Сретение. Обычаи и приметы
Оценка 4.7

Сретение. Обычаи и приметы

Оценка 4.7
Конкурсы +1
docx
МХК
10 кл—11 кл
14.03.2021
Сретение. Обычаи и приметы
Сретение. Обычаи и приметы.docx

Сретение Господне. Народные традиции и обычаи

      Сретение Господне, пожалуй, единственный праздник, который по-разному празднуется старообрядцами и новообрядцами. Дело в том, что иногда Сретение совпадает с первым днем Великого поста. В древних богослужебных Уставах, по которым до сих пор совершается богослужение у старообрядцев, такой случай предусмотрен. Праздничная служба совмещается с «постной». А новообрядцы в таком случае переносят праздник на один день раньше, на Прощеное воскресенье. В старообрядческой периодике начала XX века это описано весьма подробно.

     Другое отличие состоит в том, что новообрядцы в XVII веке заимствовали у католиков обычай освящать церковные свечи на праздник Сретения Господня. Этот чин содержится в потребнике митрополита Петра Могилы, он переписан из римского требника. Дело в том, что на Западе этот праздник называется «Светлой обедней», во время мессы все держат в руках зажженные свечи. Вероятно, этот обычай происходит из древней Иерусалимской Церкви, где в середине V века совершался крестный ход и во время Литургии молящиеся держали в руках горящие свечи. В Византии такого обычая уже не было, поэтому со времен Крещения Руси наши предки молились «со свечами» только во время полиелеоса. И в настоящее время в старообрядческой Церкви накануне двунадесятых праздников, в середине вечерней службы, при пении величания (полиелеоса) молящиеся берут в руки горящие свечи и держат их почти до самого окончания вечернего богослужения.

     Что касается народных традиций, то в крестьянской среде Сретение Господне не считалось большим праздником. Очень часто крестьяне, в особенности неграмотные, даже не знали, какое событие вспоминает в этот день Церковь, а само название праздника — «Сретение» — объяснялось таким образом, что в этот день зима встречается с летом, т. е. начинают ослабевать морозы и в воздухе чувствуется приближение весны. Приписывая Сретению лишь значение календарного рубежа, крестьяне соединяли с этим днем множество земледельческих примет: «На Сретеньев день снежок — весною дожжок», — говорили они, гадая о будущих дождях.    Капель в этот день предвещает урожай пшеницы, а ветер  плодородие фруктовых деревьев, почему садовники, пришедши от заутрени, «трясут деревья руками, чтобы были с плодами». Если в Сретеньев день тихо и красно, то летом будут хороши льны и прочее. По погоде этого дня судили также об урожае трав, для чего бросали поперек дороги палку и наблюдали: если снег заметет ее, то и корм для скота «подметет», т. е. травы будут дороги. Наконец, в Сретеньев день хозяйки начинали усиленно кормить кур, чтобы были носки.

     Что касается религиозных обычаев, связанных с этим днем, то их на всем пространстве Великороссии почти не существовало, лишь кое-где (например, в Вологодской губернии) крестьяне обходили свои дома с иконою Сретения Господня или Спаса, причем, когда икону приносили в дом обратно, то вся семья, с домохозяином во главе, падала ниц с возгласом: «Господи Боже наш, войди к нам и благослови нас».

      На Сретение было принято освещать воду. Она считалась целебной и ценилась наравне с крещенской. Изначально сретенскую воду не носили в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.
    В церквях также освящали свечи, а потом раздавали их прихожанам. По традиции, свечи — в народе их прозвали «громницы» — хранили дома в течение года. Им приписывали способность оберегать дом от пожара и бед, посевы — от града, а человека — от сглаза и болезней.
    В праздник Сретения Господня рекомендовалось молиться, ведь произнесенные в этот день молитвы помогут каждому верующему, а также попросить прощения за грехи и делать добрые дела. В некоторых регионах в этот день обходили свои дома с иконой Сретения Господня или Спаса.
    Сопровождался праздник и народными гуляниями. Женщины пекли блины – символ солнца. В некоторых районах пекли баранки и кормили ими скот – считалось, что это поможет защитить животных от болезней.
    После праздника крестьяне начинали цикл весенних работ: выгоняли скот из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья.

 

 

 

Что можно делать на Сретение

 

·         Любые церковные праздники сопровождались рядом предписаний.

·         Так, на Сретение стоит сходить в церковь на особое торжественное богослужение и молебен.

·         Из храма рекомендуется принести освященные свечи. А зажигать такую свечу нужно только в особых случаях.

·         В этот день принято приглашать родных на праздничный обед, а перед этим – испечь блины.

·         Еще одно важное занятие на Сретение – помощь ближним, важно не забывать про добрые дела.

 

Что нельзя делать на Сретение

·         Как и в большинство великих праздников, в этот день нельзя заниматься грязной и тяжелой работой, в том числе уборкой и стиркой. Также нельзя работать в огороде и топить баню.

·         День стоит провести дома, путешествовать и отправляться в дорогу нельзя: в лучшем случае дорога будет долгой.

·         Нельзя класть деньги на кухонный стол – таким образом можно прогнать удачу из дома.

·         На Сретение, как и в другие церковные праздники, нельзя браниться, ссориться и драться.

·         Грустить и унывать в этот день также не следует.

Приметы погоды

·         Не удивительно, что со Сретением связано множество земледельческих примет, а также предсказаний весенней погоды.

·         Поздний приход весны сулило звездное небо и вечерний мороз.

·         Оттепель говорила о ранней весне. Ее также пророчил и петух, напившийся воды в этот день.

·         Снег, выпавший на Сретение, говорил, что весна будет долгой и дождливой — «На Сретеньев день снежок – весною дожжок».

·         Выглянувшее перед закатом солнце предвещало окончание последних морозов.

·         Если же в этот день вообще не видно солнце, жди власьевских морозов (24 февраля).


 

Скачано с www.znanio.ru

Сретение Господне. Народные традиции и обычаи

Сретение Господне. Народные традиции и обычаи

Что касается религиозных обычаев, связанных с этим днем, то их на всем пространстве

Что касается религиозных обычаев, связанных с этим днем, то их на всем пространстве

Еще одно важное занятие на Сретение – помощь ближним, важно не забывать про добрые дела

Еще одно важное занятие на Сретение – помощь ближним, важно не забывать про добрые дела
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.03.2021