«Сталинградская битва»
Оценка 4.8

«Сталинградская битва»

Оценка 4.8
docx
02.06.2023
«Сталинградская битва»
Сталинградская битва н.docx

 

План-конспект

воспитательного мероприятия

 

Тема: «Сталинградская битва»

Дата проведения:

Форма проведения: виртуальная экскурсия.

Участники:

ФИО воспитателя:

Цель: Познакомить кадет с историческим прошлым нашего Отечества. Содействие развитию личности обучающихся посредством воспитания чувства патриотизма, уважения к ветеранам ВОВ.

Задачи:

Образовательные: Познакомить кадет с событиями   Великой Отечественной войны. 

Развивающие:На примерах мужества и героизма советских солдат способствовать воспитанию уважения к отечественной истории;

Воспитывающие: Воспитывать готовность к защите своей Родины.

Методическое оснащение: мультимедийное оборудование, съемный жесткий диск, слайд-презентация.

Методическая цель: Обобщение педагогического опыта проведения воспитательного занятия по формированию ценностного отношения к истории нашего Отечества.

 

Использование современных образовательных технологий, приемов и методов работы:

№ п/п

Название современных образовательных технологий, применяемых в учебно-воспитательном процессе

Инновационные приёмы и методы работы

Этапы урока/занятия (мероприятия), на которых технология применяется

1.

Элементы информационно-коммуникационной технологии.

Поисковый метод

 

Подготовительный этап

2.

Элементы технологии личностно-ориентированного обучения

Метод ценностной ориентировки

Основной этап

3.

Элементы личностно-ориентированной технологии

Метод рефлексии деятельности и содержания материала

Заключение. Рефлексия.

Оборудование, оформление, реквизиты: ПК, мультимедийный проектор, слайд-презентация , видеоролик

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход мероприятия:

I.                  Мотивационный этап.

Слайд 1

 

Воспитатель

22 июня 1941 в 4 часа утра, без объявления войны, просторы нашей родины были атакованы гитлеровской Германией. Немецкие захватчики рассчитывали на быструю победу, но встретили ожесточенную борьбу Советского народа. Четыре года наша Родина вела смертный бой с врагом, а началом коренного перелома во Второй мировой войне стала битва за Сталинград. Именно от Сталинграда мы погнали фашистов обратно в их логово.

II.               Вступление.

 

Уже 78 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, но ничто не забыто и никто не забыт! Подвиг солдата сложившего свою жизнь за наше мирное небо и нашу свободу никогда не забудется. Сегодня ребята, мы с Вами поговорим об одном из важнейших событии Великой Отечественной войны, битве за Сталинград! Что мы про него знаем?

 

Слайд 2

 

200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории.

Сталинград явился крупнейшим поражением немецкой армии. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. 

     И сегодня ребята, я предлагаю Вам совершить виртуальную экскурсию  по одному из городов нашей страны, который в годы ВОВ, стал городом героем.

Этот город Сталинград (современный Волгоград). Сейчас мы с Вами посмотрим видеоролик, отрывок экранизации Сталинградской битвы.

 

Видеоролик о Сталинграде

 

III.           Основная часть.

 

Слайд 3

Кадет

 

Железный бил ветер в лицо им из мрака,

Но знали солдаты: ни шагу назад!

И жив Сталинград! Он отбил все атаки,

В легендах прославленный город-солдат!

 

Воспитатель

С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны.
В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства.

Скажите, пожалуйста, когда мы с Вами говорим о Сталинграде, какие ассоциации у Вас  возникают, с какими историческими памятниками он связан?

ответы кадет (Мамаев Курган, Дом Павлова, Панорама битвы за Сталинград)

 

Воспитатель

Как Вы думаете почему немецкое командование так хотело завладеть этим городом?

