурс «Украсим торт».
Но вот пришла пора
И для нашего торта.
Он вкусняшка – просто класс.
Всё самое лучшее для вас.
Ну, теперь зови ребят, По кусочку все съедят.
Торт любят все: и взрослые и дети. Кондитер порой творит чудеса, украшая
торт. А смогут ли украсить торт наши поварятки?
На картонную основу («торт») из шприца наносится украшение. Шприц
можно заправить зубной пастой, глиной, шпатлевочной смесью, манной
кашей. Оценивается оригинальность оформления.
Конкурс «Точные весы»
С циферблатом, как часы,
Есть кухонные весы,
Чтоб муку и сахар мог
Взвесить каждый на пирог!
Повар очень часто взвешивает продукты для приготовления какогонибудь
блюда. А вам необходимо определить, не пользуясь весами, какой мешочек
тяжелее. Кто будет точнее?
Конкурс «Доставь обед»
Всем друзьям и всем подружкам
Разливаю чай по кружкам,
Чай горячий, ароматный...
Быть хозяйкой мне приятно!
Дорогие поварята! Представьте, что приготовленное вами блюдо с
нетерпением ожидают посетители. Поэтому вам предстоит быстро доставить
его к заказчику.
Игроки команд несут по очереди чайную чашкуу с водой на подносе. Чья
команда первой доставит блюдо к заказчику, не разлив воды.
Конкурс «Домашнее задание»
Ломтик хлебушка возьмём,
Небо, облако на нём
Нарисуем маслом белым.
Солнце выложим умело
Из голландского сырка,
А под ним, пускай, река
Огуречная течёт —
Вот так выйдет бутерброд!
Нашим поварятам было дано домашнее задание – приготовить весёлый
бутерброд и защитить его. Слово шефповарам каждой команды. Капитаны команд демонстрируют свои бутерброды, рассказывают какие
продукты требуются, как приготовить, а самое главное как оригинально
украсили. Они могут его прорекламировать, предложить продегустировать и
т. п.
Выходят три поварёнка.
Первый поварёнок:
Много профессий в жизни встречается,
Каждая чемто из них хороша,
Каждая чемто запоминается,
Но лишь одна для души подошла!
Второй поварёнок:
Земля и потому ещё щедра,
Что в мире существуют повара,
Благословенны их простые судьбы,
А руки, словно помыслы, чисты.
Профессия у них – добро по сути,
Злой человек не встанет у плиты.
Третий поварёнок:
Повар суп готовит, жарит антрекот,
Сделает салаты и нальёт компот.
Всё его искусство в том и состоит:
Всё готовит вкусно, всё в руках горит.
Ведущая:
Одержать сумели тыщи самых сладостных побед
Вы на фронте разной пищи, приготовив всем обед.
И, работая с душою целый день здесь напролёт,
Согласитесь вы со мною, что душа теперь поёт.
Пока жюри подводит итоги, предлагаю организовать оркестр поварят и
исполнить весёлую песню.
(всем участникам выдаются кухонные принадлежности, с помощью
которых издаются различные звуки – создаётся шумовой оркестр)
Итак, подведём итоги нашего соревнования. Команды экзамены сдали, пора
им выдать Дипломы об окончании «Школы весёлых поварят». Слово жюри. Награждение победителей.
Ведущая:
До свидания! Желаю вам удачи и успехов!
Сколько умельцев в школе у нас!
По кулинарии вы показали высший класс!
Победителей конкурса давайте приветствовать,
Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.
Вот на такой весёлой ноте мы заканчиваем нашу встречу.
Пусть песенка эта дальше летит и улучшает гостям аппетит!
Звучит музыка. Все гости приглашаются за праздничный стол.
Используемые источники:
1. «Сценарии праздников, конкурсов, игр». РостовнаДону, «Феникс»,
2002.
2. http://pedkopilka.ru/blogs/svetlanavalentinovnakrasnikova/scenarii
konkursnoigrovoiprogramyveslyepovara.html
3. http://www.alegri.ru/deti/vsdljadevochekimalchikov/vneklasnye
meroprijatijavshkolescenari/kulinarnyipoedinokvnachalnoishkole
scenarii.html
4. http://chtotakoelyubov.net/stikhiolyubvi/kollektsiistikhov/8906stixi
propovarapovarovpovarenka
Спортивный праздник "Веселые поварята" (1-4 класс)
Спортивный праздник "Веселые поварята" (1-4 класс)
Спортивный праздник "Веселые поварята" (1-4 класс)
Спортивный праздник "Веселые поварята" (1-4 класс)
Спортивный праздник "Веселые поварята" (1-4 класс)
Спортивный праздник "Веселые поварята" (1-4 класс)
Спортивный праздник "Веселые поварята" (1-4 класс)
Спортивный праздник "Веселые поварята" (1-4 класс)
Спортивный праздник "Веселые поварята" (1-4 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.