Способы сокращения потерь при обработке сырья для приготовления блюд
Оценка 4.9

Способы сокращения потерь при обработке сырья для приготовления блюд

Оценка 4.9
docx
19.10.2023
Способы сокращения потерь при обработке сырья для приготовления блюд
Способы сокращения потерь..docx

Способы сокращение потерь при обработке сырья для приготовления блюд.

Тепловая и холодная обработка продуктов: что такое процент потерь, как рассчитать норму?

В индустрии общественного питания есть такое понятие как «потери при обработке сырья». Их необходимо просчитывать, а затем отражать в технологических картах. Знание этой информации позволит выбрать оптимальный способ приготовления продукта.

Что это такое?

Потери при кулинарной обработке — это уменьшение массы пищевых продуктов в процессе их приготовления. Также они возникают при хранении и разморозке. Процент потерь зависит от многих факторов:

https://blog.vlkn.ru/wp-content/uploads/povar_gotovit_1_21161254-400x266.jpg

·  Способ приготовления. Очистка и нарезка сырья невозможна без потерь. Больше всего при приготовлении блюд «страдают» рыба, овощи (морковь, капуста, баклажан, лук, картофель и т.д.) и мясо (свинина, куриное филе, грудка, печень и т.д.), а при тепловой обработке шампиньонов, сыра, молока, яиц, риса и других продуктов происходят их ужарка и уварка.

·  Качество и вид сырья. Если на овощах есть дефекты, а в мясе много костей, соответственно и процент потерь при холодной и тепловой процедуре будут выше.

·  Хранение. При длительном нахождении в холодильнике продукты теряют влагу. Чтобы исключить эти потери, стоит закупать продукцию минимальными партиями.

·  Сезон. Качество помидоров или огурцов, купленных летом и зимой, существенно отличается друг от друга.

·  Разморозка. Если продукцию заморозили давно или она подтаивала, процент потери будет максимальным. Стоит задуматься о целесообразности заморозки: не выгоднее ли заказывать охлажденные мясо и рыбу?

Рыба при тепловой обработке теряет в весе меньше, чем мясо. Ее ткани за время приготовления не успевают так сильно уплотниться. Сократить потери мяса поможет медленный режим варки.

Как рассчитать нормы при тепловой или холодной процедуре?

Нормы потерь при тепловой или холодной обработке продуктов рассчитываются самостоятельно и отражаются в технической карте. Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:

https://blog.vlkn.ru/wp-content/uploads/povar_vzveshivaet_produkty_1_25065650-400x301.jpg

1.                       Взвешиваем исходный продукт — каждый по отдельности. Получившаяся цифра — масса брутто.

2.                       Очищаем и нарезаем ингредиент, как этого требует рецептура. По окончанию механической обработки снова его взвешиваем.

3.                       Из массы брутто вычитаем массу готового продукта. Получившееся число делим на массу брутто и умножаем на 100 %. Пример. Было 500 г мяса курицы, после его очистки от шкуры и костей стало 400 г. 1). 500 – 400 = 100. 2). 100 : 500 = 0,2. 3). 0,2 * 100 = 20.

4.                       Проводим необходимую термическую обработку: отвариваем, обжариваем, запекаем или тушим мясо. Замеряем массу приготовленного продукта.

5.                       Рассчитываем потери вновь по той же формуле, где масса брутто не меняется (в нашем случае это 500), а за массу готового продукта берем новый показатель.

6.                       Суммируем потери при механической и тепловой обработке.

Реклама

16+

Потери неизбежны, но их можно свести к минимуму. Остатки зелени— добавлять в масло (так оно будет ароматнее), из ребрышек, оставшихся после разделки мяса, варить бульон.

Для чего нужна сводная таблица?

После просчитывания потерь стоит создать сводную таблицу с процентами потерь разных продуктов. Ее лучше разместить в зоне производства: сотрудникам будет проще контролировать и соблюдать установленные стандарты. Сравнивая потери в каждой новой партии с рассчитанной нормой, владельцу легко проверять качество сырья.

