Сроки проведения
инвентаризации на предприятиях
Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием согласно законодательству и учредительным документам (ч. 3 ст. 8 Закона о бухучете).
В зависимости от значимости инвентаризации в жизнедеятельности
субъекта хозяйствования, собственником определяется
периодичность проведения инвентаризаций, как сплошных, так и выборочных. В
новом Положении № 879 несколько изменен подход к предельным
срокам проведения годовой инвентаризации активов и обязательств.
Так п. 10 разд. I Положения № 879 требует проведения
инвентаризации активов и обязательств перед составлением
годовой финансовой отчетности в следующие периоды до даты баланса:
• трех месяцев для необоротных активов (кроме незавершенных капитальных инвестиций, объектов основных средств, которые на момент инвентаризации будут находиться вне предприятия, в частности автомобилей, морских и речных судов, направленных в длительные рейсы, и тому подобное), запасов (кроме незавершенного производства и полуфабрикатов, других материальных ценностей, которые в момент инвентаризации будут находиться вне предприятия), текущих биологических активов, дебиторской и кредиторской задолженностей, расходов и доходов будущих периодов, обязательств (кроме неиспользованных обеспечений, расчетов с бюджетом и по отчислениям на общеобязательное государственное социальное страхование). Проводить годовую инвентаризацию этих активов и обязательств можно не ранее октября 2015 года;
• двух месяцев для незавершенных капитальных инвестиций, незавершенного производства, полуфабрикатов, финансовых инвестиций, денежных средств, средств целевого финансирования, обязательств в части неиспользованных обеспечений, расчетов с бюджетом и по отчислениям на общеобязательное государственное социальное страхование. Проводить годовую инвентаризацию этих активов и обязательств можно не ранее ноября 2015 года;
• до временного выбытия с предприятия объектов основных средств, в частности автомобилей, морских и речных судов, которые направятся в длительные рейсы, других материальных ценностей, которые на дату инвентаризации будут находиться вне предприятия.
При этом инвентаризация земельных участков, зданий, сооружений и других неподвижных объектов может проводиться один раз в три года (кроме недвижимого имущества государственных предприятий, их объединений, учреждений и организаций, в том числе того, что передано в аренду, концессию, и государственного имущества, которое не вошло в уставный капитал хозяйственных организаций, образованных в процессе приватизации и корпоратизации, инвентаризация которых проводится в соответствии с требованиями законодательства об инвентаризации объектов государственной собственности).
По решению руководителя предприятия инвентаризация инструментов, приборов, инвентаря (мебели) может проводиться ежегодно в объеме не менее 30 % [1] всех указанных объектов с обязательным охватом инвентаризацией всех инструментов, приборов, инвентаря (мебели) в течение трех лет.
Инвентаризация музейных ценностей проводится согласно срокам, установленным центральным органом исполнительной власти, который осуществляет формирование и обеспечение реализации государственной политики в сферах культуры и искусств, охраны культурного наследия, вывоза, ввоза и возвращения культурных ценностей.
Инвентаризация библиотечных фондов по решению руководителя предприятия по установленному им графику может проводится в течение года. Инвентаризация книжных памятников проводится ежегодно. При наличии объема библиотечных фондов от 100 до 500 тыс. единиц инвентаризация может проводиться в течение пяти лет с охватом ежегодно не менее 20 % единиц, а более 500 тыс. единиц — в течение десяти лет с охватом ежегодно не менее 10 % единиц.
В п. 10 разд. I Положения № 879 отмечено, что инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней проводится согласно Инструкции № 84. Инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в приборах, оборудовании и других изделиях, осуществляется одновременно с инвентаризацией этих активов.
Однако Инструкция № 84 в соответствии с Приказом № 587 утратила силу. Более того, в п. 2 Приказа № 587 отмечено, что учет драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, изделий из них и материалов, их содержащих, осуществляемый субъектами хозяйствования, которые проводят операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ведется на основании внутренних инструкций, которые разрабатываются ими самостоятельно с учетом методических рекомендаций, утвержденных Минфином Украины.
Инвентаризация имущества государственных предприятий, приватизируемых (корпоратизируемых), а также имущества государственных предприятий и организаций, которое передается в аренду (возвращается после окончания срока действия договора аренды или его расторжения), и оформление ее результатов проводятся согласно Положению № 158.
Точные сроки и объекты проведения инвентаризации, а также состав инвентаризационной комиссии определяется отдельным письменным приказом (распоряжением) руководителя предприятия.
Предприятия, находящиеся на временно оккупированной территории и/или территории проведения антитеррористической операции (или их структурные подразделения (обособленное имущество) находятся на указанных территориях), проводят инвентаризацию в случаях, обязательных для ее проведения, тогда, когда станет возможным обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, в которых отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий (п. 8 разд. I Положения № 879).
Указанные предприятия обязаны провести инвентаризацию по состоянию на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором исчезли препятствия для доступа к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, и отразить результаты инвентаризации в бухгалтерском учете соответствующего отчетного периода.
В случае получения отказа поставщика удовлетворить претензию
относительно недогрузки товаров или получения от покупателя претензии по
недогрузке товаров проводится выборочная инвентаризация тех товаров, на которые
заявлены указанные претензии (п. 9 разд. I Положения № 879).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.