Число: 21.01.21
Тема: Изображение войны в романе – эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир»
Задание:
1.Заполнить таблицу
Аустерлицкое сражение
1.Краткое содержание |
1. Подготовка русско-австрийского генералитета на военном совете, перед сражением; 2. Разногласия генералов; 3. Начало битвы - неясность и разрозненность солдат; 4. Предвидимое поражение – неправильность плана; 5. Страх и непонятность действий у солдат; 6. Второе дыхание – поднятие знамя; 7. Всеобщее поражение; 8. Осознание Андрея настоящих ценностей. |
2.Цель сражения |
Это сражение трёх императоров, цели его непонятны простым солдатам. Толстой считал, что сражение, не имеющее высокого нравственного стимула, будет проиграно. |
3. Поведение и настроение солдат, офицеров |
В то время солдаты были влюблены в Россию, в славу русского оружия. влюблены в царя (каждый мечтал увидеть Александра I). У главнокомандующего Кутузова перед сражением сразу было ощущение, что битва будет проиграна. Он был против сражения, считал, что надо или отступать, или ждать подкрепления. Багратион знал, предчувствовал проигрыш, поэтому не пришел на военный совет, считая его бессмысленным. После того, как Вейротер прочитал военно-командующим диспозицию, многие заметили невыполнимость его запросов. Генералы спорили, кто прав, кто нет (можно считать, что на тот момент «победило самолюбие»). Солдаты идут весело и бодро, но после того как русские и австрийские солдаты натыкаются друг на друга появляется разрозненность в строю. Позже, когда они ощущают безвыходность на поле боя, ими одолевает страх. Когда же Андрей Болконский берёт знамя и зовёт людей за собой, солдаты тянутся за ним. Сначала он чувствует позор за наших солдат, но видя их энтузиазм после поднятия знамя, то верит в наших солдат, в нашу победу, чувствует свою силу, и славу за свой поступок.
|
4. Итог |
Так как в этой битве участвовали, на тот момент, самые сильные государства можно считать, что Франция проиграла, но при этом стала очень хорошим оппонентом, так как выдержала эту битву. А Россию не совсем можно считать победителем, потому что в связи со сражением наша армия потерпела очень сильные потери. В поражении нашей армии виновными можно считать русско-австрийский генералитет.
|
2. Неудовлетворённость светским обществом, разочарованность в семейной жизни, мечта о подвиге и стремление к славе, желание на военной службе обрести уверенность в себе – всё это приводит князя Андрея Болконского на войну в 1805 году. Нашёл ли А. Болконский то, что искал? Что открывается А. Болконскому после Аустерлицкого сражения? Меняется ли он?
Дайте краткий ответ до 10 предложений.
Андрей Болконский идёт на войну, чтобы уйти от светского общества, а также почувствовать себя своим предметом подражания, возможно даже встретиться лицом к лицу с Наполеоном. Здесь же мы можем заметить, что для князя Андрея, Наполеон в первую очередь враг, но в то же время и его кумир. Для Болконского – война, это игра, задор; способ показать свою силу; заработать славу; совершить подвиг, который заметят многие - тщеславные и самолюбивые мысли. Позже, когда он видит сколько людей полегло на поле битвы, то понимает, кто на самом деле такой Наполеон - «его кумир». Осознаёт, что Наполеон – это вредный ребёнок, который достигает свои цели любыми способами. Понимает, что не хочет быть таким, не может быть человек велик, который виновен в смерти тысяч людей. В эти минут Андрей признаёт, что все его желания, мысли - ужасны, ничтожны; он разочаровывается в Наполеоне, а самое главное, он разочаровывается в себе, все его поступки оказываются ничтожествами. В моменте, когда он раненый лежит, то видит небо, и понимает сколько много хорошего он пропустил, тратя и теряя своё время на ненужное тщеславие. После войны, князь Андрей полностью меняет своё сознание и приобретает высокие и настоящие ценности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.