 

В технологическую карту вносится как масса брутто, так и масса готового продукта.

 Это обязательное требование для заведений общественного питания. Нормы потерь обычно контролирует шеф-повар. Полученные данные он вносит в систему автоматизации и учета.

Потери можно рассчитывать вручную или автоматически. В системе «Quick Resto» вносятся массы брутто, нетто и готового продукта. На основании процента потерь автоматически высчитывается выход готового блюда.

Ликвидируют пищевые отходы в определенном порядке, закрепленном на законодательном уровне.

·  Остатки продуктов нельзя выбрасывать в баки для бытового мусора.

·  В отдельных случаях отходы могут забирать сотрудники организации для кормления домашних животных.

·  Контейнеры с пищевыми отходами должны располагаться в таких местах, где нет доступа для детей.

·  Утилизация холодной продукции осуществляется своими силами.

·  Вывоз отходов должен производиться ежедневно. Директор ресторана или кафе заключает договор с фирмой, специализирующейся на утилизации.

Реклама

С чем это связано?

Сырые продукты состоят из воды, жиров и минералов. После термической обработки они теряют жидкость и меняют свою структуру.

При тепловой обработке происходят глубокие изменения на молекулярном уровне. Часть из них имеет положительное значение (размягчение, клейстеризация крахмала, образование румяной корочки). Другие, наоборот, снижают пищевую ценность: происходит потеря витаминов и минеральных веществ.

Наиболее существенные потери происходят при комбинированном нагревании: например, обжаривание, а потом тушение.

Основными факторами, влияющими на потери массы, являются:

·  температура (степень нагревания продукта и длительность нахождения в таких условиях);

·  способ тепловой обработки;

·  скорость нагрева;

·  химический состав;

·  различные добавки: крахмал, соль, соевые белки (при нагреве соленого мяса потери ниже, чем у постного).

 

При обработке вмесе с массой продукта теряются и жиры, белки, углеводы, витамины.

https://blog.vlkn.ru/wp-content/uploads/zhiry_belki_uglevody_1_21155339-400x300.jpg

·  Белки свертываются при температуре +70°С: они уже не могут удерживать воду и набухать. Белки при варке способны свертываться хлопьями и образовывать белую пену. Именно их мы снимаем, когда готовим бульон. В процессе нет ничего страшного, но если превысить температуру обработки, это ухудшит консистенцию изделий.

·  Жиры при нагревании вытапливаются, снижается их пищевая ценность. При варке до 40 % жира переходит в бульон. Жировые потери меньше у панировочных изделий. Сильнее всего продукт деформируется при жарке во фритюре: вредные соединения делают жир горклым.

·  Углеводы при тепловой обработке изменяются незначительно: набухают и становятся пористее. Это основной структурный компонент стенок растительных клеток.

·  Жирорастворимые витамины (А, К, Д) при нагревании сохраняются практически полностью. Витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, они полностью растворяются в воде. Витамин С страдает сильнее всего: это происходит из-за окисления кислородом.

 

Узнать больше

Чтобы сохранились витамины, нужно готовить с минимальным количеством воды. Отсюда так популярны всевозможные пароварки и мультиварки. При этом, по возможности, продукты не нарезают до приготовления либо измельчают на крупные куски.

Таблицы нормативов выхода готовых изделий имеются в действующих сборниках рецептов. На производстве должны быть заведены технологические карты с нормой закладки сырья и выходом на одну порцию. На все продукты установлены нормы допустимых потерь: ими необходимо руководствоваться.


 

Скачано с www.znanio.ru

Способы сокращение потерь при обработке сырья для приготовления блюд

Способы сокращение потерь при обработке сырья для приготовления блюд

Суммируем потери при механической и тепловой обработке

Суммируем потери при механической и тепловой обработке

Белки свертываются при температуре +70°С: они уже не могут удерживать воду и набухать

Белки свертываются при температуре +70°С: они уже не могут удерживать воду и набухать
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.10.2023