ответы кадет

Слайд 4

Кадет

Сталинград открыл бы  немцам  дорогу на Кавказ, богатый нефтью – сырьём для топлива. Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — делал захват города выигрышным ходом. Но планам Гитлера не суждено было сбыться!!!

 

Слайд 5

 

Кадет

         Опасаясь потери юга, Сталин издает приказ: «…Отступать дальше – значит загубить себя и Родину. Отныне железный закон –«НИ ШАГУ НАЗАД!». За проявленную трусость и малодушие в бою солдаты пытающиеся отступать немедленно расстреливались заградительными отрядами.

         Но советские войска, несмотря на приказ, отступали. Враг, хоть и медленно, приближался к городу.

         Наступил трагический день 23 августа, когда 6-я немецкая армия достигла западной окраины Сталинграда, окружив город с севера. Фашистская авиация подвергла жестокому бомбовому удару весь город, совершив 2 тысячи боевых вылетов. Были разрушены жилые кварталы, промышленные объекты, погибли десятки тысяч мирных жителей. Озлобленные фашисты решили стереть с лица земли город.

(видеофрагмент«Панорама битвы за Сталинград)

 

Слайд 6

Кадет

Советские воины стояли насмерть, защищая каждую пять волжской земли. «Ни шагу назад! Стоять насмерть!» – эти слова стали девизом защитников Сталинграда.

Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом.

 

Немецкий офицерВильгельм Гоффман написал в своих воспоминаниях:

« 1 сентября: неужели русские действительно собираются сражаться на самом берегу Волги? Это же безумие…

 

11 сентября: безрассудное упрямство…

 

13 сентября: … дикие звери…

 

16 сентября: …это не люди, а черти…

 

27 октября: русские – это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня…»

 

Слайд 7

Воспитатель:

Ребята, ярчайшим примером героизма и подвига наших воинов является оборона и защита дома Павлова.

 

 

    В период обороны Сталинграда в ночь на 27 сентября 1942 разведывательная группа, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города, на улице им. 9 января четырехэтажный дом, закрепилась в нем и трое суток под шквальным огнем противника удерживала. Затем в дом прибыло подкрепление, и он стал важным опорным пунктом в системе обороны дивизии.

    58 дней 24 защитника под командованием сержанта Павлова обороняли дом, который на карте командующего 6-й армией немцев Фридриха Паулюса был помечен как крепость.

Воины Сталинграда стояли насмерть. Железным законом тогда было: каждый дом – крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон. Ярким примером подобных действий является оборона «Дома Павлова». Вся страна узнала имена Павлова и его товарищей, которые в центре города обороняли дом, ставший важным опорном пунктом. Оказавшись в окружении, они геройски отразили многочисленные яростные атаки врага и удержали дом. Советские бойцы проявили мужество и стойкость.

   Этот дом вошел в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова», а сам Павлов за свой подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза.        После окончания войны Дом Павлова стал первым восстановленным в Сталинграде зданием. Подвиг защитников Дома Павлова был увековечен в мемориальной доской на здании, а в 1985 году рядом с Домом Павлова была возведена мемориальная стена-памятник, украшенная надписью «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой».

Видеоролик «Дом сержанта Павлова»

 

Слайд 8

Кадет

 

Немецкие солдаты в своих дневниках писали:

“…Нам надо пройти до Волги только один километр, но мы его никак не можем пройти. Мы ведём борьбу за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят как каменные глыбы».

 

Воспитатель

         Ребята, а Вы как думаете, почему немецкие офицеры и солдаты так писали в своих дневниках о наших солдатах? Что такое было в наших бойцах, что так восхищало и пугало гитлеровских солдат?

ответы кадет

Слайд 9

Кадет

 

Самым известным памятником Сталинграда является мемориальный комплекс Мамаев Курган.

         Сражение на Мамаевом Кургане имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток.

 

Подвиг связиста Матвея Путилова

 

Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.

Слайд 10

Воспитатель

 

         Упорство советских войск привело к тому, что немецкое наступление выдохлось.

