Способы учета готовой продукции и ее нормативно-правовое регулирование
Оценка 4.6

Способы учета готовой продукции и ее нормативно-правовое регулирование

Оценка 4.6
Научно-исследовательская работа
docx
5 кл—7 кл
30.06.2022
Способы учета готовой продукции и ее нормативно-правовое регулирование
Статья Способы учета готовой продукции и ее нормативно-правовое регулирование.docx

Способы учета готовой продукции и ее нормативно-правовое регулирование

Шадрин Дмитрий Григорьевич, студент НГСХА

ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», Нижний Новгород, Россия

Аннотация. В данной статье рассматривается вопрос о способоах учета готовой продукции и его нормативно правового регулирования.    

Ключевые слова: готовая продукция, нормативно-правовое регулирование, ПБУ

Готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла предприятия, который предназначен для дальнейшей реализации.

К готовой продукции предприятия относятся изделия и полуфабрикаты собственного производства. Они должны быть полностью укомплектованы и  сданы на склад организации согласно утвержденного порядка их приема, и они должны быть готовы к продаже.

Готовая продукция (ГП) – это часть материально-производственных запасов предприятия, которые предназначены для реализации и являются конечным результатом производственного процесса, происходящего на предприятии, а также закончены обработкой, технические и качественные характеристики, которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.

Также согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» ГП, выпущенная организацией, относятся к материально-производственным запасам такой организации.

В бухгалтерском балансе организации готовая продукция отражается либо по фактической, либо по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Стоимость готовой продукции включает в себя затраты, которые связаны с производством, например, амортизация основных средств, которые принимают участие в производстве готовой продукции, сырье и материалы, которые используются в производстве, топливо для заправки автомобилей, которые перевозят готовую продукцию, электроэнергия производственных цехов, заработная плата работников, которые заняты производством готовой продукции и т.д.

 

Способ оценки ГП по фактической производственной себестоимости используется очень редко. А если используется то, в основном на предприятиях индивидуального производства, которые выпускают крупное уникальное оборудование или транспортные средства.

Способ оценки готовой продукции по неполной производственной себестоимости, которая исчисляется по фактическим затратам без включения общехозяйственных расходов, может применяться в таких же производствах крупного индивидуального масштаба.

Способ оценки по оптовым ценам реализации отличается тем, что оптовые цены применяются в качестве твердых учетных цен, а отклонения фактической себестоимости учитываются на отдельном аналитическом счете в бухгалтерском учете. 

Способ оценки по плановой (нормативной) производственной себестоимости, которая выступает в качестве твердой учетной цены характеризуется необходимостью отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. 

Способ оценки готовой продукции по свободным отпускным ценам и тарифам, которые увеличены на сумму НДС используется при выполнении единичных заказов, работ или услуг. Способ оценки готовой продукции по свободным рыночным ценам используется предприятиями при учете товарно-материальных ценностей, которые реализуются через розничные торговые точки. В таком случае остатки ГП на складах предприятий на конец отчетного периода, а также на начало отчетного периода могут оцениваться в бухгалтерском учете предприятия по фактической производственной себестоимости или же по нормативной себестоимости.

 

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № 32н (с учетом последующих изменений и дополнений).

Устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

     сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

     по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

     в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

     авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

     задатка;

     в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

     в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) прочие доходы.

Доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями.

Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований настоящего Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

 Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № ЗЗн (с учетом последующих изменений и дополнений).

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н (с учетом последующих изменений и дополнений).

По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с настоящей Инструкцией бухгалтерский учет должен вестись в организациях (кроме кредитных и государственных (муниципальных) учреждений) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.

На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.

Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из настоящей Инструкции, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.).

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации: Федеральный закон №146- ФЗ: редакция от 29 сентября 2019 года: принят Государственной думой 31 июля 1998 года. – Текст: непосредственный// Доступ из СПС «Консультант Плюс» – Режим доступа : по подписке

2.   Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н (ред. от 25.10.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материальнопроизводственных запасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 № 2806)

3.   Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 27.11.2020) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1791)

4.   Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1790)

5.   Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"

6.   Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"

7.   Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88 (ред. от 03.05.2000) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации"

8.    Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а (ред. от 21.01.2003) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве"

9.   «Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132)

10.   Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2) от 19 июля 2000 года

11.   Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н «О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства"

12.   Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 11.06.2021)

13.   Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый учет): Учебное пособие. М.: Юрайт, 2011, 955 с.

14.   Брежнева Т.К. Анализ сырья и материалов как элементов материально-производственных запасов. [Текст] // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», 2013, № 8. – С. 18-32.

15.   Бухгалтерский учет : учебник / О. П. Алешкевич, Д. В. Папковская, П. Я. Папковская [и др.] ; под редакцией П. Я. Папковская. — Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2019. — 380 c. — ISBN 978-985-503-548-1. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/67618 (дата обращения: 04.09.2020). — Режим доступа: для авторизир. Пользователей;

PURPOSE OF THE REPORT ON FINANCIAL RESULTS IN ACCORDANCE WITH RUSSIAN AND INTERNATIONAL STANDARDS

Shadrin Dmitry Grygorievich, a student of the NGSHA

Nizhny Novgorod State Agricultural Academy, Nizhny Novgorod, Russia


 

Скачано с www.znanio.ru

Способы учета готовой продукции и ее нормативно-правовое регулирование

Способы учета готовой продукции и ее нормативно-правовое регулирование

Способ оценки ГП по фактической производственной себестоимости используется очень редко

Способ оценки ГП по фактической производственной себестоимости используется очень редко

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации»

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации»

Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований настоящего

Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований настоящего

Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности

Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности

Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в

Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.06.2022