         19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление. Удар был умело рассчитан по времени. Он пришелся на период, когда первые морозы уже сковали почву, прекратив осеннюю распутицу, и в то же время сильные снегопады еще не успели покрыть землю глубоким снегом. Все это обеспечило высокую скорость продвижения войск и позволило им маневрировать. 23 ноября в 4 часа утра! 6-я полевая и 4-я танковая фашистские армии в составе более 300 тысяч человек оказались в «котле».

В районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.

Видеоролик «Мамаев Курган»

 

Слайд 11

Воспитатель:

В ходе боёв с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 фашистские дивизии, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с Паулюсом. Боевые успехи Советской Армии в битве под Сталинградом были высоко оценены Советским правительством. 44 соединения и части, особо отличившиеся в сражениях, были удостоены почётных наименований. 55 соединений и частей были награждены орденами. Многие части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Боевые награды получили десятки тысяч солдат и офицеров. 112 лучших советских воинов стали Героями Советского Союза.

 

Слайд 12

Кадет

Победа под Сталинградом – крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой войны. С этого момента советское командование прочно овладело стратегической инициативой и удерживало её до самого окончания войны. В ходе битвы враг потерял около 1,5 миллиона убитых, раненых, пленных и пропавших без вести, то есть четвёртую часть сил, которыми располагал тогда фашистский блок на советско-германском фронте. Разгром крупной немецко-фашистской группировки под Сталинградом не случайное событие, а тем более не результат лишь ошибок командования вермахта и самого Гитлера, как теперь пытаются доказать фальсификаторы истории всех мастей на западе. Победа под Сталинградом – результат массового героизма советских воинов, младших командиров и офицеров Советской Армии.

 

Слайд 13

Сталинградская битва – пример массового героизма, в которой проявились лучшие качества воинов-патриотов. В этой битве принимали участие и наши земляки.В наше время пытаются переделать историю, умолить заслуги наших отцов и дедов. И только от нас с вами зависит, сохраним ли мы память для наших детей о тех уже далеких событиях.

Защитники Сталинграда погибли ради жизни грядущих поколений, сумели победить зло!!!

Ребята, давайте почтим память павших героев минутой молчания…

 

Слайд 14

звучитфрагмент "Родина"

 

 

IV.            Заключение:

Рефлексия.

 

Воспитатель:

Интересный факт. После окончания сражения в Сталинграде работала правительственная комиссия. И на заседании Правительства СССР был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города. Было подсчитано, что дешевле построить новый город, чем пытаться восстановить разрушенный. Предлагали построить Сталинград километров на 10 выше по Волге, а на месте бывшего города сделать музей под открытым небом. Но Сталин приказал восстановить город любой ценой. И уже в марте 1943 года в городе начались восстановительные работы.

Для увековечивания память, о переломном моменте под Сталинградом на пути к победе,было принято решение о строительстве грандиозного памятного мемориала «Мамаев Курган» памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы», который был открыт 15 октября 1967 года. А скульптура «Родина-мать зовет!», стала символом Победы и единства советского народа. Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» - самый крупный в мире комплекс памяти жертв Второй мировой войны. 

1.     Что интересного и нового Вы узнали из нашего занятия?

2.     Какое стратегическое значение имел «Дом Павлова»?

3.     Какой подвиг совершил связист Матвей Путилов?

 

 


 

План-конспект воспитательного мероприятия

План-конспект воспитательного мероприятия

Ход мероприятия: I.

Ход мероприятия: I.

Воспитатель С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы

Воспитатель С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы

Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом

Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом

Слайд 8 Кадет Немецкие солдаты в своих дневниках писали: “…Нам надо пройти до

Слайд 8 Кадет Немецкие солдаты в своих дневниках писали: “…Нам надо пройти до

В районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась

В районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась

I. Заключение:

I. Заключение:
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.06.2023